Рабочая программа по литературе в 10 классе МБОУ «Вавожская СОШ» в 2016-2017 учебном году


Рассмотрено на заседании М/О
учителей филологии и искусства
Протокол от ... №..
Председатель М/О (Гарачева М.И.)


Принято на заседании
Педагогического совета
Протокол от....№..


Утверждено приказом по школе
От №..





Рабочая программа
по литературе
в 10 классе МБОУ «Вавожская СОШ»
в 2016-2017 учебном году



Составитель: учитель русского языка
и литературы МБОУ «Вавожская СОШ»
1 квалификационной категории
Глазырина Ольга Петровна










Вавож, 2016
Пояснительная записка

Рабочая программа по литературе в 10-ом классе составлена в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта общего образования по литературе (Приказ Минобразования России от 05.03.2004 N 1089 (ред. от 31.01.2012) "Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования") и учебным планом МБОУ «Вавожская СОШ».
За основу взята Примерная программа среднего (полного) общего образования по литературе (базовый уровень): Сборник нормативных документов. Литература/ сост. Э.Д.Днепров, А.Г.Аркадьев. – М.: Дрофа, 2013. – 185с.
Обучение ведется по учебнику: Литература. 10 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений / Т.Ф.Курдюмова, С.А.Леонов, О.Б.Марьина и др.; под ред. Т.Ф.Курдюмовой. – М.: Дрофа, 2013. – 444с.
Курс литературы в 10 классе рассчитан на 102 часа, в неделю – 3 часа.
Изучение литературы направлено на достижение следующих целей:
- воспитание духовно развитой личности, готовой к самопознанию и самосовершенствованию, способной к созидательной деятельности в современном мире; формирование гуманистического мировоззрения, национального самосознания, гражданской позиции, чувства патриотизма, любви и уважения к литературе и ценностям отечественной культуры;
- развитие представлений о специфике литературы в ряду других искусств; культуры читательского восприятия художественного текста, понимания авторской позиции, исторической и эстетической обусловленности литературного процесса; образного и аналитического мышления, эстетических и творческих способностей учащихся, читательских интересов, художественного вкуса; устной и письменной речи учащихся;
- освоение текстов художественных произведений в единстве содержания и формы, основных историко-литературных сведений и теоретико-литературных понятий; формирование общего представления об историко-литературном процессе;
- совершенствование умений анализа и интерпретации литературного произведения как художественного целого в его историко-литературной обусловленности с использованием теоретико-литературных знаний; написания сочинений различных типов; поиска, систематизации и использования необходимой информации, в том числе в сети Интернета.
Изучение литературы в образовательных учреждениях с родным (нерусским) языком обучения реализует общие цели и способствует решению специфических задач:
- обогащение духовно-нравственного опыта и расширение эстетического кругозора учащихся при параллельном изучении родной и русской литературы;
- формирование умения соотносить нравственные идеалы произведений русской и родной литературы, выявлять их сходство и национально обусловленное своеобразие художественных решений;
- совершенствование речевой деятельности учащихся на русском языке: умений и навыков, обеспечивающих владение русским литературным языком, его изобразительно-выразительными средствами.
Программа включает 7 разделов: пояснительную записку, учебно-тематический план, список литературы для детей, список литературы для учителя, список литературы с КИМ-ами, распределение учебных часов по темам, темы сочинений, список произведений для заучивания наизусть.
Содержание курса литературы представлено в программе в виде 18 тематических блоков, обеспечивающих знакомство с наиболее прославленным периодом русской литературы – 40-90-х годов 19 века.
В результате изучения литературы ученик должен:
знать/понимать:
- образную природу словесного искусства;
- содержание изученных литературных произведений;
- основные факты жизни и творчества писателей-классиков XIX - XX вв.;
- основные закономерности историко-литературного процесса и черты литературных направлений;
- основные теоретико-литературные понятия;
уметь:
- воспроизводить содержание литературного произведения;
- анализировать и интерпретировать художественное произведение, используя сведения по истории и теории литературы (тематика, проблематика, нравственный пафос, система образов, особенности композиции, изобразительно-выразительные средства языка, художественная деталь); анализировать эпизод (сцену) изученного произведения, объяснять его связь с проблематикой произведения;
- соотносить художественную литературу с общественной жизнью и культурой; раскрывать конкретно-историческое и общечеловеческое содержание изученных литературных произведений; выявлять "сквозные" темы и ключевые проблемы русской литературы; соотносить произведение с литературным направлением эпохи;
- определять род и жанр произведения;
- сопоставлять литературные произведения;
- выявлять авторскую позицию;
- выразительно читать изученные произведения (или их фрагменты), соблюдая нормы литературного произношения;
- аргументированно формулировать свое отношение к прочитанному произведению;
- писать рецензии на прочитанные произведения и сочинения разных жанров на литературные темы.
Содержание федерального компонента государственных образовательных стандартов отражено в календарно-тематическом планировании в графе «Основные понятия. Содержание»
Особенностью литературы 19 века является ее развитие в рамках одного художественного метода – реализма, и различия в творчестве писателей во многом зависят от их общественной позиции. Представленная программа дает возможность прослеживать творческий путь писателя, эволюцию художественных принципов, нравственные и философские искания.
Изучение творчества писателей и поэтов завершается коммуникативно – творческими работами различного характера (жанры художественно–литературные, литературно–аналитические, эссе, рецензии, элементарные литературоведческие исследования). Также применяются разнообразные виды самостоятельной работы, такие, как составление планов, тезисов, конспектов, подготовка докладов, самостоятельный анализ текстов, аналитические сообщения на основе самостоятельного изучения художественного текста (по плану, предложенному учителем, а затем по собственному плану), творческие работы.
Всем учащимся в течение года будет предложено подготовить 1-2 доклада на различные темы, для желающих – реферативная работа. Целью данной работы является развитие творческих способностей в ходе самостоятельной работы с дополнительной литературой научно-популярного, литературоведческого характера, а также формирование умений выступать перед аудиторией в строго заданном режиме.
Особенностью программы является то, что текстуальное изучение произведений А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя проводилось в 9 классе, поэтому в 10 классе количество часов на изучение данных произведений сокращено, внимание акцентируется на идейно-художественном своеобразии и общечеловеческом значении этих произведений.
Программа предусматривает 5 уроков с использованием НРК:
Русская (удмуртская) литература и русская история;
Художественный мир русской (удмуртской) литературы первой половины 19 века;
Художественный мир русской (удмуртской) литературы второй половины 19 века;
М.Петров. Историзм романа «Старый Мултан» (2 часа).
Предмет преподается с применением дистанционных образовательных технологий (ДОТ) и электронного обучения.
В ходе преподавания предмета могут применяться
скайп-уроки;
интерактивные обучающие ресурсы;
интерактивные презентации;
видеоуроки;
онлайн тестирование;
e-mail
























Учебно – тематический план
по литературе
в 10 классе МБОУ «Вавожская СОШ»
в 2016 –2017 учебном году



№ раздела
Тема раздела
К-во часов
Изучение нового и закрепление
Сочинение

1
Введение
2
2
-

3
А.С.Пушкин
8
7
1

4
М.Ю.Лермонтов
4
4
-

5
Н.В.Гоголь
2
2
-

6
Русская литература второй половины ХIХ века.
1
1
-

7
А.Н.Островский
9
8
1

8
И.А.Гончаров
5
5
1(дом.)

10
И.С.Тургенев
12
11
1

9
Ф.И.Тютчев
3
3
-

11
А.А.Фет. А.К.Толстой
2
2
-

12
Н.А.Некрасов
5
5
1(дом.)

13
Ф.М.Достоевский.
12
11
1

14
М.Е.Салтыков-Щедрин
5
5
1(дом)

15
Н.С.Лесков
3
3
-

16
Л.Н.Толстой
12
11
1

17
А.П.Чехов
9
8
1

19
Зарубежная литература и литература народов России
4
4
-

20
Повторение изученного в 10 классе
4
4
-


Итого:
102
96
6(кл.)/3(дом.)





Вид работы
1 четв.
2 четв.
3 четв.
4 четв.
Год

Сочинения (классные)
2
1
1
2
6

Сочинения (домашние)
-
1
2
-
3








Календарно – тематическое планирование



2
3
4
5
6
7
8


1.Вводные уроки – 2ч.
1 неделя

1.Русская (удмуртская) литература и русская история.


Общее понятие об истории русской литературы. Значение русской литературы в духовной жизни общества.
Историко-литературный процесс
Образ эпохи (быт, нравы, духовная атмосфера, культурные тенденции и веяния).
Художественная литература как искусство слова.
Основные темы и проблемы русской литературы XIX в.
Национальное самоопределение русской литературы.
Различные виды пересказа
Рассматривать художественное произведение в контексте литературного процесса и исторических событий.

Объяснительно-иллюстративный метод. Лекция учителя с элементами беседы.
Фронт.
Индив.
План лекции



2. Художественный мир русской (удмуртской) литературы 1-й половины ХIХ века.

Художественный мир русской литературы 1-й половины ХIХ века.
Понятие о литературном направлении как историко-литературной системе.
Творческий метод.
Общая характеристика литературного направления.
Литературные направления и течения: классицизм, тсентиментализм, романтизм, реализм, модернизм (символизм, акмеизм, футуризм).
Русская литература в контексте мировой культуры
Представить художественное своеобразие эпохи литературного развития целостно, как некое художественное единство.
Сопоставлять литературные направления, выделять их характерные черты.
Словесный, практический методы. Лекция учителя с элементами беседы. Составление таблицы «Литературные направления».
Фронт.
Индив.
Таблицаз За Задание 1,
Стр.21
т
стр. 21


2. А.С.Пушкин – 8 ч.
1 – 4 недели
3. Свобода и закон в лирике А.С.Пушкина

4. Поэзия и любовь лирике А.С.Пушкина

5. Смысл жизни человека и его путь в бессмертие лирике А.С.Пушкина
Философская элегия.
Мировоззрение.
Библейские мотивы.
Лирика
Жанр литературы: лирическое стихотворение, элегия, послание, эпиграмма.
Притча
"Погасло дневное светило...", "Свободы сеятель пустынный...", "Подражания Корану" (IX. "И путник усталый на Бога роптал..."), "Элегия" ("Безумных лет угасшее веселье..."), "...Вновь я посетил...", а также три стихотворения по выбору («Деревня», «Разговор книгопродавца с поэтом», «Брожу лия вдоль улиц шумных»).
Основные факты жизни и творчества выдающихся русских писателей XIX
Выразительное чтение.
Заучивание наизусть стихотворных текстов.
Определение принадлежности литературного (фольклорного) текста к тому или иному роду и жанру.
Анализ текста, выявляющий авторский замсел и различные средства его воплощения; определение мотивов поступков героев и сущности конфликта.
Выявление языковых средств художественной образности и определение их роли в раскрытии идейно-тематического содержания произведения.

Анализировать лирические произведения. Свобода, духовно-нравственные искания человека.

Словесный, аналитический методы.
Выразительное чтение и обсуждение стихотворений.
Фронт.
Индив.
Чтение наизусть



6. «Борис Годунов». Реалистическая трагедия.
Идейно-художественное своеобразие. Нравственная проблематика.
Жизненная философия героев.
Признаки трагедии.
Художественный образ.
Жанр литературы: трагедия
Формирование реализма как новой ступени познания и художественного освоения мира и человека.
Осознанное, творческое чтение художественных произведений разных жанров.
Выразительное чтение.
Определение принадлежности литературного (фольклорного) текста к тому или иному роду и жанру.


Определять место и художественную функцию персонажей в соответствии с проблематикой и конфликтом произведения.

Словесный, практический методы.
Анализ ключевых эпизодов. Сопоставление героев.
Фронт.
Групп.
Индив.
Сообщения



7. А.С.Пушкин. Поэма «Медный всадник». Властелин судьбы и маленький человек.

8. Автор и герой в поэме «Медный всадник»

Герои-антиподы. Контраст – основной принцип композиции
Образ «маленького человека» в русской литературе.
Жанр литературы: поэма
Осознанное, творческое чтение художественных произведений разных жанров.
Выразительное чтение.
Определение принадлежности литературного (фольклорного) текста к тому или иному роду и жанру.
Анализ текста, выявляющий авторский замысел и различные средства его воплощения; определение мотивов поступков героев и сущности конфликта.
Понимать раскрытие автором проблемы цены величия государства.

Практический метод, метод самостоятельной работы. Аналитическое чтение очерка Ф.Достоевского.
Фронт.
Индив.
Выступления



9, 10. Сочинение по творчеству А.С.Пушкина.
Алгоритм сочинения.
Написание сочинений на основе и по мотивам литературных произведений.
Отбирать и систематизировать необходимый для сочинения материал. Определять объем содержания, границы темы. Логично, полно, аргументированно излагать материал, собственную точку зрения.

Практический метод
Индив.
Сочинение


3.
М.Ю.Лермон-тов – 4 ч.
4 -5 недели
11. М.Ю.Лермонтов. Поэт и светское общество

12. Война и природа в лирике М.Ю.Лермонтова
Трагический и романтический пафос лирики. Принцип романтического контраста.
Баллада.
Темы и мотивы лирики.
Лирический герой.
"Молитва" ("Я, Матерь Божия, ныне с молитвою..."), "Как часто, пестрою толпою окружен...", "Валерик", "Сон" ("В полдневный жар в долине Дагестана..."), "Выхожу один я на дорогу...", а также три стихотворения по выбору («Она не гордой красотою», «Спор», «Выхожу один я на дорогу»).
Историко-культурные и художественные предпосылки романтизма, своеобразие романтизма в русской литературе.
Основные факты жизни и творчества выдающихся русских писателей XIX
Осознанное, творческое чтение художественных произведений разных жанров.
Выразительное чтение.
Заучивание наизусть стихотворных текстов.
Определение принадлежности литературного (фольклорного) текста к тому или иному роду и жанру.
Выявление языковых средств художественной образности и определение их роли в раскрытии идейно-тематического содержания произведения.

Анализировать лирические стихотворения. Определять характерные черты поэтического мира, сквозные мотивы

Аналитический, частично-поисковый методы.
Анализ лирического стихотворения и его музыкальных интерпретаций (сопоставление).
Фронт.
Индив.
Анализ стихотворения
Чтение наизусть



13. М.Ю.Лермонтов поэма «Демон». Трагедия или преступление?

14. Демон и Тамара. Автор и герой в поэме

Фольклорные мотивы.
Драматизм композиции.
Портрет.
Пейзаж глазами автора и Демона.
Ритм поэмы
Осознанное, творческое чтение художественных произведений разных жанров.
Выразительное чтение.
Определение принадлежности литературного (фольклорного) текста к тому или иному роду и жанру.
Анализ текста, выявляющий авторский замысел и различные средства его воплощения; определение мотивов поступков героев и сущности конфликта.
Знать о влиянии грузинского фольклора на замысел поэмы. Уметь аргументировать тему одиночества и гордого отрешения от жизни

Метод творческой деятельности. Аналитическое чтение.
Групп.
Фронт.
Индив.
Характе-
ристика героя
Выступления
учащихся


4. Н.В.Гоголь – 2 ч.
5-6 недели
15. Н.В.Гоголь. Основные темы Петербургских повестей

16. Место повести «Портрет» в цикле «Петербургские повести»
Соединение фантастического и реального, сатирического и лирического
Особенности жанра повесть
Жанр литературы: повесть
Анализ текста, выявляющий авторский замысел и различные средства его воплощения; определение мотивов поступков героев и сущности конфликта.
Основные факты жизни и творчества выдающихся русских писателей XIX
Осознанное, творческое чтение художественных произведений разных жанров.
Различные виды пересказа
Определение принадлежности литературного (фольклорного) текста к тому или иному роду и жанру.
Видеть основные средства эпического изображения в повестях: переплетение фантастики и реальности, пошлости существующего мира и трагедии «маленького человека» в мире зла и несправедливости.

Метод творческой деятельности. Аналитическое чтение. Работа над режиссерским комментарием. Сопоставление иллюстраций.
Фронт.
Групп.
Анализ одной из повестей



5. Русская литература второй половины 19 века – 1ч.
6 неделя
17. Русская (удмуртская) литература второй половины ХIХ века.



«Натуральная школа», «искусство для искусства». Литературная критика и журнальная полемика 60-х годов ХIХ века.
Проблематика и тематика.
«Вечные образы», «сквозные» темы в русской литературе.
«Русский роман».
Становление литературного языка.
Осознанное, творческое чтение художественных произведений разных жанров.
Осознавать творческую преемственность писателей.
Знать о спорах о назначении искусства между разными группировками писателей.
Уметь проводить сопоставительный анализ музыкальных, живописных, литературных произведений определенного времени.
Объяснительно-иллюстративный метод. Лекция учителя с элементами беседы. Работа с учебником.
Фронт.
Индив.
Конспект


6. А.Н.Остров-ский – 9 ч.
6 -9 недели
18. А.Н.Островский – «Колумб Замоскворечья».

Основоположник русского национального театра. Драма, трагедия, комедия.
Фабула, реплика, ремарка, афиша, декорации.
Жанр литературы: ; комедия, трагедия, драма.
Нравственные устои и быт разных слоев русского общества ( купечество)
Основные факты жизни и творчества выдающихся русских писателей XIX
Определение принадлежности литературного (фольклорного) текста к тому или иному роду и жанру.
Соотносить биографию писателя и художественное произведение.
Определять характерные черты драматических произведений.

Аналитический метод.
Сообщения учащихся, работа с учебником.
Фронт.
Индив.
План статьи учебника




19. А.Н.Островский. «Гроза». «Темное царство»

20. Жертвы «темного царства»
«Темное царство».
Социально-этическая дифференциация персонажей.
Нарицательность образов.
Главные, второстепенные, эпизодические персонажи.
Формирование национального театра.
Анализ текста, выявляющий авторский замысел и различные средства его воплощения; определение мотивов поступков героев и сущности конфликта.
Характеризовать главных, второстепенных, эпизодических персонажей в контексте проблематики пьесы.

Метод творческой деятельности, словесный метод.
Семинар. Подготовка «указаний для господ актеров» в духе гоголевских указаний к «Ревизору»
Фронт.
Групп.
Индив.
Составление афиши



21. Конфликт в пьесе А.Н.Островского «Гроза». Смысл названия пьесы.

22. Н.А.Добролюбов и Д.И.Писарев о пьесе А.Островского «Гроза»
Драматургический конфликт.
Символический смысл названия.
Литературные реминисценции.
«Говорящие» имена, фамилии.
Литературная критика.

Характеризовать художественный конфликт. Трактовать название пьесы, опираясь на ее идейное содержание.
Формулировать исходные позиции отношения к пьесе каждого из критиков.
Участие в дискуссии, утверждение и доказательство своей точки зрения с учетом мнения оппонента.
Словесный, аналитический методы. Ролевое чтение. Составление словарной статьи для энциклопедии.
Составление тезисов критических статей.
Фронт.
Групп.
Словарная статья



23. А.Н.Островский. «Бесприданница»
«Я вещь, а не человек».
Идейно-художественное своеобразие пьесы.
Анализ текста, выявляющий авторский замысел и различные средства его воплощения; определение мотивов поступков героев и сущности конфликта.


Определять тему, идею пьесы.
Характеризовать художественный конфликт, персонажей.
Различные виды пересказа

Частично-исследовательский, наглядный методы. Сопоставление пьесы Островского и ее экранной версии (фильма Э.Рязанова «Жестокий романс»)
Фронт.
Индив.
Групп.
Чтение наизусть
Сопоставле-ние



24. Художественные особенности пьес А.Островского.


Речевая характеристика, пейзаж в драматическом произведении.
Объемная (развернутая) экспозиция.
Романс.
Воспринимать имена персонажей как средство художественного изображения.
Эвристический метод.
Сообщение «Приемы образования фамилий в пьесах Островского».
Фронт.
Индив.
Сообщения



25, 26.
Сочинение по творчеству А.Н.Островского
Алгоритм сочинения.
Написание сочинений на основе и по мотивам литературных произведений.

Отбирать и систематизировать необходимый для сочинения материал. Определять объем содержания, границы темы. Логично, полно, аргументированно излагать материал, собственную точку зрения.
Практический метод
Индив.
Сочинение


7. И.А.Гончаров – 5 ч.
9 -11 недели
27. Серьезное искусство и тихая жизнь И.А.Гончарова.

28. И.А.Гончаров. «Обломов».
Обломов – его сущность, характер, судьба.
Нарицательность образа.
«Обломовщина».
Типичный характер.
«Русский роман».
Конфликт.
Жанр литературы: роман.
Персонаж.
Характер.
Тип.
Аналитический характер русской прозы, ее социальная острота и философская глубина.
Основные факты жизни и творчества выдающихся русских писателей XIX
Осознанное, творческое чтение художественных произведений разных жанров.
Определение принадлежности литературного (фольклорного) текста к тому или иному роду и жанру.
Характеризовать художественный конфликт.
Анализировать ключевые сцены, раскрывающие характер героя, проблематику романа. Осмыслять символику сна как композиционного центра, идейно-художественного ядра романа.

Словесный метод. Сообщения учащихся. Аналитическое чтение.
Метод творческой деятельности. Составление краткого путеводителя по литературным произведениям к теме «Роль сна в художественном произведении».
Индив.
Групп.
Сообщение. Путеводитель



29. Обломов и Штольц.


Художественная функция персонажа.
Характерные приемы создания образов.
Написание сочинений на основе и по мотивам литературных произведений.

Определять место и художественную функцию сравниваемых персонажей в соответствии с проблематикой произведения.


Практический метод.
«Анкета» литературного героя.
Сопоставление Штольца и Обломова.
Фронт.
Индив.
Сочинение-характери-стика



30. Художественные особенности романа И.Гончарова «Обломов»

31. Оценка «обломовщины» в критике.
Монографический характер повествования. Сквозной принцип построения романа – сопоставление.
Литературные реминисценции.
Идейно-эстетическая позиция критиков романа.
Анализ текста, выявляющий авторский замысел и различные средства его воплощения; определение мотивов поступков героев и сущности конфликта.
Написание сочинений на основе и по мотивам литературных произведений.
Фольклорные традиции.

Видеть роль детали интерьера в создании художественного образа. Воспринимать имена и фамилии персонажей как средство художественного изображения. Выявлять и сопоставлять критические оценки. Аргументированно формулировать свою позицию. Обосновать неоднозначную трактовку образа Обломова.

Словесный, практический методы. Тематический отбор текстового материала. Составление цитатного плана критической статьи, сопоставление основных положений, взглядов критиков.
Индив.
Групп.
Домашнее сочинение


8. И.С.Тургенев – 12ч.
11 – 15 недели
32. И.С.Тургенев в поисках героя времени.


Особенности типизации в романах И.С.Тургенева.
«Лишний человек» и его психологические особенности.
«Тургеневские девушки».
Приемы создания образов героев: предыстория героя, портрет, речь, оценка
Проблема судьбы, веры и безверия, смысла жизни и тайны смерти.
Выявление опасности своеволия и прагматизма.
Основные факты жизни и творчества выдающихся русских писателей XIX
Осознанное, творческое чтение художественных произведений разных жанров.
Определение принадлежности литературного (фольклорного) текста к тому или иному роду и жанру.
Видеть социально-исторический аспект проблематики романов Тургенева и оценивать его, опираясь на мировоззренческую позицию писателя.
Отмечать характерные приемы создания образов героев.

Объяснительно-иллюстративный, практический методы.
Лекция учителя с элементами беседы. Составление тезисов статьи в учебнике.
Фронт.
Индив.
Тезисы



33. Основной конфликт романа И.С.Тургенева «Отцы и дети»
Характер художественного конфликта и способ его реализации.
Герои-антиподы.
Диалог как определяющая художественная особенность жанра романа-диспута.
Отражение конфликта в названии произведения.
Система образов
Характеризовать художественный конфликт в его общественно-исторической обусловленности. Трактовать название романа. Определять узловые моменты в спорах героев. Формулировать позицию каждого персонажа. Отмечать особенности ведения ими спора.

Аналитический, проблемно-поисковый метод.
Аналитическое чтение 6 и 10 глав. Выделение основных направлений в споре. Составление таблицы.
Фронт.
Групп.
Индив.
Таблица




34. Спор о принципах.
Позиции, по которым сравниваются герои: образ жизни, духовный мир, идеалы, нравственные качества, жизненные ценности.
Приемы сатирического изображения
Нравственные устои и быт разных слоев русского общества (дворянство)
Различные виды пересказа

Анализировать ключевые сцены, отражающие взаимоотношения Базарова и других персонажей.

Словесный, аналитический методы.
Анализ эпизодов.

Фронт.
Индив.

Сообщения




35. Псевдонигилисты в романе.

36. Испытание любовью

Концентрический принцип построения сюжета романа как средство изображения одиночества героя.
Содержание и форма.
Роль любовной интриги.
Анализировать ключевые сцены, отражаю-щие взаимоотношения Базарова и других персонажей. Обобщать результаты наблюю-дений и делать выводы об одиночестве героя.

Словесный, аналитический методы.
Анализ эпизодов. Пересказ-анализ «Любовь в жизни героев»

Групп.
Индив.
Пересказ эпизода



37. Трагизм Базарова.


Представление об авторском идеале как результат осмысления художественной идеи.
Развенчание нигилизма как нравственно-философский итог романа.
Стадии развития действия: экспозиция, завязка, кульминация, развязка, эпилог.
Обобщать результаты наблюдений и делать выводы об одиночестве героя. Осмыслять художественную идею, определять авторскую позицию
Участие в дискуссии, утверждение и доказательство своей точки зрения с учетом мнения оппонента.

Проблемный метод.
Диспут -рассуждение «Базаров – «вечный образ» или он целиком остался в прошлом?»
Эссе «Базаров – герой слова или герой дела?» «Нужны ли Базаровы России?»

Фронт.
Индив.

Тест



38. Смысл названия и художественные особенности романа И.С.Тургенева «Отцы и дети»

39. Концентрический принцип построения сюжета.
Принцип «тайного психологизма», проявляющийся в применении средств и приемов косвенного изображения внутреннего мира (подробности внешнего поведения, детали пейзажа, портрета и интерьера, умолчание)
Концентрический принцип построения сюжета.
Прием контраста (позиции, по которым противопоставляются персонажи: происхождение, воспитание, образование, портрет, манера поведения, речи )
Литературная критика.
Прослеживать эволюцию характеров. Исследовать различные элементы противопоставления.
Определять место и художественную функцию сравниваемых персонажей в соответствии с проблематикой и конфликтом произведения.

Объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый методы.
Сообщения о роли сна и роли дуэли в романе.
Аргументация тезисов темы.
Значение союза И в названии романа.
Фронт.
Групп.
Сообщения
Чтение наизусть



40, 41. Сочинение по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»
Алгоритм сочинения.
Написание сочинений на основе и по мотивам литературных произведений.

Отбирать и систематизировать необходимый для сочинения материал. Определять объем содержания, границы темы. Логично, полно, аргументированно излагать материал, собственную точку зрения.

Практический метод
Фронт.
Индив.
Сочинение



42. И.С.Тургенев. «Записки охотника» (обзор)

Жанровое понятие цикл
Рассказ.
Жанр литературы: очерк.
Анализ текста, выявляющий авторский замысел и различные средства его воплощения; определение мотивов поступков героев и сущности конфликта.


Осмыслять художественную идею, определять авторскую позицию. Понимать отличие жанра рассказа и очерка.

Словарный метод. Анализ рассказов.
Фронт.
Индив.

Сообщения



43. Нравственный пафос стихотворений в прозе
Нравственный пафос.
Стихотворение в прозе.
Выразительное чтение.

Определять нравственный пафос и художественные особенности стихотворений в прозе.

Словарный метод. Анализ стихотворений в прозе.
Фронт.
Индив.

Анализ


9. Ф.И.Тютчев – 3.
15 – 16 недели
44. Ф.И.Тютчев - поэт – философ

45. Ф.И.Тютчев - певец родной природы.

Пантеизм.
Поэзия мысли.
Философская лирика.
Контраст.
Ритмическое богатство стиха.
Литературные роды: эпос, лирика, драма
"Silentium!", "He то, что мните вы, природа...", "Умом Россию не понять...", "О, как убийственно мы любим...", "Нам не дано предугадать...", "К. Б." ("Я встретил вас - и все былое..."), а также три стихотворения по выбору ( «Все во мне – и я во всем», «О чем ты веешь, ветр ночной», «Чему бы жизнь нас ни учила»)
Основные факты жизни и творчества выдающихся русских писателей XIX
Выразительное чтение.
Заучивание наизусть стихотворных текстов.
Определение принадлежности литературного (фольклорного) текста к тому или иному роду и жанру.
Выявление языковых средств художественной образности и определение их роли в раскрытии идейно-тематического содержания произведения.
Традиции и новаторство в поэзии.
Анализировать лирическое стихотворение. . Выявлять романтические традиции.

Аналитический метод и метод творческой деятельности. Составление своего сборника избранных произведений поэта.

Индив.

Оглавление сборника. Чтение наизусть



46. Любовь как «поединок роковой»

Сквозные мотивы цикла стихов.
Контраст.
Художественная деталь.
Лирический герой
Осознанное, творческое чтение художественных произведений разных жанров.
Выразительное чтение.
Определять сквозные мотивы цикла.

Метод творческой деятельности. «Реконструкция» истории любви в
Групп.
Индив.
План «романа в стихах»


10. А.А.Фет. А.К.Толстой – 2ч
16 неделя.
47. А.А. Фет. Поэзия как выражение красоты и идеала.
Импрессионистические приемы.
Живописное начало поэзии.
Психологическая фрагментарность. Безглагольность стихотворений.
Музыкальность, методичность стиха. Традиции и новаторство в поэзии.
Изобразительно-выразительные средства в художественном произведении: сравнение, эпитет, метафора, метонимия."Это утро, радость эта...", "Шепот, робкое дыханье...", "Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали...", "Еще майская ночь", а также три стихотворения по выбору («Заря прощается с землею», «На железной дороге», «Есть ночи зимний блеск и сила»)
Основные факты жизни и творчества выдающихся русских писателей XIX
Выразительное чтение.
Заучивание наизусть стихотворных текстов.
Определение принадлежности литературного (фольклорного) текста к тому или иному роду и жанру.
Выявление языковых средств художественной образности и определение их роли в раскрытии идейно-тематического содержания произведения.
Выявлять выразительные средства, придающие музыкальность, мелодичность стихам поэта.
Анализировать изобразительные приемы, связанные с созданием импрессионистического образа природы в лирике.

Наглядный, исследовательский метод.
Сопоставление стихотворений поэта с картинами художников-импрессионистов (К.Моне, О.Ренуара, К.Коровина)
Групп.
Индив.
Тезисы
Чтение наизусть



48. Основные темы, мотивы и образы поэзии А.К.Толстого
Метафористичность поэзии.
Лирический герой
«Слеза дрожит в твоем ревнивом взоре...», «Против течения», «Государь ты наш батюшка...».
Основные факты жизни и творчества выдающихся русских писателей XIX
Выразительное чтение.
Выявление языковых средств художественной образности и определение их роли в раскрытии идейно-тематического содержания произведения.
Определять характерные черты лирики А.К.Толстого. Видеть особенности взгляда на русскую историю в произведениях писателя, влияние фольклора и романтической традиции.

Исследовательский метод.
«Литературная экспертиза». Сопоставление стихотворений Ф.Тютчева и А.Фета, А.Фета и А.Пушкина.

Индив.
Групп.
Анализ стихотво-рений


11. Н.А.Некрасов – 5 ч.
17 – 18 недели
49. Н.А. Некрасов- «поэт мести и печали»

50. Гражданствен-ность лирики Н.Некрасова.
Развитие понятия народности литературы.
Темы и мотивы лирики.
Традиции и новаторство.
Литературные роды: эпос, лирика, драма
"В дороге", "Вчерашний день, часу в шестом...", "Мы с тобой бестолковые люди...", "Поэт и Гражданин", "Элегия" ("Пускай нам говорит изменчивая мода..."), "О Муза! я у двери гроба...", а также три стихотворения по выбору. ( «Тройка», «Зачем меня на части рвете», «Сеятелям»).
Основные факты жизни и творчества выдающихся русских писателей XIX
Выразительное чтение.
Заучивание наизусть стихотворных текстов.
Определение принадлежности литературного (фольклорного) текста к тому или иному роду и жанру.
Анализ текста, выявляющий авторский замысел и различные средства его воплощения; определение мотивов поступков героев и сущности конфликта.
Выявление языковых средств художественной образности и определение их роли в раскрытии идейно-тематического содержания произведения.
Рисовать психологический портрет лирического героя и героини стихотворений Некрасова. Определять тематику и проблематику стихотворений, новаторство поэта.

Исследовательский метод.
Сопоставительный анализ одноименных стихотворений «Пророк» в русской лирике.

Индив.
Анализ стихотво-рения.
Чтение наизусть



51. Как понимают счастье герои и автор поэмы «Кому на Руси жить хорошо ».

52. Образы мужиков-правдоискателей
Правдоискатель.
Образ рассказчика.
Художественная деталь.
Конфликт.
Сюжет.
Композиция.
Роль женщины в семье и общественной жизни.
Осознанное, творческое чтение художественных произведений разных жанров.

Объяснять социально-историческую обусловленность конфликта. Выделять основные проблемы произведения. Формулировать позицию персонажей.
Словесный, проблемно-поисковый методы. Урок-семинар.
Фронт.
Индив.
Тезисы. Тест.




53. Художественные особенности поэмы Н.Некрасова « Кому на Руси жить хорошо»



Народно-поэтическая стилистика. Полифония.
Лирическое и этическое начало поэмы.
Нравственные устои и быт разных слоев русского общества (крестьянство)
Выразительное чтение.
Выявление языковых средств художественной образности и определение их роли в раскрытии идейно-тематического содержания произведения.
Обращение к народу в поисках нравственного идеала.
Отмечать элементы фольклорных жанров.

Проблемно-поисковый метод.
Выявление фольклорных традиций
Составление словаря пословиц, встречающихся в поэме
Групп.
Домашнее сочинение


12. Ф.И.Достоевский – 12 ч
18 – 22 недели
54. Достоевский Ф.М. «Преступление и наказание». История создания романа.

55. Петербург Достоевского (как город «бедных людей»)

Интерьер и городской пейзаж как средства создания образа Петербурга.
Художественная деталь.
Основные факты жизни и творчества выдающихся русских писателей XIX
Осознанное, творческое чтение художественных произведений разных жанров.
Различные виды пересказа
Определение принадлежности литературного (фольклорного) текста к тому или иному роду и жанру.
Видеть роль детали интерьера и пейзажа в создании образа Петербурга.

Исследовательский поиск.
Сопоставление образа Петербурга в творчестве писателей ХIХ века, сна Раскольникова и стихотворения Н.Некрасова «До сумерек».
Фронт.
Индив.

Тест
Тезисы



56. Социальные и философские источники бунта Раскольникова.

57 Конфликт героя с обществом.

Социально-политическая картина общества 60-х годов ХIХ века.
Историческая почва для возникновения индивидуалистических теорий.
Символика имени главного героя.
Конфликт героя с обществом.
Внутренний конфликт.
Выявление опасности своеволия и прагматизма.
Понимание свободы как ответственности за совершенный выбор
Определять типологию конфликта. Объяснять социально-историческую обусловленность конфликта героя с обществом.
Воспринимать имена персонажей как средство художественного изображения. Понимание свободы как ответственности за совершенный выбор.

Словесный, практический методы.
Семинар. Пересказ-анализ ключевых сцен. Сопоставление высказываний Д.Писарева и Н.Страхова о мотивах преступления Раскольникова.
Групп.
Фронт.
Индив.

Сообщения
учащихся




58. Художественные особенности романа

59. Идейные и психологические «двойники» Раскольникова.
Психологизм как художественное средство опровержения антигуманной теории Раскольникова.
Понятие о «двойниках» Раскольникова, их место в системе персонажей.
Понимать роль «двойников» в опровержении теории Раскольникова. Видеть особенности психологизма Достоевского и понимать их художественное значение для развенчания теории Раскольникова.

Словесный, практический методы. Сообщения-характеристики героев.
Анализ ключевых сцен.
Фронт.
Индив.

Характе-
ристики героев



60. Борьба идей в романе.

61. Правда Сони и правда Раскольникова.

Раскольников и Соня: альтернатива индивидуалистическому бунту- христианское смирение.
Идея очищения через страдание в романе как реализация христианской концепции Достоевского.
Христианская символика как художественное средство углубления и обобщения идейно-философского смысла романа.
Развитие психологизма.

Понимать основное содержание христианской концепции Достоевского.
Находить в тексте евангельские мотивы и образы, объяснять их художественную роль.
Метод проблемного изложения. Сопоставление позиций героев.
Развернутый письменный ответ на проблемный вопрос.
Фронт.
Индив.
Письменный ответ



62. Нравственно-философские итоги романа

63. Смысл названия романа.
Значение второстепенных и эпизодических персонажей для освещения проблемы самоценности человеческой личности в романе.
Аллегорическая функция снов.
Литературные реминисценции.
Смысл названия романа.
Психологизм.
Анализ текста, выявляющий авторский замысел и различные средства его воплощения; определение мотивов поступков героев и сущности конфликта.

Характеризовать второстепенных и эпизодических персонажей в контексте проблематики романа.
Осмыслять символику сна о трихинах как
нравственно-философский итог повествования.
Трактовать название романа, опираясь на его идейное содержание.

Исследовательский поиск.
Выявление литературных реминисценций (Некрасов, Лермонтов, Пушкин) во снах Раскольникова
Эссе «Базаров и Раскольников как герои времени» (или: «Нравственные уроки образа Раскольникова»)
Групп.
Индив.
Эссе



64, 65.Классное сочинение по роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»
Алгоритм сочинения.
Написание сочинений на основе и по мотивам литературных произведений.
Отбирать и систематизировать необходимый для сочинения материал. Определять объем содержания, границы темы. Логично, полно, аргументированно излагать материал, собственную точку зрения.

Практический метод
Фронт.
Индив.
Сочинение


13. М.Е.Салтыков – Щедрин – 5
22 – 24 недели
66, 67 Сатирическое изображение действительности в сказках
М.Е. Салтыкова-Щедрина.
Развитие понятия об условности в искусстве (эзопов язык, гротеск, ирония, аллегория)
Сатира.
Литературные роды: эпос, лирика, драма
Основные факты жизни и творчества выдающихся русских писателей XIX
Осознанное, творческое чтение художественных произведений разных жанров.
Различные виды пересказа
Определение принадлежности литературного (фольклорного) текста к тому или иному роду и жанру.
Определять роль сатирических приемов в создании сюжетов и обрисовке героев. Сопоставлять с народными сказками и определять сходство и различие.

Метод творческой деятельности. Сопоставление сказок, иллюстраций. Используя гротеск и аллегорию, сочинить сюжет сказки (исходя из современных реалий)

Групп.
Индив.
Миниатюра



68. Художественные особенности сказок М.Е.Салтыкова-Щедрина
Эзопов язык, гротеск, ирония, аллегория
Сатира.
Художественный вымысел.
Фантастика.
Деталь.
Символ.
Гипербола.
Аллегория.
Основные темы и проблемы русской литературы XIX в. (борьба с социальной несправедливостью и угнетением человека).
Определение принадлежности литературного (фольклорного) текста к тому или иному роду и жанру.
Определять роль сатиристических приемов в создании сюжетов и обрисовке героев.

Практический метод.
Определять сатирические приемы.
Фронт.
Индив.
Сообщения



69. «История одного города» Социально-психологические типы правителей.

70. Народ в сатирической хронике
Пародийная стилизация.
Смешение стилей (анахронизмы, современные словесные штампы, канцеляризмы).
Принципы словотворчества.
Традиции (летописная, пушкинская, гоголевская).
Сатира.
Антиутопия.
Трагическое и комическое.
Сатира, юмор, ирония, сарказм.
Гротеск.
Демократизация русской литературы
Осознанное, творческое чтение художественных произведений разных жанров.
Анализ текста, выявляющий авторский замысел и различные средства его воплощения; определение мотивов поступков героев и сущности конфликта.
Написание сочинений на основе и по мотивам литературных произведений.

Характеризовать литературные типы. Определять приемы сатиры в создании сюжета и образов. Определять традиции.




Аналитический метод и метод проблемного изложения. Аналитическое чтение и комментирование текста. Пересказ-анализ глав. Сопоставление «Истории одного города» и « Легенды о Великом инквизиторе».
Фронт.
Индив.
Сочинение (домашнее)


14. Н.С.Лесков –
3 ч.
24 – 25 недели
71. Изображение русского национального характера в творчестве Н.С.Лескова.

72. Правдоискатель-ство и «праведничество» в героях Н.С.Лескова
Праведничество.
Хроника.
Общественная позиция писателя.
Три грани художественного образа: единичное, особенное, всеобщее.
Язык художественного произведения.
Герой- правдоискатель.
Тема.
Идея.
Проблематика
Основные темы и проблемы русской литературы XIX в. (праведничество)
Основные факты жизни и творчества выдающихся русских писателей XIX
Определение принадлежности литературного (фольклорного) текста к тому или иному роду и жанру.
Анализ текста, выявляющий авторский замысел и различные средства его воплощения; определение мотивов поступков героев и сущности конфликта.
Определять типичные черты русского национального характера в изображении Н.С.Лескова.

Словесный, практический методы.
Семинар
Фронт.
Индив.
Групп.
Сообщения



73. Трагедия судеб героев произведений Н.С.Лескова.
Сказ-повествование.
Композиционный прием « рассказ кстати».
Нравственный выбор как средство создания характера и основа сюжета.
Сюжет. Композиция.
Определять особенности композиции произведений. Определять место и художественную функцию персонажей в соответствии с проблематикой и конфликтом произведения. Различать понятия «автор» и «рассказчик».
Словесный, практический методы.
Урок-практикум.
Практический метод
Письменный ответ


15. Л.Н.Толстой – 12 ч.
25 – 29 недели



74. Л.Н.Толстой. «Война и мир».
История создания романа-эпопеи «Война и мир».


Роман и эпопея как эпические жанры. Особенности романа-эпопеи.
Эпизод как
Фрагмент произведения.
«Сцепление эпизодов» как основа композиции романа-эпопеи.
Антитеза как один из способов «сцепления». Смысл названия
Литературные роды: эпос, лирика, драма
Жанр литературы: роман-эпопея.
Расцвет русского романа.
Основные факты жизни и творчества выдающихся русских писателей XIX
Определение принадлежности литературного (фольклорного) текста к тому или иному роду и жанру.
Различать жанровые разновидности романа. Определять границы эпизодов. Находить в
эпизоде основные сюжетно-композиционные элементы. Соотносить отдельные эпизоды с целью обнаружения их «сцепления».
Понимать многозначность слов, входящих в название.
Практический, наглядный методы.
Составление схемы опорных
положений.
Сообщения.
Сюжет романа.
Индив.
Фронт.
Схема




75.Знакомство с героями


76. «Лучшие минуты жизни» князя Андрея

77. Духовные искания героев
«Диалектика души».
Приемы и способы психологического изображения: психологический анализ, внутренний монолог (поток сознания), пейзаж, портрет, деталь.
Лирические отступления.
Авторская позиция.
Народность.
Историзм
Идея нравственного самосовершенствования.
Видеть богатство и разносторонность внутреннего мира героев. Осмыслять характеры героев в их эволюции. Понимать роль психологизма в изображении процесса нравственного совершенствования личности. Видеть и характеризовать основные приемы психологического изображения.
Словесный, практический методы.
Составление тезисного плана или схемы опорных положений «Путь поиска смысла жизни князем Андреем»
Индив.
Фронт.
План или схема



78.79. Проблема истинного и ложного
Главные, второстепенные, эпизодические персонажи.
Литературный характер и средства его изображения (портрет, речь, внутренний мир,
поведение, отзывы других персонажей, прямая авторская характеристика).
Контраст.
Споры о путях улучшения мира: революция или эволюция и духовное возрождение человека.
Осознанное, творческое чтение художественных произведений разных жанров.
Понимать проблему и выявлять авторское отношение к ней. Называть главных, второстепенных, эпизодических персонажей и характеризовать их в совокупности внешнего и внутреннего, сравнивать поведение персонажей в рамках эпизода.

Методы творческой деятельности, словесный.
Пересказ-анализ. Составление краткого путеводителя по литературным произведениям к теме «Женские образы на страницах произведений русской литературы»
Фронт.
Индив.
Групп.
Путеводитель



80. 81. Философия истории и взгляд Л.Толстого на роль личности в истории.
Роль авторского вымысла в создании образов исторических деятелей.
Художественное воплощение идей автора в изображении исторических событий и личностей.
Антитеза как один из художественных приемов: две войны, два полководца.
Историзм в познании закономерностей общественного развития.
Различать литературного героя и его прототип. Осознавать своеобразие и роль авторского вымысла. Строить рассуждения на проблемную тему, отбирая необходимый материал. Понимать идейно-композиционную роль антитезы.
Частично-поисковый метод.
Сопоставление героев. Составление таблицы. Сообщения-характеристики.
Фронт.
Индив.
Таблица
Характе-
ристики



82. 83. «Мысль народная» в романе-эпопее.
Художественный смысл метафоры «дубина народной войны».
Показ события глазами героя как один из способов (приемов) выражения авторской позиции.
Коллективный персонаж-народ в массовых сценах.
Бородинское сражение как идейно-композиционный центр.
Своеобразие и художественная роль портретной детали.
Символика снов героев.
Различные виды пересказа
Анализ текста, выявляющий авторский замысел и различные средства его воплощения; определение мотивов поступков героев и сущности конфликта.
Видеть взаимосвязь авторских отступлений и основного повествования. Выявлять средства художественного воплощения авторской позиции. Характеризовать коллективный персонаж, отбирая необходимый материал.

Словесный метод, метод творческой деятельности
Аналитическое чтение.
Сопоставление иллюстраций Д.Шмаринова, К.Рудакова, В.Серова.
Фронт.
Групп.
Тезисы



84. 85.. Классное сочинение по роману Л.Н.Толстого «Война и мир».

Алгоритм сочинения.
Написание сочинений на основе и по мотивам литературных произведений.
Отбирать необходимый для сочинения материал. Логично, полно, аргументированно излагать материал, собственную точку зрения.

Практический метод.

Фронт.
Индив.
Сочинение


16. А.П.Чехов – 9 ч.
29 – 32 недели
86. Общая характеристика жизни и творчества А.П.Чехова
Своеобразие тематики и стиля рассказов А.Чехова.
« Мелочи жизни» в изображении писателя. Трансформация традиционных тем и образов русской литературы 19 века.
Новелла.
Рассказ как эпический жанр.
Деталь.
Литературные роды: эпос, лирика, драма
Конфликт
Основные факты жизни и творчества выдающихся русских писателей XIX
Определение принадлежности литературного (фольклорного) текста к тому или иному роду и жанру.
Отмечать характерные черты чеховского рассказа. Выявлять традиции и новаторство.
Определять идейно-художественную функцию детали.

Словесный, частично-поисковый методы.
Работа с учебником.
Сообщения учащихся
Фронт.
Индив.
План




87. 88. Идейно-художественное своеобразие рассказов А.Чехова.

Мастерство писателя: внимание к детали « импрессионизм», философская глубина. Своеобразие чеховского психологизма. Рассказ.
Принцип объективности письма, лиризм и экспрессивность.
2. Способы создания комического эффекта. Замысел Чехова "Студент", "Ионыч", а также два рассказа по выбору. "Мужики", "Дама с собачкой", «Человек в футляре».
Различные виды пересказа.
Анализ текста, выявляющий авторский замысел и различные средства его воплощения; определение мотивов поступков героев и сущности конфликта.
Автор-повествователь.
Образ автора
Видеть особенности чеховского психологизма. Отмечать характерные приемы создания образов героев. Выявлять средства художественного воплощения авторской позиции.


Наглядный, практический, словесный методы.
Анализ рассказов.
Сопоставление иллюстраций.
Групп.
Индив.
Тест
Тезисы



89. Замысел создания пьесы «Вишневый сад»

90. Драма или комедия?


Драма или комедия?
Люди и время.
Произведения Чехова на сцене и в кино. Комедия. Драма.
Осознанное, творческое чтение художественных произведений разных жанров.

Уметь составлять «Замечания для господ актеров» по письмам Чехова. Знать причины гибели вишневого сада. Понимать подтексты реплик.
Словесный, аналитический методы.
Ролевое чтение.
Словесный, практический методы.
Дискуссия.
Коллек
Групп.
Индив.
Письменный ответ
Сообщения.
Чтение по ролям



91. 92. Проблема нравственной ответственности в прозе А.Чехова.
Новаторство А.Чехова в изображении «маленького человека».
Художественное исследование духовного мира личности.
Проблема истинных и ложных ценностей.
Нравственный выбор как средство характеристики героев и основа сюжета. Литературный тип.
Анализ текста, выявляющий авторский замысел и различные средства его воплощения; определение мотивов поступков героев и сущности конфликта.
Определять особенности изображения «маленького человека» в прозе А.Чехова. Прослеживать эволюцию литературного типа
«маленький человек»

Словесный, практический методы.
Семинар.
Фронт.
Групп.
Индив.
Сообщения



93. 94. Сочинение по творчеству А.П.Чехова
Алгоритм сочинения.
Написание сочинений на основе и по мотивам литературных произведений.
Отбирать и систематизировать необходимый для сочинения материал. Определять объем содержания, границы темы. Логично, полно, аргументированно излагать материал, собственную точку зрения.
Практический метод
Фронт.
Индив.
Сочинение


17. Зарубежная литература и литература народов России – 4 ч.
32 – 33 недели

95. 96. М. Петров. Историзм романа «Старый Мултан».
Связь романа с русской литературой.
Общее и особенное в реалистическом отражении действительности в русской литературе и литературе других народов России.
Проблема человека и среды.
Осмысление взаимодействия характера и обстоятельств.
Отражение в национальных литературах общих и специфических духовно-нравственных и социальных проблем.
Осознанное, творческое чтение художественных произведений разных жанров.
Различные виды пересказа
Определение принадлежности литературного (фольклорного) текста к тому или иному роду и жанру.
Анализ текста, выявляющий авторский замысел и различные средства его воплощения; определение мотивов поступков героев и сущности конфликта.
Участие в дискуссии, утверждение и доказательство своей точки зрения с учетом мнения оппонента.
Определять тематику и проблематику произведения, характеризовать и сопоставлять персонажей. определять художественное своеобразие произведения.

Словесный, аналитический методы.
Ролевое чтение.
Словесный, практический методы.
Дискуссия.
Коллек
Групп.
Индив.
Ответ на проблемный вопрос



97. Оноре де Бальзак. «Гобсек». Изображение губительной силы власти денег.
Новелла как эпический жанр.
Система образов, роль описаний, художественных деталей.
Проблемы самопознания и нравственного выбора в произведениях классиков зарубежной литературы.
Различные виды пересказа
Определение принадлежности литературного (фольклорного) текста к тому или иному роду и жанру.
Анализ текста, выявляющий авторский замысел и различные средства его воплощен
·ия; определение мотивов поступков героев и сущности конфликта.
Определять тематику и проблематику произведения, характеризовать и сопоставлять персонажей. определять художественное своеобразие произведения.


Словесный, практический методы. Пересказ-анализ новелл.

Фронт
Индив.

Пересказ



98. Жизнь и творчество Г. Гейне
Романтизм, поэт-романтик
Взаимодействие зарубежной, русской литературы, отражение в них «вечных» проблем бытия.
Выразительное чтение.
Заучивание наизусть стихотворных текстов.
Определять тематику и проблематику произведений, выделять особенности романтизма в поэзии.

Практический

Фронт
Индив.

Выразитель-ное чтение. Чтение наизусть


18. Повторение изученного в 10 классе –
4 ч.
33 – 34 недели
99.100. Вечные» образы и «сквозные» темы в русской литературе.
Видеть нравственную и эстетическую ценность художественного произведения;
определять нравственно-философскую, социально-историческую проблематику произведения, его специфику;
давать интерпретацию изученного произведения на основе личностного восприятия;
«Вечные» образы и сквозные» темы в русской литературе.
Ода.
Сонет.
Рассматривать художественное произведение в контексте литературного процесса и исторических событий.
Объяснительно-иллюстративный метод. Лекция учителя с элементами беседы.
Фронт.
Индив.
План лекции



101. 102. Читательская конференция «Судьба русской литературы ХIХ века и ее роль в мировой культуре»
Словесный, исследовательский методы. Защита рефератов учащимися. Инсценирование фрагментов произведений.

Определять тематику и проблематику произведений 19 века, характеризовать и сопоставлять персонажей. определять художественное своеобразие произведений. Знать своеобразие и особенности развития литературы 19 века

Практический

Фронт
Индив.

Доклады




Темы сочинений

Темы сочинений по творчеству А.С.Пушкина

Тема поэта и поэзии в лирике А.С.Пушкина.
Философские мотивы лирики А.С.Пушкина.
Развитие темы свободы в лирике А.С.Пушкина.
Мой Пушкин.
Жизненная мудрость и гуманизм в любовной лирике А.С.Пушкина.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Темы сочинений по творчеству А.Н.Островского

«Темное царство» и его жертвы.
2. Душевная драма Катерины (Ларисы).
3. Тема «маленького человека» в творчестве А.Н.Островского.
4. Паратов и Карандышев.
5. Смысл названия пьесы

Темы сочинений по роману И.А.Гончарова «Обломов»

Любовь в жизни Обломова.
Андрей Штольц как человек действия.
Илья Обломов и Андрей Штольц.
Сон Обломова (анализ IХ главы первой части романа).

Темы сочинений по творчеству И.С.Тургенева

1. Тема любви в романе И.Тургенева «Отцы и дети».
Сила и слабость базаровского нигилизма.
Трагизм Базарова.
Смысл названия романа И.Тургенева «Отцы и дети».
Две дуэли.
Базаров и прогрессисты.
Мастерство И.Тургенева в создании образа персонажа.
Темы сочинений по творчеству Н.А.Некрасова

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Темы сочинений по творчеству Ф.М.Достоевского

Тема «маленького человека» в романе Ф.М.Достоевского
Психологизм в изображении внутреннего мира Р.Раскольникова
Раскольников и (Соня, Свидригайлов)
«Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского - идеологический роман.
Образ Петербурга.
Гуманизм Достоевского.
Вечная злободневность романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».
Нравственные уроки образа Раскольникова
Роковое смешение добра и зла в жизни и в душах героев Достоевского
Анализ эпизода (Чтение Евангелия и др.)

Темы сочинений по творчеству М.Е.Салтыкова-Щедрина

Современное звучание произведений М.Е.Салтыкова-Щедрина.
«История одного города» - пародия или антиутопия?
Основная проблематика сказок М.Е.Салтыкова-Щедрина.
Сатирическое изображение «хозяев жизни» в сказках М.Е.Салтыкова-Щедрина.
Тема народа в произведениях М.Е.Салтыкова-Щедрина.
Смешны или грустны финалы сказок М.Е.Салтыкова-Щедрина.

Темы сочинений по творчеству Л.Н.Толстого

Смысл названия романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир».
«Нет величия там, где нет простоты, добра и правды».
Тема пути в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир».
Духовные искания героев Л.Н.Толстого.
Семьи Болконских, Курагиных, Ростовых.
«Мысль народная» в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир».
Наташа Ростова и (Элен Курагина, княжна Марья, Соня)
Пейзаж в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир».
Портрет как средство характеристики героев Л.Н.Толстого.
Картины жизни большого света в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир».
Изображение войны в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир».
Анализ эпизода
Проблематика повести Л.Н.Толстого «Хаджи-Мурат».

Темы сочинений по творчеству А.П.Чехова

"На краю обрыва в будущее" (по пьесе А. П. Чехова "Вишневый сад").
Национальный характер в пьесе А. П. Чехова "Вишневый сад".
Герой времени в пьесе А. П. Чехова "Вишневый сад".
Кто же он... этот Ермолай Лопахин?.. (по пьесе А. П. Чехова "Вишневый сад").
Ход времени в комедии А. П. Чехова " Вишневый сад ".
Своеобразие сюжетного построения пьесы А. П. Чехова "Вишневый сад".
Драма или комедия? (проблема жанра пьесы А. П. Чехова "Вишневый сад").


Темы проектных и учебно-исследовательских работ

Образ «героя времени» в русской литературе ХIХ века.
Тема пути в русской литературе ХIХ века.
Наполеон и наполеонизм в русской литературе ХIХ века.
Тема родины в художественном мире (писатель, поэт по выбору учащихся).
Тема дуэли в русской литературе ХIХ века.
Сны, письма и их роль в художественном произведении.
Образ «маленького человека» в искусстве ХIХ века.
Москва (Петербург) в русской литературе ХIХ века.
Тема дома, семьи в русской литературе ХIХ века.
Россия ХIХ века в зеркале сатиры.
Фольклорные традиции в русской литературе ХIХ века.
Тема поэта и поэзии в творчестве (поэты по выбору учащихся).
Тема любви в поэзии (поэты по выбору учащихся).
Роль фантастического элемента в художественном произведении.
Замятин и Достоевский (Замятин и Салтыков-Щедрин)

Произведения для заучивания наизусть


А.С.Пушкин. Лирика (по выбору учащихся).
М.Ю.Лермонтов. Лирика (по выбору учащихся).
А.Н.Островский. «Гроза», «Бесприданница» (монолог на выбор учащихся).
И.С.Тургенев. «Отцы и дети» (отрывок по выбору учащихся).
Ф.М.Достоевский. «Преступление и наказание» (по выбору учащихся).
Ф.И.Тютчев. Лирика.
А.А.Фет. Лирика.
Н.А.Некрасов. Лирика. «Кому на Руси жить хорошо».
Л.Н.Толстой. «Война и мир» (отрывок по выбору учащихся).
И.В.Гете. «Фауст» (афоризмы).



Контрольно-измерительные материалы.
Оценка качества подготовки выпускников средней (полной) школы по литературе./ сост. Э.А.Красновский. – М.: Дрофа, 2001.
«Контрольные и проверочные работы по литературе. 10 класс: методическое пособие./ Т.Г.Кучина, А.В.Леденев. – М.: Дрофа, 2001.»
№ урока
Тема урока
Задания для проверочной работы

37
Трагизм Базарова
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Тест по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»
1. Кому был посвящён роман И.С.Тургенева «Отцы и дети»?
      а) Н.Г.Чернышевскому
      б) Н.А.Некрасову
      в) Н.А.Добролюбову
      г) В.Г.Белинскому
2. Несостоятельность взглядов Базарова раскрывается:
а) в идейных спорах Базарова и П. П. Кирсанова
б) в любовном конфликте с Одинцовой
 в) в диалогах с Аркадием Кирсановым
г) в отношениях с Ситниковым и Кукшиной
3. К какому сословию принадлежал Базаров?
а) дворянство        б) мещанство         в) разночинцы        г) крестьянство
4. Чем закончилась дуэль Базарова и Павла Петровича Кирсанова?
а) смертью Базарова     б) смертью Кирсанова          в) Кирсанов был ранен
г) герои отказались от подобного способа решения споров
5. И. С. Тургенева заслуженно называют «мастером русского пейзажа. Каков характер пейзажа в финальной сцене (у могилы Базарова)?
а) романтический                      б) социальный
в) психологический                   г) философский
6. Укажите, какой тип КОМПОЗИЦИИ использовал автор в романе «Отцы и дети».
а) кольцевая или циклическая
б) последовательная
в) параллельная
7. Что понимает под «нигилизмом» И. С. Тургенев?
а) полное отрицание знаний, накопленных человечеством
б) революционно-демократическое мировоззрение
 в) отрицание политической системы, государственного строя
г) естественнонаучные теории
8. Какой герой романа И. С. Тургенева »Отцы и дети» является по сути выразителем точки зрения автора?
а) Павел Петрович Кирсанов
б) Евгений Базаров
в) Николай Петрович Кирсанов
г) Анна Сергеевна Одинцова
9. Определите героя по портрету.
Она поразила его достоинством своей осанки. Обнаженные ее руки красиво лежали вдоль стройного стана, красиво падали с блестящих волос на покатые плечи легкие ветки фуксий; спокойно и умно, именно спокойно, а не задумчиво, глядели светлые глаза из-под немного нависшего белого лба, и губы улыбались едва заметною улыбкою. Какой-то ласковой и мягкой силой веяло от ее лица.
а) Фенечка        б) Евдоксия Кукшина      в) Катя Лаптева       г) Анна Сергеевна Одинцова 10. Почему А. С. Одинцова не ответила взаимностью на чувство Базарова?
а) она не испытывала к Базарову чувства любви
б) она презирала Базарова, так как он был низкого происхождения
в) она испугалась любви Базарова и решила, что <спокойствие все-таки лучше всего на свете»
г) Базаров был всего лишь ей любопытен
11. Какому критику принадлежит следующее высказывание о Базарове?
«Умереть так, как умер Базаров, все равно что сделать великий подвиг»
а) В. Г. Белинскому                               б) Н. Г. Чернышевскому
в) М. А. Антоновичу                             г) Д. И. Писареву
12. Какова судьба Павла Петровича Кирсанова после дуэли и смерти Базарова?
а) продолжает по-прежнему жить в имении с братом
б) уезжает за границу
в) вернулся в Петербург я ведет светский образ жизни
г) занялся хозяйством и благоустройством имения и стал хорошим хозяином
13. В романе И. С. Тургенева »Отцы и дети» важную роль для характеристики героя играет предметно-бытовая деталь. Найдите соответствие между предметно-бытовой деталью и героем романа.
а) серебряная пепельница в форме лаптя
б) томик стихов А. С. Пушкина
в) клетчатый балахон с кистями
г) вензель из волос в черной рамке и диплом под стеклом
А) Василий Иванович Базаров
Б) Павел Петрович Кирсанов
В) Николай Петрович Кирсанов
Г) Евгений Базаров
14. К какому литературному направлению относится творчество И. С. Тургенева?
а) классицизм          б) сентиментализм
в) романтизм           г) реализм
15. Укажите, как называлось родовое имение И. С. Тургенева?
а) Карабиха
б) Ясная поляна
в) Спасское-Лутовиново
г) Мураново
16. По происхождению И. С. Тургенев был:
а) дворянином
б) мещанином
в) разночинцем
17. В основе романа «Отцы и дети» лежит конфликт:
а) отца и сына Кирсановых (конфликт поколений)
б) помещиков и крепостных крестьян (социальный конфликт)
в) разночинцев-демократов и либеральных дворян (идейный конфликт)
г) Базарова и Одинцовой (любовный конфликт)
18. В каком году начинается действие романа «Отцы и дети»?
а) январь 1840 г.
б) март 1849 г.
в) май 1859 г.
г) сентябрь 1861 г.
19. В спорах Базаров отрицал искусство, любовь, при роду. Кто из героев романа был главным оппонентом Базарова по эстетическим вопросам?
а) Аркадий Кирсанов
б) Павел Петрович Кирсанов
в) Анна Сергеевна Одинцова
г) Николай Петрович Кирсанов
20. Кого из героев романа «Отцы и дети» Д. И. Писарев назвал «маленьким Печориным»?
а) Е. В. Базарова
б) П. П. Кирсанова
в) Аркадия Кирсанова
г) Н. П. Кирсанова
21. Аркадий Кирсанов рассказывает Е. Базарову историю жизни своего дяди, П. П. Кирсанова, для того чтобы:
а) удовлетворить любопытство Базарова
б) занять скучающего друга
в) расположить Базарова в пользу дяди
г) оправдать сибаризм П. П. Кирсанова
22. Какое слово в лексиконе Е. Базарова относится к ругательным?
а) прогресс
б) либерализм
в) романтизм
г) «принсипы»
23. Какую роль играют женские образы в произведениях И С. Тургенева?
а) введены для развития сюжета
б) с их помощью проверяются личностные качества героя
в) они вдохновляют героев-мужчин на поступки
г) они противопоставлены главному герою
24. Базаров и П. П. Кирсанов противопоставлены друг другу образом жизни, мыслей, внешностью. Есть ли в характерах этих героев черты сходства? Укажите черту сходства этих героев.
а) «сатанинская гордость»             б) низкое происхождение
в) цинизм                                         г) прагматизм
25. Для чего И. С. Тургенев поставил демократа Базарова рядом с одним из лучших представителей дворянства, Павлом Петровичем Кирсановым?
а) для того, чтобы показать несостоятельность взглядов Базарова
б) для того, чтобы показать несостоятельность дворянского класса и моральное превосходство демократа над аристократом
в) для того, чтобы унизить демократа Базарова
г) для того, чтобы подчеркнуть аристократизм П. П. Кирсанова
26. Как автор объяснял неожиданную и нелепую смерть Евгения Базарова?
а) И. С. Тургенев считал, что такие люди, как Базаров, бесполезны
б) И. С. Тургенев считал, что такие люди, как Базаров, преждевременны, опережают время
в) И. С. Тургенев считал, что такие люди, как Базаров, не принесут ничего России, кроме вреда
г) И. С. Тургенев считал, что такие люди, как Базаров, уникальны, не типичны для России
27. К какому сословию принадлежал Базаров?
а) дворянство        б) мещанство         в) разночинцы        г) крестьянство
28. Какова авторская позиция по отношению к Павлу Петровичу Кирсанову?
а) герой вызывает презрение
б) герой вызывает сочувствие
в) герой обрисован иронически
г) герой антипатичен автору
29. Какую функцию выполняет следующий пейзаж в романе «Отцы и дети»?
Места, по которым они проезжали, не могли называться живописными. Поля, все поля тянулись вплоть до самого небосклона... Попадались и речки с обрытыми берегами, и крошечные пруды с худыми плотинами, и деревеньки с низкими избенками под темными, часто до половины разметанными крышами... Как нарочно, мужички встречались все обтерханные, на плохих клячонках; как нищие в лохмотьях, стояли придорожные ракиты с ободранною корою и обломанными ветвями...
а) эстетическую
б) социальную
в) философскую
г) психологическую


ОТВЕТЫ
г
б
в
в
в
а
б
б
г
в
г
б
а- б б- в в-г г- а
а
в
а
в
в
г
б
в
в
б
а
б
б
в
в
б


51
Как понимают счастье герои и автор поэмы «Кому на Руси жить хорошо»
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

1 ВАРИАНТ
1) Некрасова звали
а) Иван Алексеевич
б) Алексей Николаевич
в) Сергей Алексеевич
г) Николай Алексеевич
2) Некрасов
а) совершил кругосветное путешествие на фрегате «Паллада»
б) участвовал в обороне Севастополя
в) был редактором журнала «Современник»
г) был влюблен в П. Виардо
3) Некрасов учился
а) в Царскосельском Лицее
б) в Нежинской гимназии
в) в Московском университете
г) в Петербургском университете
4) Произведение «Кому на Руси жить хорошо»
а) роман-эпопея
б) рассказ-эпопея
в) поэма-эпопея
г) повесть-эпопея
5) Какое произведение не принадлежит Некрасову:
а) «Железная дорога»
б) «Невский проспект»
в) «Памяти Добролюбова»
г) «Русские женщины»
6) Какую деревню не упомянули в «Прологе» поэмы «Кому на Руси жить хорошо»?
а) Заплатово
б) Дырявино
в) Неурожайка
г) Безруково
7) Кого искали мужики в поэме «Кому на Руси жить хорошо»?
а) счастливого
б) богатого
в) ученого
г) скатерть-самобранку
8) Кто из животного мира помог мужикам в «Прологе» поэмы «Кому на Руси жить хорошо», подарил им скатерть-самобранку?
а) лисица
б) волк
в) пеночка
г) синичка
9) Кто в поэме счастьем считал «покой, богатство, честь»?
а) помещик Оболт-Оболдуев
б) поп
в) Григорий Добросклонов
г) князь Утятин
10) Действие «Кому на Руси жить хорошо» происходит
а) в Москве
б) в Калинове
в) «в каком селе – угадывай»
г) в Петербурге
11)Черты какого жанра использует Некрасов в «Прологе» «Кому на Руси жить»?
а) былины
б) песни
в) бывальщины
г) сказа
12) Кто из героев «Кому на Руси жить хорошо» в прошлом был каторжником?
а) Савелий
б) Ермил Гирин
в) Яким Нагой
г) Гриша Добросклонов
13) Какова доля русской женщины, представленная в поэме «Кому на Руси»
а) женская доля так же тяжела, как мужская
б) женская доля тяжелее мужской
в) женская доля легче мужской
г) женщина вообще никакой доли не имеет
14) Определите стихотворный размер: «Сейте разумное, доброе, вечное»
а) дактиль
б) хорей
в) анапест
г) ямб
15) Кого Некрасов называет счастливым в поэме «Кому на Руси жить хорошо»?
а) купчину толстопузого
б) Григория Добросклонова
в) попа
г) мужиков
16) Кто из поэмы «Кому на Руси жить хорошо» прямо не участвует в действии?
а) Савелий
б) Яким Нагой
в) Ермил Гирин
г) Одинцова
17) Кто рассказал о себе:
"Семья была большущая,
Сварливая... попала я
С девичьей холи в ад!
В работу муж отправился,
Молчать, терпеть советовал»?
а) Матрена Тимофеевна
б) Ненила Власьевна
в) княжна Переметьева
г) старуха старая, рябая, одноглазая
18) О каком персонаже идет речь?
Осанистая женщина,
Широкая и плотная,
Лет тридцати осьми.
Красива; волос с проседью,
Глаза большие, строгие,
а) проворная Орефьевна, бурмистрова кума
б) Ненила Власьевна
в) княжна Переметьева
г) Матрена Тимофеевна
19) Назовите стихотворение Н. Некрасова, посвященное Н. А. Добролюбову
20) Как называется литературное направление, возникшее в русской литературе в 30-40 годы XIX века, стремящееся объективно изобразить окружающую действительность?
2 ВАРИАНТ
1) Годы жизни Н Некрасова:
а) 1814 - 1841
б) 1809 - 1852
в) 1821 - 1877
г) 1799 - 1837
2) В жизни Некрасова
а) была ссылка на Кавказ в действующую армию
б) были испытания в Петербургском университете (вопреки воле отца), которые он не выдержал
в) было стихотворение, написанное за сутки до смерти А.С. Пушкина
г) было произведение, сожженное из-за жестокой критики
3) Некрасов учился в
а) Петербургском университете
б) Царскосельском лицее
в) Нежинской гимназии
г) Симбирском университете
4) Поэма «Кому на Руси жить хорошо» создавалась
а) два года
б) пять лет
в) десять лет
г) двадцать лет
5) Какое произведение не принадлежит Некрасову:
а) «Дворянское гнездо»
б) «Памяти Добролюбова»
в) «Железная дорога»
г) «Русские женщины»
6) Произведение «Кому на Руси жить хорошо»
а) рассказ-эпопея
б) поэма-эпопея
в) роман-эпопея
г) повесть-эпопея
7) Сколько мужиков встретились на «столбовой дороженьке» в поэме «Кому на Руси жить хорошо»?
а) пять
б) шесть
в) семь
г) десять
8) В какой главе «Кому на Руси жить хорошо» это происходит:
«Роман тузит Пахомушку,/Демьян тузит Луку. /А два братана Губины /Утюжат Прова дюжего»
а) «Пролог»
б) «Поп»
в) «Счастливые»
г) «Помещик»
9) Кого первого встретили мужики из поэмы «Кому на Руси жить хорошо»?
а) купчину толстопузого
б) помещика
в) крестьянку, Матрену Тимофеевну
г) попа
10) Кто сказал: «Напутствуешь усопшего/ И поддержать в оставшихся/ По мере сил стараешься/ Дух бодр! А тут к тебе/Старуха, мать покойника,/ Глядь, тянется с костлявою, / Мозолистой рукой»?
а) поп
б) купец Алтынников
в) Оболт-Оболдуев
г) князь Утятин
11) В какой главе «Кому на Руси жить хорошо» происходилоло ?
А день сегодня праздничный,/Куда пропал народ?/Идут селом - на улице/
Одни ребята малые,/В домах - старухи старые
а) «Пролог»
б) «Поп»
в) «Сельская ярмонка»
г) «Счастливые»
12) Какую роль в поэме «Кому на Руси жить хорошо» играет образ Якима Нагого?
а) показывает трудолюбие русского крестьянства
б) показывает роль красоты в жизни русского крестьянства
в) показывает роль юродивого в жизни русского крестьянства
г) показывает протест русского крестьянства
13) Какие черты помещичьего класса не отразились в образе Оболта-Оболдуева?
а) глупость
б) любовь к родине
в) мудрость
г) вседозволенность
14) ) Кому адресованы строки: «Ему судьба готовила/ Путь славный, имя громкое/ Народного заступника/ Чахотку и Сибирь»
а) Григорию Добросклонову
б) Ермилу Гирину
в) Якиму Нагому
г) деду Савелию
15) Кто из героев поэмы говорит о себе: «"Клейменый, да не раб!"?
а) Яким Нагой
б) Григорий Добросклонов
в) Ермил Гирин
г) Савелий
16) Кто рассказал о себе:
«Абрам Гордеич Ситников,
Господский управляющий,
Стал крепко докучать:
"Ты писаная кралечка,
Ты наливная ягодка..."?
а) Матрена Тимофеевна
б) Ненила Власьевна
в) княжна Переметьева
г) старуха старая, рябая, одноглазая
17) Чья портретная характеристика?
И сам на землю-матушку
Похож он: шея бурая,
Как пласт, сохой отрезанный,
Кирпичное лицо,
а) Яким Нагой
б) Григорий Добросклонов
в) Ермил Гирин
г) Савелий
18) О каком персонаже идет речь?
Заснул старик на солнышке,
Скормил свиньям Демидушку
Придурковатый дед!..
а) Яким Нагой
б) Григорий Добросклонов
в) Ермил Гирин
г) Савелий
19) Укажите, в каком стихотворении Н.Некрасов обращается к молодому поколению со следующими словами: «Пускай нам говорит изменчивая мода, /Что тема старая – «страдания народа»/ И что поэзия забыть ее должна»?
20) Принципы какого литературного направления определяют особенности созданной Н. Некрасовым картины мира?
ОТВЕТЫ: 1 вариант 1-г, 2-в, 3-г, 4-в, 5-б, 6-г, 7-а, 8-в, 9-б, 10-в, 11-г, 12-а, 13-б, 14-а, 15-б, 16-г, 17-а, 18-г, 19-"Памяти Добролюбова", 20-реализм 2 вариант 1-в, 2-б, 3-а, 4-г, 5-а, 6-б, 7-в, 8-а, 9-г, 10-а, 11-в, 12-б, 13-в, 14-а, 15-г, 16-а, 17-а, 18-г, 19-"Элегия", 20-реализм



54
Достоевский Ф.М. «Преступление и наказание». История создания романа.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]


Вариант 1  Среди перечисленных утверждений выберите несколько правильных.  1. Согласно первоначальному замыслу,  А. роман Ф.М. Достоевского должен бал называться «Пьяненькие».  Б. действие в романе Ф.М. Достоевского должно было происходить на московских улицах.  В. в конце романа Родион Раскольников должен был стать учителем сельской школы.  Г. Семён Захарыч Мармеладов должен был стать центральным героем романа.  Д. в конце романа Мармеладов должен был стать генералом.  Е. Дочь Мармеладова, Соня, должна была выйти замуж за Свидригайлова.  2. Из первой главы романа мы узнаём, что главный герой Родион Романович Раскольников  А. был страстно влюблён в дочь бывшего титулярного советника.  Б. часто посещал распивочные.  В. жил в съёмной тесной каморке под кровлей пятиэтажного дома.  Г. был строен и хорош собою.  Д. задолжал квартирной хозяйке и боялся встречи с ней.  Е выручил у старухи-процентщицы четыре рубля за старые отцовские серебряные часы.  3. Из разговора студента с молодым офицером в распивочной Раскольников услышал, что Алёна Ивановна  А. может сразу выдать 5 тысяч рублей.  Б. была милой, отзывчивой и кроткой старушкой.  В. была злой и больной старушонкой.  Г. бьёт свою сводную сестру Лизавету.  Д. составила завещание, согласно которому все деньги после её смерти должны перейти её сводной сестре Лизавете.  Е. недостойна жить, по мнению собеседников.  4. В письме к своему сыну Роде Пульхерия Александровна писала, что Пётр Петрович Лужин  А. является дальним родственником Марфы Петровны.  Б. хочет открыть в Петербурге публичную адвокатскую контору.  В. учится в университете на юридическом факультете.  Г. предлагает Дуне выйти за него замуж.  Д. поедет скоро в Москву по делам.  Е. ей очень понравился.  5. Согласно теории Раскольникова  А. все люди делятся на обыкновенных (1 разряд) и необыкновенных (2 разряд).  Б. обыкновенные люди совершают преступления.  В. все люди имеют право совершать преступления.  Г. обыкновенные люди не имеют право совершать преступления; они должны лишь сохранять мир и приумножать его численно.  Д. люди 2 разряда двигают мир и ведут его к цели, поэтому имеют право на «кровь по совести», если это необходимо для достижения цели.  Е. необыкновенные люди приносят обществу пользу, совершая преступление во имя его блага.  6. На поминках у Мармеладовых  А. Лужин предложил Соне выйти за него замуж.  Б. Лужин обвинил Соню в краже у него сторублёвого кредитного билета.  В. Раскольников подрался со Свидригайловым.  Г. Лебезятников обвинил Лужина в клевете по отношению к Соне.  Д. Раскольников предал через Соню деньги Катерине Ивановне на похороны мужа.  Е. Раскольников был арестован.  7. В день похорон мужа Катерина Ивановна Мармеладова  А. бегала к генералу, где обедал бывший начальник мужа.  Б. вышла на улицу с детьми и шарманкой.  В. должна была встретиться со священником.  Г. умерла от горлового кровотечения.  Д. решила жить по «жёлтому билету».  Е. бросила детей и ушла в монастырь.  8. Аркадий Иванович Свидригайлов приехал в Петербург сразу же после смерти своей жены, чтобы встретиться с Раскольниковым и  А. рассказать ему о том, как умерла его жена.  Б. уличить его в убийстве старухи-процентщицы.  В. поговорить с ним о его сестре Дуне.  Г. попросить его передать сестре Дуне известие о том, что его жена завещала ей 3 тысячи рублей.  Д. через его содействие увидеться с его сестрой Дуней и убедить её не выходить замуж за Лужина.  Е. через его содействие увидеться с его сестрой Дуней и предложить ей 10 тысяч рублей.  9. При второй встрече с Соней Раскольников  А. просит её выйти за него замуж.  Б. просит её не оставлять его.  В. признаётся ей в убийстве старухи-процентщицы.  Г. объясняет её , почему он убил старуху.  Д. раскаивается в совершении преступлении.  Е. говорит, что убил старуху, чтобы помочь матери и сестре.  10. В эпилоге романа мы узнаём, что  А. Дуня, сестра Раскольникова, вышла замуж за Свидригайлова.  Б. Раскольников так и не раскаялся в совершённом им преступлении.  В. Мать Раскольникова, Пульхерия Александровна, умерла от чахотки.  Г. Раскольников был осуждён на 8 лет каторжных работ в Сибири.  Д. Соня последовала за Раскольниковым к месту каторги.  Е. Соня и Раскольников поженились сразу же после суда. 

Вариант 2  Закончите предложения, выбрав правильный вариант ответа.  1. Родион Романович Раскольников предстаёт перед нами в романе в качестве бывшего студента  А. университета юридического факультета.  Б. университета философского факультета.  В. университета факультета словесности.  Г. духовной семинарии.  2. С Семёном Захарычем Мармеладовым Раскольников познакомился  А. в распивочной.  Б. в церкви.  В. на похоронах его жены.  Г. на улице.  3. Дуня, сестра Раскольникова, работала в доме Свидригайловых  А. поваром.  Б. няней.  В. экономкой.  Г. гувернанткой.  4. Раскольников убил Лизавету из-за того, что она  А. вызывала у него отвращение.  Б. не любили его сестру.  В. оказалась свидетелем другого убийства.  Г. не вернула ему карточный долг.  5. Образ замученной лошади из сна Раскольникова перекликается с образом  А. убитой им старухи-процентщицы.  Б. умирающей Катерины Ивановны.  В. доведённой до отчаяния Пульхерии Александровны Раскольниковой.  Г. умершей жены Свидригайлова Марфы Петровны.  6. В газете «Периодическая речь»  А. был напечатан роман Ф.М. Достоевского «Униженные и оскорблённые».  Б. была напечатана статья Раскольникова «О преступлении».  В. была напечатана заметка Разумихина «О настоящей любви».  Г. было напечатана торжественное обращение императора к петербуржцам.  7. Во время первой встречи с Соней Раскольников попросил её прочитать ему библейскую легенду о  А. Давиде и Голиафе.  Б. великом потопе.  В. воскресении Лазаря.  Г. сотворении мира.  8. Согласно теории Лужина  А. жениться нужно в преклонном возрасте.  Б. все люди делятся на два сорта: умных и глупых.  В. всё на свете основано на личном интересе.  Г. главное в жизни человека – любовь и милосердие.  9. В конце романа Свидригайлов  А. женился на Соне Мармеладовой.  Б. умер от тяжёлой болезни.  В. уехал в Америку.  Г. застрелился из револьвера.  10. За своё преступление Раскольников был  А. приговорён к смертной казни.  Б. осуждён на 8 лет каторжных работ в Сибири.  В. сослан на остров Сахалин.  Г. подвергнут 150 ударам плетью на Дворцовой площади. 

Вариант 3.  Выберите правильный вариант ответа.  1. Как звали убитую Раскольниковым старуху-процентщицу?  А. Амалия Фёдоровна  Б. Алёна Ивановна  В. Дарья Францовна  Г. Марфа Петровна  2. Кому Раскольников в первый раз сознался в своём преступлении?  А. Соне Мармеладовой  Б. своей сестре Дуне  В. следователю Порфирию Петровичу  Г. своей матери Пульхерии Александровне  3. Кто принёс Раскольникову повестку из полиции о денежном взыскании?  А. прислуга Настасья  Б. квартирная хозяйка  В. квартальный надзиратель  Г. дворник  4. Почему сестра Раскольникова, Дуня, решила выйти замуж за Петра Петровича Лужина?  А. Она очень любила этого человека.  Б. Для неё это был единственный способ разорвать свои отношения со Свидригайловым.  В. Она мечтала сделать карьеру в Петербурге.  Г. Она хотела помочь брату закончить образование и впоследствии получить достойную работу.  5. Как описывается в романе внешность Лужина?  А. «Это был человек лет уже за пятьдесят, среднего роста и плотного сложения, с проседью и с большой лысиной, с отёкшим от постоянного пьянства жёлтым, даже зеленоватым лицом и с припухшими веками, из-за которых сияли крошечные, как щёлочки, но одушевлённые красноватые глазки. «...» Одет он был в старый, совершенно оборванный чёрный фрак, с осыпавшимися пуговицами. «...» Из-под нанкового жилета торчала манишка, вся скомканная, запачканная и залитая. Лицо было выбрито, по-чиновничьи, но давно уже, так что уже густо начала выступать сизая щетина»  Б. «...он был замечательно хорош собою, с прекрасными тёмными глазами, тёмно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен. «...» Он был до того худо одет, что иной, даже и привычный, человек посовестился бы днём выходить в таких лохмотьях на улицу»  В. «На нём был хорошенький летний пиджак светло-коричневого оттенка, светлые лёгкие брюки, таковая же жилетка, только что купленное тонкое бельё, батистовый самый лёгкий галстучек с розовыми полосками «...». Лицо его, весьма свежее и даже красивое, и без того казалось моложе своих сорока пяти лет. Тёмные бакенбарды приятно осеняли его с обеих сторон, в виде двух котлет, и весьма красиво сгущались возле светловыбритого блиставшего подбородка. Даже волосы, впрочем чуть-чуть лишь с проседью, расчёсанные и завитые у парикмахера, не представляли этим обстоятельством ничего смешного или какого-нибудь глупого вида, что обыкновенно всегда бывает при завитых волосах, ибо придаёт лицу сходство с немцем, идущим под венец.»  Г. «Это был человек лет тридцати пяти, росту пониже среднего, полный и даже с брюшком, выбритый, без усов и без бакенбард, с плотно выстриженными волосами на большой круглой голове, как-то особенно выпукло закруглённое на затылке. Пухлое, круглое и немного курносое лицо его было цвета больного, тёмно-жёлтого, но довольно бодрое и даже насмешливое. Оно было бы даже и добродушное, если бы не мешало выражение глаз, с каким-то жидким водянистым блеском, прикрытых почти белыми, моргающими, точно подмигивая кому, ресницами. Взгляд этих глаз как-то странно не гармонировал со всею фигурою, имевшею в себе даже что-то бабье, и придавал ей нечто гораздо более серьёзное, чем с первого взгляда можно было от неё ожидать»  6. Что произошло с Раскольниковым на Николаевском мосту?  А. Он упал с моста в Неву и утонул.  Б. Он потерял сознание и попал под лошадей проезжавшей мимо коляски..  В. Он спас девочку от нападения разбойников.  Г. Его ударил кнутом по спине кучер проезжавшей мимо коляски.  7. Чем закончилось знакомство Раскольникова с Лужиным?  А. Лужин был оскорблён Раскольниковым.  Б. Раскольников предложил Лужину деловую сделку.  В. Раскольников спустил Лужина с лестницы.  Г. Лужин передал Раскольникову письмо от его матери.  8. Кто познакомил Раскольникова с Порфирием Петровичем?  А. Заметов  Б. Разумихин  В. Лужин  Г. Свидригайлов  9. Чем закончились поминки у Мармеладовых?  А. Лужин дал пощёчину Раскольникову.  Б. Лебезятников избил Катерину Ивановну.  В. Амалия Ивановна выгнала Катерину Ивановну с детьми из комнаты, которую она им сдавала.  Г. Катерина Ивановна упала в обморок, и ей вызвали доктора.  10. Как помог Свидригайлов семье Мармеладовых?  А. Он женился на Соне и рассчитался с долгами её семьи.  Б. Он открыл счёт в банке на имя Катерины Ивановны.  В. Он устроил похороны Катерины Ивановны и определил её детей в приличное место.  Г. Он устроил похороны Катерины Ивановны и усыновил её детей. 

ОТВЕТЫ

Вариант 1.
1-А,Г; 2-В,Г,Д; 3-А,В,Г,Е; 4-А,Б,Г,Е; 5-А,Г,Д,Е 6-Е,Г; 7-А,Б,Г; 8- В,Г,Д,Е; 9 – Б,В,Г; 10 – Б,Г,Д

Вариант 2.
1-А; 2- А; 3- Г; 4 – В; 5 – Б; 6 – Б; 7 – В; 8 – В; 9 – Г; 10 – Б

Вариант 3.
1-Б; 2-А; 3- Г; 4- Г; 5-В; 6-Г; 7- А; 8-Б; 9-В; 10-В


87
Идейно-художественное своеобразие рассказов А.Чехова
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]


1. Как переосмысливает А. П. Чехов проблему «маленького человека» в рассказе «Смерть чиновника»?
а) подчеркивает «величие» генерала Брюзжалова, пренебрегающего страданиями маленького чиновника
б) показывает глубину переживаний Червякова и трагизм ситуации
в) рисует добровольное пресмыкательство, самоуничижение «маленького человека»
2. Что создает комизм ситуации, описанной в рассказе «Смерть чиновника»?
а) навязчивость Червякова
б) «говорящие» фамилии
в) несоответствие, несоразмерность повода и последствий
3. Какие человеческие пороки осмеивает А. П. Чехов в рассказе «Толстый и тонкий»?
а) неаккуратность и нечистоплотность
б) невежество и непросвещенность
в) рабскую психологию и пресмыкательство
4. Первоначально рассказ «Унтер Пришибеев» назывался «Сверхштатный блюститель». Почему цензура не пропустила это название?
а) представитель власти показан сторонником грубого насилия
б) предмет осмеяния представитель власти
в) намек на массовый характер таких явлений, как шпионаж и доносительство, «в эпоху безвременья»
5. Какие художественные приёмы использует А. П. Чехов для создания сатирического колорита произведения.
а) гротеск
б) говорящие фамилии
в) портрет
г) авторские ремарки
д) пейзаж
6. Что объединяет ранние сатирические рассказы А. П. Чехова?
а) любовная тематика
б) незначительность объектов осмеяния, характер пороков
в) художественные средства (юмор, ирония)
г) при смеховом эффекте ощущение грусти и тревоги
7. Какие рассказы А. П. Чехова вошли в цикл «Маленькая трилогия»?
а) «Человек в футляре»
б) «Попрыгунья»
в) «Крыжовник»
г) «О любви»
д) «Ионыч»
8. Что связывает между собой рассказы цикла «Маленькая трилогия»?
а) сарказм как средство создания образов
б) гибель героев
в) тема футлярности
9. Почему учитель Беликов «держал в руках весь город»?
а) пользовался любовью коллег и учащихся гимназии
б) его жизненная позиция отражала типичность угнетённого состояния общества
в) тип доносчика
10. С какой целью А. П. Чехов вводит обрамление в рассказ. Каков смысл диалога Буркина и Чимши-Гималайского в финале рассказа?
а) Чимша-Гималайский высказывает позицию автора
б) автор показывает различие отношения охотников, слушающих рассказ, к сути описываемых в нем событий
в) А. П. Чехов не дает однозначной оценки реакции героев на суть рассказа отражение особенностей эпохи
11. Как выражается авторская оценка в рассказе «Крыжовник»?
а) через композицию рассказа
б) используются художественные детали
в) в финал рассказа А. П. Чехов вводит сатирические элементы
г) прямо высказывается осуждение героя
12. Почему в цикл рассказов «Маленькая трилогия» А. П. Чехов включает рассказ «О любви»?
а) автор описывает ту же эпоху
б) в рассказе действуют те же герои
в) развивается та же тема
г) позиция автора претерпевает изменения
13. Кто виноват в том, что из деятельного, энергичного молодого человека доктор Старцев превращается в Ионыча «языческое божество»?
а) «среда заела»
б) в этом его собственная вина
в) неспешный, неостановимый ход времени
г) Котик
Какие художественные детали помогают высветить этаны духовной деградации героя?
Прогулки пешком; упряжка лошадей; скамейка в саду; борода Ионыча; бумажки, добытые практикой; музыка, которую исполняет Котик; кучер; картины в гостиной Туркиных.
Старцев перед объяснением с Котиком думает о
а) ее красоте
б) музыкальных способностях
в) будущей жизни с любимой девушкой
г) приданом
16. Сопоставьте два эпизода из рассказа «Ионыч». Что изменилось в описании двух сцен объяснений?
«Приближалась осень, и в старом саду было тихо, грустно, и на аллеях лежали тёмные листья. Уже смеркалось».
«Они пошли в сад и сели там на скамью под старым клёном, как четыре года назад. Было темно».
а) меняется тон повествования
б) автор убирает описание пейзажа
в) меняется семейное положение героев
17. Почему Котик отказывает Старцеву?
а) мечтает о высокой, блестящей роли в обществе
б) мечтает о городской жизни
в) не знает жизни реальной, как и ее мать
г) не стремится к замужеству вообще
18. В чем заключается своеобразие композиции рассказа А. П. Чехова «Палата № 6»?
а) рассказ в рассказе
б) чередование эпизодов в городе и в больнице
в) постоянное сближение двух сюжетных линий



Ответы


1. в
2. в
3. в
4. б, в
5. б, в, г
6. б
7. в, г, д
8. в
9. б
10. б
11. в
12. в
13. б
14. прогулки пешком, упряжка лошадей; бумажки, добытые практикой; кучер
15. г
16. б
17. в
18. б

Критерии оценки знаний, умений и навыков по литературе
Оценка устных ответов
При оценке устных ответов учитель руководствуется следующими основными критериями в пределах программы данного класса:
1. знание текста и понимание художественного содержания изученного произведения;
2. умение объяснять взаимосвязь событий, характер и поступки героев произведения;
3. понимание роли художественных средств в раскрытии содержания изученного произведения;
4. знание теоретико-литературных понятий и умения пользоваться этими знаниями при анализе произведений, изучаемых в классе и прочитанных самостоятельно;
5. владение монологической литературной речью, логичность и последовательность ответа, беглость, правильность и выразительность чтения с учетом темпа чтения по классам:
5-й класс 100-110 слов в минуту;
6-й класс 110-120 слов в минуту;
7-й и последующие классы 120-130 слов в минуту

Отметка «5» ставится, если ученик проявил:
прочные знания и глубокое понимание текста изучаемого произведения;
умение объяснять взаимосвязь событий, характер и поступки героев и роль художественных средств в раскрытии содержания произведения;
умение пользоваться теоретико-литературными знаниями и навыками разбора при анализе художественного произведения, привлекать текст для аргументации своих выводов;
умение раскрывать связь произведения с эпохой (9-11-й классы);
свободное владение монологической литературной речью.
Отметка «4» ставится, если ученик проявил:
прочные знания и достаточно глубокое понимание текста изучаемого произведения;
умение объяснять взаимосвязь событий, характеры и поступки героев и роль основных художественных средств в раскрытии содержания произведения;
умение пользоваться основными теоретико-литературными знаниями и навыками разбора при анализе прочитанных произведений;
умение привлекать текст произведения для обоснования своих выводов;
хорошее владение монологической литературной речью;
допустил 1-2 неточности в ответе.
Отметка «3» ставится, если ученик проявил:
знание и понимание текста изучаемого произведения в целом;
умение объяснить взаимосвязь основных событий, характеры и поступки героев и роль важнейших художественных средств в раскрытии содержания произведения;
знание основных вопросов теории, при недостаточном умении пользоваться этими знаниями при анализе произведений;
ограниченные навыки разбора и недостаточное умение привлекать текст произведений для подтверждения своих выводов;
недостаточно свободное владение монологической речью;
допустил несколько ошибок в содержании ответа, ряд недостатков в композиции и языке ответа.
Отметка «2» ставится, если ученик проявил:
незнание существенных вопросов содержания произведения;
неумение объяснить поведение и характеры основных героев и роль важнейших художественных средств в раскрытии содержания произведения;
незнание элементарных теоретико-литературных понятий;
слабое владение монологической литературной речью, бедность выразительных средств языка.

Оценка сочинений
В основу оценки сочинений по литературе должны быть положены следующие главные критерии в пределах программы данного класса:
правильное понимание темы, глубина и полнота ее раскрытия;
верная передача фактов, правильное объяснение событий и поведения героев, исходя из идейно-тематического содержания произведения;
доказательность основных положений;
привлечение материала, важного и существенного для раскрытия темы;
умение делать выводы и обобщения;
точность в цитатах и умение включать их в текст сочинения;
наличие плана, соразмерность частей сочинения, логичность связей и переходов между ними;
точность и богатство лексики, умение пользоваться изобразительными средствами языка.
Отметка «5» ставится за сочинение:
глубоко и аргументированно раскрывающее тему, свидетельствующее об отличном знании текста произведения и других материалов, необходимых для ее раскрытия, умении целенаправленно анализировать материал, делать выводы и обобщения;
стройное по композиции, логичное и последовательное в изложении мыслей;
написанное правильным литературным языком и стилистически соответствующее содержанию.
Допускается незначительная неточность в содержании, 1-2 речевых недочета.
Отметка «4» ставится за сочинение:
достаточно полно и убедительно раскрывающее тему, обнаруживающее хорошее знание литературного материала, других источников по теме сочинения и умение пользоваться ими для обоснования своих мыслей, а также умение делать выводы и обобщения;
логичное и последовательное в изложении содержания;
написанное правильным литературным языком, стилистически соответствующее содержанию.
Допускаются 2-3 неточности в содержании, незначительные отклонения от темы, а также не более 3-4 речевых недочетов.
Отметка «3» ставится за сочинение:
в главном и основном раскрывающее тему, в целом дающее верный, но односторонний или недостаточно полный ответ по теме, в котором допущены отклонения от нее или отдельные ошибки в изложении фактического материала;
показывающее недостаточное умение делать выводы и обобщения;
излагающее материал достаточно логично, но имеющее отдельные нарушения в последовательности изложения мыслей;
показывающее владение основами письменной речи.
Допускается не более четырех недочетов в содержании и пяти речевых недочетов.
Отметка «2» ставится за сочинение, которое:
не раскрывает тему, свидетельствует о поверхностном знании текста произведения, состоит из путаного пересказа отдельных событий без выводов и обобщений или из общих положений, не опирающихся на текст;
характеризуется случайным расположением материала, отсутствием связи между частями;
отличается бедностью словаря, наличием грубых речевых ошибок.

Оценка за тестовые задания

«5» - 90 – 100% правильных ответов;
«4» - 70 – 89% правильных ответов;
«3» - 50 – 69 правильных ответов;
«2» - 0 – 49% правильных ответов;

Критерии оценивания исследовательской работы

Каждый критерий оценивается от 0 до 3-х баллов:
актуальность заявленной темы;
четкость формулировки цели исследования или решаемой задачи;
полнота и точность раскрытия темы;
наличие научных методов (анализ, сравнение, синтез, сопоставление текстовых и цифровых данных);
наличие и качество обоснованно необходимого иллюстрирующего материала (графики, таблицы, рисунки, фотографии);
наличие обобщений, выводов, их соответствие цели и задачам;
сформулированность и аргументированность собственного мнения;
практическая и теоретическая значимость исследования;
грамотность оформления (титульный лист, оглавление, обзор литературы, содержание работы, выводы, аккуратность).
7. Процедура защиты и оценки выступления автора исследовательской работы
7.1. Процедура защиты представляет собой:
- устное выступление автора продолжительностью 7-10 минут;
- защита может сопровождаться демонстрацией электронных продуктов, макетов и т.д.;
- на защите исследовательской работы в качестве слушателей присутствуют преподаватели и обучающиеся, соответствующие возрастной категории, которые могут задавать вопросы по теме выступления.
7.2.Критерии оценки доклада отмечаются в баллах:
7.2.1. качество доклада:
- докладчик зачитывает работу – 1 балл;
- докладчик рассказывает работу, но суть работы не раскрыта – 2 балла;
- четко выстроенный доклад – 3 балла;
7.2.2. качество ответов на вопросы:
- не может ответить на вопросы – 0 баллов;
- не может ответить на большинство вопросов – 1 балл;
- отвечает на большинство вопросов, либо у комиссии вопросов не возникло – 2 балла;
7.2.3. оформление демонстрационного материала:
- материалы низкого качества выполнения – 1 балл;
- демонстрационный материал традиционен: рисунки, диаграммы, фотографии – 2 балла;
- использованы мультимедийные презентации, коллекции, опыты и т.п. – 3 балла;
7.2.4. четкость выводов, обобщающих доклад, личностное отношение докладчика:
- нет выводов – 0 баллов;
- выводы имеются, но они не доказаны – 1 балл;
- выводы нечеткие – 2 балла;
- выводы полностью характеризуют работу – 3 балла;
7.2.5. соблюдение регламента:
- не выполнен регламент – 1 балл;
- регламент выполнен – 2 балла.

Критерии оценивания проектов для 9–11-х классов


Критерий «Постановка цели, планирование путей ее достижения»
Баллы

Цель не сформулирована
0

Цель сформулирована, но план ее достижения отсутствует
1

Цель сформулирована, обоснована, дан схематичный план ее достижения
2

Цель сформулирована, четко обоснована, дан подробный план ее достижения
3

Критерий «Постановка и обоснование проблемы проекта»

Проблема проекта не сформулирована
0

Формулировка проблемы проекта носит поверхностный характер
1

Проблема проекта четко сформулирована и обоснована
2

Проблема проекта четко сформулирована, обоснована и имеет глубокий характер
3

Критерий «Глубина раскрытия темы проекта»

Тема проекта не раскрыта
0

Тема проекта раскрыта фрагментарно
1

Тема проекта раскрыта, автор показал знание темы в рамках школьной программы
2

Тема проекта раскрыта исчерпывающе, автор продемонстрировал глубокие знания, выходящие за рамки школьной программы
3

Критерий «Разнообразие источников информации, целесообразность их использования»

Использована не соответствующая теме и цели проекта информация
0

Большая часть представленной информации не относится к теме работы
1

Работа содержит незначительный объем подходящей информации из ограниченного числа однотипных источников
2

Работа содержит достаточно полную информацию из разнообразных источников
3

Критерий «Соответствие выбранных способов работы цели и содержанию проекта»

Заявленные в проекте цели не достигнуты
0

Значительная часть используемых способов работы не соответствует теме и цели проекта
1

Использованные способы работы соответствуют теме и цели проекта, но являются недостаточными
2

Способы работы достаточны и использованы уместно и эффективно, цели проекта достигнуты
3

Критерий «Анализ хода работы, выводы и перспективы»

Не предприняты попытки проанализировать ход и результат работы
0

Анализ заменен кратким описанием хода и порядка работы
1

Представлен развернутый обзор работы по достижению целей, заявленных в проекте
2

Представлен исчерпывающий анализ ситуаций, складывавшихся в ходе работы, сделаны необходимые выводы, намечены перспективы работы
3

Критерий «Личная заинтересованность автора, творческий подход к работе»

Работа шаблонная, показывающая формальное отношение автора
0

Автор проявил незначительный интерес к теме проекта, но не продемонстрировал самостоятельности в работе, не использовал возможности творческого подхода
1

Работа самостоятельная, демонстрирующая серьезную заинтересованность автора, предпринята попытка представить личный взгляд на тему проекта, применены элементы творчества
2

Работа отличается творческим подходом, собственным оригинальным отношением автора к идее проекта
3

Критерий «Соответствие требованиям оформления письменной части»

Письменная часть проекта отсутствует
0

В письменной части работы отсутствуют установленные правилами порядок и четкая структура, допущены ошибки в оформлении
1

Предприняты попытки оформить работу в соответствии с установленными правилами, придать ей соответствующую структуру
2

Работа отличается четким и грамотным оформлением в точном соответствии с установленными правилами
3

Критерий «Качество проведения презентации»

Презентация не проведена
0

Материал изложен с учетом регламента, однако автору не удалось заинтересовать аудиторию
1

Автору удалось вызвать интерес аудитории, но он вышел за рамки регламента
2

Автору удалось вызвать интерес аудитории и уложиться в регламент
3

Критерий «Качество проектного продукта»

Проектный продукт отсутствует
0

Проектный продукт не соответствует требованиям качества (эстетика, удобство использования, соответствие заявленным целям)
1

Продукт не полностью соответствует требованиям качества
2

Продукт полностью соответствует требованиям качества (эстетичен, удобен в использовании, соответствует заявленным целям)
3


Максимальное количество баллов – 30 баллов (100%)


Все технические баллы, полученные по всем критериям, суммируются; далее высчитывается процент, которому соответствует данная сумма баллов; и по таблице выбирается нужная отметка.

Таблица перевода технических баллов в проценты и в отметки

Проценты
Отметка

От 0 до 40 %
«2»

От 41% до 70%
«3»

От 71% до 95%
«4»

От 96% до 100%
«5»


Список литературы для учителя

Программно – методические материалы. Литература. 5 – 11 классы. (Составитель Т.А.Калганова. 3-е изд. перераб. – М.: Дрофа, 2013.
Литература. 10 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений / Т.Ф.Курдюмова, С.А.Леонов, О.Б.Марьина и др.; под ред. Т.Ф.Курдюмовой. – М.: Дрофа, 2013. – 444с.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], Е. Н. Колокольцев, О. Б. Марьина и др. Русский язык и литература. Литература. 10 класс. Базовый уровень. Методическое пособие к учебнику «Русский язык и литература. Литература. 10 класс. Базовый уровень» под ред. Т. Ф. Курдюмовой. – М.: Дрофа, 2014.
В. К. Сигов, Н. И. Ломилина. Итоговая аттестация. Выпускное сочинение. 10-11 классы. – М.: Дрофа, 2015.
Научно – методический журнал «Литература в школе».
Приложение к газете «Первое сентября». «Литература».
Интернет – ресурсы:
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]


Список литературы для учащихся

Литература. 10 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений / Т.Ф.Курдюмова, С.А.Леонов, О.Б.Марьина и др.; под ред. Т.Ф.Курдюмовой. – М.: Дрофа, 2013. – 444с.
Горшков А.И. Русская словесность: от слова к словесности: 10-11 кл.: учеб. Для общеобразоват. Учреждений. – М.: Просвещение, 2010.
Гусева О.Н. Литература в таблицах и схемах. Для школьников и абитуриентов. – М.: Виктория плюс, 2015.
Зайкова Е.С., Попова Т.В. , Баско Н.В. , Андреева И.В., Гольберг И.М., Зимин В.И. Комплект «Словари 5-11 класс». – М. АСТ-Пресс, 2015.
Иванова Е.В. Анализ произведений русской литературы 19 века: 10 класс. М.: Экзамен, 2012.


























Заголовок 1HYPER15Основной шрифт абзаца

Приложенные файлы

  • doc 6
    Размер файла: 463 kB Загрузок: 5