Методические указания по проведению олимпиады по дисциплине «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации» по специальности 38.02.01

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Мурманской области
«МОНЧЕГОРСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
(ГАПОУ МО «МонПК»)



УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по УМР

_________________Першина О. В.

« » 2016 г.











Методические указания
по проведению олимпиады по дисциплине «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации» по специальности 38.02.01




















Мончегорск,
2016



Составитель (автор) – Нина Ивановна Чешина, преподаватель комиссии социально-экономических дисциплин.


Краткая аннотация

Олимпиада это соревнование студентов в творческом применении знаний и умений по дисциплине «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации», а также в подготовленности к применению этих знаний и умений в специальной области.
К участию в олимпиаде допускаются студенты 2-х курсов очной формы обучения специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)». Настоящее положение определяет порядок организации и задания по проведению олимпиады.
Материал будет полезен студентам для расширения кругозора и мотивации к изучению бухгалтерского учета.


Рассмотрены на заседании цикловой комиссии социально-экономических дисциплин

Протокол № от 2016 г.

Председатель ЦК М.А. Александрова






















ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОЛИМПИАДЫ
Цель проведения олимпиады – практическое закрепление знаний, полученных в результате изучения дисциплины «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации»
Задачи олимпиады:
- Изучение теоретических положений бухгалтерского учета, основанных на исторических традициях и современных тенденциях развития учетной науки;
- Расширение и углубление знаний студентов по данной дисциплине в процессе подготовки к олимпиаде;
- Формирование у студентов умений по использованию теоретических знаний в практической деятельности;
- Создание условий для интеллектуального роста студентов.
Вариант 1

Задание 1. Дайте ответы на предложенные вопросы:

Выберите из предложенного перечня хозяйственные средства:
лифт грузовой;
рабочий скот;
долгосрочны кредиты;
резервный капитал;
займы предоставленные;
задолженность перед бюджетом по налогу на прибыль;
задолженность подотчетного лица перед предприятием;
доходы будущих периодов;
задолженность иностранных покупателей за отгруженную продукцию;
эмиссионный доход

Задание 2 . Верны ли утверждения:

Если на счете сальдо начальное равно нулю, то и сальдо конечное тоже равно нулю
Если не было движения имущества, то и обороты по счету равны нулю
Тара – это материалы
Акции – это нематериальный актив
Остаток готовой продукции на складе отражается дебетовым оборотом на счете 43 «Готовая продукция»
Списание материалов в основное производство отражается как сальдо конечное по счету 20 «Основное производство»
Возникшая в отчетном периоде дебиторская задолженность отражается кредитовыми оборотами по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Погашенная в отчетном периоде задолженность по краткосрочному кредиту банка отражается как кредитовое сальдо по счету 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам»
Погашение дебиторской задолженности отражается кредитовыми оборотами
Возникновение кредиторской задолженности отражается как сальдо по соответствующему счету

В случаях, когда приведены неправильные утверждения, студент должен дать правильные ответы.

Задание 3. Укажите, какая задолженность является кредиторской:

Задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал
Задолженность предприятия перед подотчетным лицом
Задолженность перед поставщиком за полученные материалы
Задолженность иностранных покупателей за приобретенные ими товары
Задолженность перед работниками по оплате труда
Задолженность перед акционерами по дивидендам
Задолженность перед внебюджетными фондами по страховым взносам
Задолженность перед покупателями по авансам полученным
Задолженность поставщиков по авансам уплаченным
Задолженность по краткосрочным кредитам перед банком



Задание 4. Укажите, верны ли бухгалтерские записи:
Переданы инструменты в производство:
Д 10 «Материалы» К 20 «Основное производство»
Удержан налог на доходы физических лиц:
Д 68 «Расчеты по налогам и сборам» К 51 «Расчетные счета»
Начислена заработная плата рабочим основного производства:
Д 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» К 50 «Касса»
Объявлен уставный капитал:
Д 51 К 75 «Расчеты с учредителями»
Начислены страховые взносы:
Д 20 к 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»

В случаях, когда бухгалтерские проводки приведены неверно, студент должен составить правильные бухгалтерские записи.

Задание 5. Укажите типы хозяйственных операций, которые известный русский бухгалтер И.Ахматов сформулировал следующим образом:

«Когда что-нибудь приходит или выходит»
«Когда с одной стороны что-нибудь поступает, а с другой ничего не выходит»


Задание 6. Выручка от реализации продукции без НДС составила 56000 руб., фактическая себестоимость продукции составила 48000 руб. Определить финансовый результат работы организации. Составить схему 90 счета, указать бухгалтерские проводки.

Вариант 2

Задание 1. Дайте ответы на предложенные вопросы:

Выберите из предложенного перечня источники имущества:
экскаватор;
животные на откорме;
займы, предоставленные другой организации;
добавочный капитал;
займы, полученные от физического лица;
задолженность иностранной организации за выполненные работы;
задолженность перед подотчетным лицом;
расходы будущих периодов;
задолженность по страховым взносам перед Пенсионным фондом;
нераспределенная прибыль

Задание 2. Верны ли утверждения:
Получение денег с расчетного счета в кассу отражается кредитовыми оборотами по счету 50 «Касса»
Деловая репутация – это финансовые вложения
С работниками предприятия ведутся только безналичные расчеты
Прирост стоимости основных средств по результатам переоценки отражается в составе резервного капитала
Выдача заработной платы из кассы предприятия отражается дебетовыми оборотами по счету 50 «Касса»
Поступление материалов от поставщика отражается как кредитовое сальдо по счету 10 «Материалы»
Использование нераспределенной прибыли отражается кредитовыми оборотами по счету 84 «Нераспределенная прибыль»
Выдача денег подотчетному лицу из кассы отражается дебетовыми оборотами по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами»
Если сальдо начальное активно-пассивного счета находится в дебете, то и сальдо конечное находится в дебете этого счета
Уменьшение дебиторской задолженности отражается дебетовыми оборотами активно-пассивного счета
В случаях, когда приведены неправильные утверждения, студент должен дать правильные ответы.

Задание 3. Укажите, какая задолженность является дебиторской:
Задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал
Задолженность предприятия перед подотчетным лицом
Задолженность перед поставщиком за полученные материалы
Задолженность иностранных покупателей за приобретенные ими товары
Задолженность перед работниками по оплате труда
Задолженность перед акционерами по дивидендам
Задолженность перед внебюджетными фондами по страховым взносам
Задолженность перед покупателями по авансам полученным
Задолженность поставщиков по авансам уплаченным
Задолженность по краткосрочным кредитам перед банком

Задание 4. Воспользовавшись Планом счетов (прил.1), укажите, верны ли бухгалтерские записи:
Начислены дивиденды за счет нераспределенной прибыли прошлых лет:
Д 75 «Расчеты с учредителями» К 84 «Нераспределенная прибыль»
Поступили материалы от поставщика:
Д 10 «Материалы» К 71 «Расчеты с подотчетными лицами»
На валютный счет зачислена экспортная выручка:
Д 51 «Расчетные счета» К 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Сформирован резервный капитал за счет нераспределенной прибыли:
Д 82 «Резервный капитал» К 84
Погашены проценты за пользование долгосрочным банковским кредитом
Д 51 К 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам»

В случаях, когда бухгалтерские проводки приведены неверно, студент должен составить правильные бухгалтерские записи.

Задание 5. Укажите типы хозяйственных операций, которые известный русский бухгалтер И.Ахматов сформулировал следующим образом:

«Когда ничего не приходит, а что-нибудь выходит»
«Когда ничего не приходит и не выходит»


Задание 6. Выручка от реализации продукции с НДС составила 56000 руб., фактическая себестоимость продукции составила 48000 руб. Определить финансовый результат работы организации. Составить схему 90 счета, указать бухгалтерские проводки.

















Ответы к варианту 1

Задание 1. Дайте ответы на предложенные вопросы:

Выберите из предложенного перечня хозяйственные средства:
лифт грузовой;
рабочий скот;
долгосрочны кредиты;
резервный капитал;
займы предоставленные;
задолженность перед бюджетом по налогу на прибыль;
задолженность подотчетного лица перед предприятием;
доходы будущих периодов;
задолженность иностранных покупателей за отгруженную продукцию;
эмиссионный доход

Решение:

К хозяйственным средствам имущества относятся:

лифт грузовой;
рабочий скот;
займы предоставленные;
задолженность подотчетного лица перед предприятием;
задолженность иностранных покупателей за отгруженную продукцию;

Задание 2 . Верны ли утверждения:

Если на счете сальдо начальное равно нулю, то и сальдо конечное тоже равно нулю
Если не было движения имущества, то и обороты по счету равны нулю
Тара – это материалы
Акции – это нематериальный актив
Остаток готовой продукции на складе отражается дебетовым оборотом на счете 43 «Готовая продукция»
Списание материалов в основное производство отражается как сальдо конечное по счету 20 «Основное производство»
Возникшая в отчетном периоде дебиторская задолженность отражается кредитовыми оборотами по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Погашенная в отчетном периоде задолженность по краткосрочному кредиту банка отражается как кредитовое сальдо по счету 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам»
Погашение дебиторской задолженности отражается кредитовыми оборотами
Возникновение кредиторской задолженности отражается как сальдо по соответствующему счету

В случаях, когда приведены неправильные утверждения, студент должен дать правильные ответы.


Решение:


Верны ли утверждения

Правильные ответы


1. Если на счете сальдо начальное равно нулю, то и сальдо конечное тоже равно нулю
Нет
Если на счете сальдо начальное
равно нулю, то сальдо конечное
может быть не равно нулю, это
зависит от движения имущества

2. Если не было движения имущества, то и обороты по счету равны нулю
Да


3. Тара – это материалы
Да


4. Акции – это нематериальный актив
Нет
Акции – это финансовые вложения

5. Остаток готовой продукции на складе
отражается дебетовым оборотом на счете 43
«Готовая продукция»

Нет
Остаток готовой продукции на
складе это сальдо на счете 43
«Готовая продукция»

6. Списание материалов в основное
производство отражается как сальдо
конечное по счету 20 «Основное производство»

Нет
Списание материалов в основное
производство отражается дебетовым оборотом по счету 20 «Основное производство»

7. Возникшая в отчетном периоде дебиторская задолженность отражается кредитовыми оборотами по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

Нет
Возникшая в отчетном периоде дебиторская задолженность отражается дебетовыми оборотами по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

8. Погашенная в отчетном периоде задолженность по краткосрочному кредиту банка отражается как кредитовое сальдо по счету 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам»
Нет
Погашенная в отчетном периоде задолженность по краткосрочному кредиту банка отражается как дебетовый оборот по счету 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам»

9. Погашение дебиторской задолженности отражается кредитовыми оборотами
Да


10. Возникновение кредиторской задолженности отражается как сальдо по соответствующему счету
Нет
Возникновение кредиторской задолженности отражается как кредитовый оборот по соответствующему счету




Задание 3 . Укажите, какая задолженность является кредиторской:

Задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал
Задолженность предприятия перед подотчетным лицом
Задолженность перед поставщиком за полученные материалы
Задолженность иностранных покупателей за приобретенные ими товары
Задолженность перед работниками по оплате труда
Задолженность перед акционерами по дивидендам
Задолженность перед внебюджетными фондами по страховым взносам
Задолженность перед покупателями по авансам полученным
Задолженность поставщиков по авансам уплаченным
Задолженность по краткосрочным кредитам перед банком

Решение:

Задолженность является кредиторской:

Задолженность предприятия перед подотчетным лицом
Задолженность перед поставщиком за полученные материалы
Задолженность перед работниками по оплате труда
Задолженность перед акционерами по дивидендам
Задолженность перед внебюджетными фондами по страховым взносам
Задолженность перед покупателями по авансам полученным
Задолженность по краткосрочным кредитам перед банком

Задание 4 . Воспользовавшись Планом счетов, укажите, верны ли бухгалтерские записи:

Переданы инструменты в производство:

Д 10 «Материалы» К 20 «Основное производство»

Удержан налог на доходы физических лиц:

Д 68 «Расчеты по налогам и сборам» К 51 «Расчетные счета»

Начислена заработная плата рабочим основного производства:

Д 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» К 50 «Касса»

Объявлен уставный капитал:

Д 51 К 75 «Расчеты с учредителями»

Начислены страховые взносы:

Д 20 К 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»

В случаях, когда бухгалтерские проводки приведены неверно, студент должен составить правильные бухгалтерские записи.






Решение:



Верны ли бухгалтерские записи

Правильные ответы


Переданы инструменты в производство:
Д 10 «Материалы» К 20 «Основное производство»

Нет
Д 20 «Основное производство»
К 10 «Материалы»

Удержан налог на доходы физических лиц:
Д 68 «Расчеты по налогам и сборам» К 51
«Расчетные счета»

Нет
Д 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» К 68 «Расчеты по налогам и сборам

Начислена заработная плата рабочим
основного производства:
Д 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
К 50 «Касса»
Нет
Д 20 «Основное производство»
К 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»


Объявлен уставный капитал:
Д 51 К 75 «Расчеты с учредителями»

Нет
Объявлен уставный капитал:
Д 75 «Расчеты с учредителями»
К 80 «Уставный капитал»


Начислены страховые взносы:
Д 20 К 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению
Да



Задание 5. Укажите типы хозяйственных операций, которые известный русский бухгалтер И.Ахматов сформулировал следующим образом:

«Когда что-нибудь приходит или выходит»
«Когда с одной стороны что-нибудь поступает, а с другой ничего не выходит»



Решение:

«Когда что-нибудь приходит или выходит» - это первый и второй типы операции.
Первый тип хозяйственных операций вызывает изменения только в активе баланса: одна его статья увеличивается, другая уменьшается на сумму хозяйственной операции, то есть видоизменяется состав хозяйственных средств, их размещение. Итог баланса не изменяется.
Второй тип хозяйственных операций вызывает изменения только в пассиве баланса: одна его статья увеличивается, другая уменьшается на сумму хозяйственной операции, то есть видоизменяются источники хозяйственных средств. Итог баланса не изменяется.
«Когда с одной стороны что-нибудь поступает, а с другой ничего не выходит» - это
третий тип хозяйственных операций вызывает изменения в активе и пассиве баланса одновременно в сторону увеличения его статей. Итог баланса также увеличивается на сумму хозяйственной операции.

Задание 6. Выручка от реализации продукции без НДС составила 56000 руб., фактическая себестоимость продукции составила 48000 руб. Определить финансовый результат работы организации. Составить схему 90 счета, указать бухгалтерские проводки.
Решение:

Дебет
Счёт 90
Кредит

1.Фактическая себестоимость продукции:
Д-т 90/2 К-т 43 48000 руб.
1.Выручка от продажи (по договорной стоимости, включая НДС):
Д-т 62 К-т 90/1 66080 руб.

2. НДС начисленный:
Д-т 90/3 К-т 68 10080 руб.


Оборот 58080
Оборот 66080

Прибыль 8000


Оборот 66080
Оборот 66080




Ответы к варианту 2

Задание 1. Дайте ответы на предложенные вопросы:

Выберите из предложенного перечня источники имущества:

экскаватор;
животные на откорме;
займы, предоставленные другой организации;
добавочный капитал;
займы, полученные от физического лица;
задолженность иностранной организации за выполненные работы;
задолженность перед подотчетным лицом;
расходы будущих периодов;
задолженность по страховым взносам перед Пенсионным фондом;
нераспределенная прибыль

Решение:

К источникам имущества относятся:
добавочный капитал;
займы, полученные от физического лица;
задолженность иностранной организации за выполненные работы;
задолженность перед подотчетным лицом;
задолженность по страховым взносам перед Пенсионным фондом;
нераспределенная прибыль

Задание 2. Верны ли утверждения:

Получение денег с расчетного счета в кассу отражается кредитовыми оборотами по счету 50 «Касса»
Деловая репутация – это финансовые вложения
С работниками предприятия ведутся только безналичные расчеты
Прирост стоимости основных средств по результатам переоценки отражается в составе резервного капитала
Выдача заработной платы из кассы предприятия отражается дебетовыми оборотами по счету 50 «Касса»
Поступление материалов от поставщика отражается как кредитовое сальдо по счету 10 «Материалы»
Использование нераспределенной прибыли отражается кредитовыми оборотами по счету 84 «Нераспределенная прибыль»
Выдача денег подотчетному лицу из кассы отражается дебетовыми оборотами по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами»
Если сальдо начальное активно-пассивного счета находится в дебете, то и сальдо конечное находится в дебете этого счета
Уменьшение дебиторской задолженности отражается дебетовыми оборотами активно-пассивного счета
В случаях, когда приведены неправильные утверждения, студент должен дать правильные ответы.

Решение:
Верны ли утверждения

Правильные ответы


1. Получение денег с расчетного счета в кассу
отражается кредитовыми оборотами по счету 50
«Касса»


Нет
Получение денег с расчетного
счета в кассу отражается
дебетовыми оборотами по счету 50


2. Деловая репутация – это финансовые вложения
Нет
Деловая репутация – это вид нематериальных активов

3. С работниками предприятия ведутся
только безналичные расчеты
Нет
С работниками предприятия
ведутся наличные и
безналичные расчеты

4. Прирост стоимости основных средств по
результатам переоценки отражается в
составе резервного капитала


Нет
Прирост стоимости основных
средств по результатам переоценки
отражается в
составе добавочного капитала


5. Выдача заработной платы из кассы
предприятия отражается дебетовыми оборотами по счету 50 «Касса»


Нет
Выдача заработной платы из
кассы предприятия отражается кредитовыми оборотами по
счету 50 «Касса»


6. Поступление материалов от поставщика
отражается как кредитовое сальдо по счету 10 «Материалы»


Нет
Поступление материалов от поставщика отражается дебетовыми оборотами по счету 10 «Материалы»


7. Использование нераспределенной прибыли
отражается кредитовыми оборотами по счету 84 «Нераспределенная прибыль»


Нет
Использование
нераспределенной прибыли
отражается дебетовыми
оборотами по счету 84 «Нераспределенная прибыль»


8. Выдача денег подотчетному лицу из кассы
отражается дебетовыми оборотами по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами»

Да


9. Если сальдо начальное активно-пассивного
счета находится в дебете, то и сальдо
конечное находится в дебете этого счета


Нет
Если сальдо начальное
активно-пассивного
счета находится в дебете, то сальдо
конечное может находится как в
дебете так и в кредите этого счета


10. Уменьшение дебиторской задолженности
отражается дебетовыми оборотами
активно-пассивного счета

Нет
Уменьшение дебиторской
задолженности отражается
кредитовыми оборотами активно-
пассивного счета



Задание 3. Укажите, какая задолженность является дебиторской:

Задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал
Задолженность предприятия перед подотчетным лицом
Задолженность перед поставщиком за полученные материалы
Задолженность иностранных покупателей за приобретенные ими товары
Задолженность перед работниками по оплате труда
Задолженность перед акционерами по дивидендам
Задолженность перед внебюджетными фондами по страховым взносам
Задолженность перед покупателями по авансам полученным
Задолженность поставщиков по авансам уплаченным
Задолженность по краткосрочным кредитам перед банком

Решение:

Задолженность является дебиторской:

Задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал
Задолженность иностранных покупателей за приобретенные ими товары
Задолженность поставщиков по авансам уплаченным

Задание 4. Укажите, верны ли бухгалтерские записи:

Начислены дивиденды за счет нераспределенной прибыли прошлых лет:

Д 75 «Расчеты с учредителями» К 84 «Нераспределенная прибыль»

Поступили материалы от поставщика:

Д 10 «Материалы» К 71 «Расчеты с подотчетными лицами»

На валютный счет зачислена экспортная выручка:

Д 51 «Расчетные счета» К 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

Сформирован резервный капитал за счет нераспределенной прибыли:

Д 82 «Резервный капитал» К 84

Погашены проценты за пользование долгосрочным банковским кредитом

Д 51 К 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам»

В случаях, когда бухгалтерские проводки приведены неверно, студент должен составить правильные бухгалтерские записи.

Решение:



Верны ли бухгалтерские записи

Правильные ответы


Начислены дивиденды за счет нераспределенной прибыли прошлых лет:
Д 75 «Расчеты с учредителями» К 84 «Нераспределенная прибыль»
Нет
Д 84 «Нераспределенная прибыль»
К 75 «Расчеты с учредителями»

Поступили материалы от поставщика:
Д 10 «Материалы» К 71 «Расчеты с
подотчетными лицами»

Нет
Д 10 «Материалы» К 60 «Расчеты с
поставщиками и подрядчиками»

На валютный счет зачислена экспортная выручка:
Д 51 «Расчетные счета» К 62 «Расчеты с
покупателями и заказчиками»

Нет
Д 52 «Валютные счета» К 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»


Сформирован резервный капитал за счет нераспределенной прибыли:
Д 82 «Резервный капитал» К 84

Нет
Д 84«Нераспределенная прибыль»
К 82 «Резервный капитал»


Погашены проценты за пользование
долгосрочным банковским кредитом
Д 51 К 67 «Расчеты по долгосрочным
кредитам и займам»
Нет
Д 67 «Расчеты по долгосрочным
кредитам и займам»
К 51 «Расчетные счета»



Задание 5. Укажите типы хозяйственных операций, которые известный русский бухгалтер И.Ахматов сформулировал следующим образом:
«Когда ничего не приходит, а что-нибудь выходит»
«Когда ничего не приходит и не выходит»
Решение:


«Когда ничего не приходит, а что-нибудь выходит» - это четвертый тип операции.
Четвертый тип хозяйственных операций вызывает изменения в активе и пассиве баланса одновременно в сторону уменьшения его статей. Итог баланса также уменьшается на сумму хозяйственной операции.
«Когда ничего не приходит и не выходит» - это первый и второй типы операции.
Первый тип хозяйственных операций вызывает изменения только в активе баланса: одна его статья увеличивается, другая уменьшается на сумму хозяйственной операции, то есть видоизменяется состав хозяйственных средств, их размещение. Итог баланса не изменяется.
Второй тип хозяйственных операций вызывает изменения только в пассиве баланса: одна его статья увеличивается, другая уменьшается на сумму хозяйственной операции, то есть видоизменяются источники хозяйственных средств. Итог баланса не изменяется.
Задание 6. Выручка от реализации продукции с НДС составила 56000 руб., фактическая себестоимость продукции составила 48000 руб. Определить финансовый результат работы организации. Составить схему 90 счета, указать бухгалтерские проводки.
Решение:

Дебет
Счёт 90
Кредит

1.Фактическая себестоимость продукции:
Д-т 90/2 К-т 43 48000 руб.
1.Выручка от продажи (по договорной стоимости, включая НДС):
Д-т 62 К-т 90/1 56000 руб.

2. НДС начисленный:
Д-т 90/3 К-т 68 8542 руб.


Оборот 56542
Оборот 56000


Убыток 542

Оборот 56542
Оборот 56542






ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ОЛИМПИАДЫ И НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
 
1. Каждое задание оценивается каждым членом жюри, а затем баллы суммируются. Бланк для жюри представлен в Приложении 1.
2. По итогам олимпиады устанавливается первое, второе и третье место в зависимости от количества набранных очков:
1 место – не менее 75% от максимально возможного количества баллов;
2 место –74-60% от максимально возможного количества баллов;
3 место – 59 50% от максимально возможного количества баллов.
3. Мотивированным решением жюри в случае одинакового количества баллов число призеров может быть увеличено.
4. Вручение дипломов победителям олимпиады производится после подведения итогов всех заданий.

Приложение
Протокол итогов Олимпиады
№ п/п
ФИО участника
Сумма набранных баллов
Присуждаемое место

1




2




3




4




5




6




7




8




Протокол заверяется подписью председателя цикловой комиссии.



Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 4 Заголовок 5 Заголовок 6 Заголовок 7 Заголовок 8 Заголовок 915

Приложенные файлы

  • doc file9
    Размер файла: 200 kB Загрузок: 5