Открытый урок по математике в 3,4 классах на тему: 3 класс «Сложение однозначных чисел в пределах 20 с переходом через десяток. Углы». 4 класс «Решение задач на уменьшение числа на несколько единиц Решение составных примеров со скобками. Четырёхугольники».


ГОУ ЯО «Багряниковская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья».
Открытый урок по математике в 3,4 классах
на тему:
3 класс «Сложение однозначных чисел в пределах 20 с переходом через десяток. Углы».
4 класс «Решение задач на уменьшение числа на несколько единиц
Решение составных примеров со скобками. Четырёхугольники».
Учитель младших классов
Демина Е.А.

БШИ
Октябрь 2015 год
Тема урока: 3 класс «Сложение однозначных чисел в пределах 20 с переходом через десяток. Углы».
4 класс «Решение задач на уменьшение числа на несколько единиц
Решение составных примеров со скобками. Четырёхугольники».
Тип урока: закрепление изученного материала, комбинированный.
Цель:
3кл. Закреплять знания уч-ся с видами сложения однозначных чисел в пределах 20 с переходом через разряд путем разложения второго слагаемого на два числа.
4кл. Закреплять умение решать задачи на уменьшение числа на несколько единиц, учить решать примеры со скобками.
Задачи:
Образовательные:
3 кл. продолжать закреплять знания на практике, выполнять действие сложения однозначного числа в пределах 20 с переходом через разряд путем разложения второго слагаемого на два числа;
4кл. учить упражнять уч-ся решать задачи на уменьшение числа на несколько единиц, упражнять уч-ся в решении примеров со скобками;
Коррекционно-развивающие:
3кл.способствовать развитию внимания, восприятия, логического мышления; развивать и активизировать словарь математическими терминами;
4кл. способствовать развитию мышления на основе коррекционных упражнений и заданий; развивать умение анализировать, сравнивать; развивать устную разговорную речь;
развивать познавательную активность уч-ся;
Воспитательные:
3кл. воспитывать усидчивость, терпение, желание выполнять работу самостоятельно и доводить ее до конца.
4кл. воспитание мотивации к учению
Оборудование: д/и «Шифровка» (к устному счету), карточки-листочки с числами, , картинки – животные, деревья для решения примеров, грибы для решения задач, геометрические фигуры, листья с домашним заданием.

План урока.
1. Организационный момент. (1 мин.)
2. Сообщение темы урока. (1 мин.)
3. Проверка домашнего задания (2 мин.)
4. Устный счет. (5мин.)
Каллиграфическая минутка (2 мин.)
5. Актуализация чувственного опыта и опорных знаний с целью повторения пройденного. (10 мин)
6. Физкультминутка (30 сек.)
7. Актуализация чувственного опыта и опорных знаний с целью повторения пройденного (продолжение) (20 мин)
8. Геометрический материал. (4 мин.)
9. Домашнее задание (30 сек.)
10. Итог урока. Оценки за урок. (1 мин.)
Ход урока:
№ Этапы урока Деятельность учителя Деятельность учащихся
1 Организационный момент
(1 мин) - Здравствуйте, ребята!
Прозвенел у нас звонок,
начинается урок.
Дружно все мы подтянулись И друг другу улыбнулись, С мыслями мы собрались, За работу принялись .- Садитесь.
- Какое сейчас время года?
Наш урок необычный, мы отправляемся на прогулку в осенний лес и побываем в гостях у самого хозяина леса, Лесовика. Дети тихо садятся за парты.
- Сейчас осень.
2 Сообщение темы урока
(1 мин) -Во время прогулки надо быть внимательным, помогать друг другу.
- В пути нам встретятся задания для 3 класса на сложение однозначных чисел в пределах 20 с переходом через десяток. Вспомним виды углов.
С 4 классом будем решать задачи на уменьшение числа на несколько единиц. А также будем решать составные примеры со скобками. И чертить прямоугольник. Нам понадобится терпение и трудолюбие.
Но прежде мы проверим домашнее задание. Дети слушают учителя.
3 Проверка домашнего задания
(2 мин) Сначала вспомним компоненты сложения и вычитания.
Прочитайте примеры, в которых вы находили сумму чисел, остаток. - Компоненты сложения: первое слагаемое, второе слагаемое, сумма чисел.
Компоненты вычитания: Уменьшаемое, вычитаемое, остаток.
Учащиеся зачитывают примеры.
4 Устный счет
(5 мин)
д/и «Шифровка»
- Листопад.
Работа в тетрадях
Каллиграфическая минутка
(2мин)
- Итак, мы отправляемся.
- На улице ярко светит осеннее солнышко. Погода теплая и тихая, но вдруг налетел сильный ветер. Зашелестела листва на деревьях. Сверху на нас посыпался золотой дождь.
- Что посыпалось на нас?
- А как называется дождь из листьев, узнаем, решив устно примеры.
(Примеры на доске, ответы на карточках на доске.)
5+4=9 10-3=7
9-4=5 35-5=30
10+8=18 40+3=43
18-8=10 10+10=20
(дети у доски по очереди)
- Расставьте числа в порядке увеличения.
- Назовите однозначные числа ( 3 класс).
- Назовите двузначные числа (4класс).
-Переверните карточки.
- Давайте прочитаем хором, что получилось. «Листопад»
- Правильно, опадение листьев у деревьев называется листопад.
- Откройте ваши тетради и запишите число.
- Какое сегодня число? Месяц? День недели?
- Запишите.
- Ребята, на нашем пути встретилось озеро. Посмотрите, кто там плавает.
По воде скользит едва,Словно лебедь, цифра два.Шею выгнула дугой,Гонит волны за собой.
- Сегодня на каллиграфической минутке мы будем писать цифру 2.
- Дайте характеристику числу 2. Дети слушают учителя.
- На нас посыпались листья.
- Дети выполняют задание.
- 9,5,7
- 18,10,20, 30,43
Один ребенок выходит к доске, переворачивает карточки.
- Листопад
- Сегодня 16 октября. Пятница.
Дети пишут число 2.
- Это число однозначное, четное.
5 Актуализация чувственного опыта и опорных знаний с целью повторения пройденного.
(10 мин.)
- Мы отправляемся дальше. Ребята, Лесовик очень любит свой лес и знает каждое деревце в своем лесу. Он хочет, чтобы вы тоже хорошо знали, какие деревья растут в наших лесах. Для этого нам нужно поработать с учебником и решить примеры на Сложение однозначных чисел в пределах 20 с переходом через десяток и составные примеры со скобками. В ответах мы найдем названия деревьев.
- Откройте учебники 3 класс на странице 52, №38. 4 класс на странице 38 №58 (4 ст. последние 2 примера)
У доски каждый ученик.
Ответы записаны на карточках на доске. При правильном ответе ученик находит карточку с правильным ответом, переворачивает ее и зачитывает название дерева.
Ответы: 3кл.:
13,15,12,12,17,14,11,12,13,13.
4кл.
95,79
Береза, дуб, ель, ива, клен, липа, рябина, осина, ольха, сосна, тополь, черемуха.- Молодцы, ребята. Посмотрите, как много красивых деревьев растет в наших лесах. Дети выходят к доске, решают по два примера, находят карточку с правильным ответом, переворачивают ее и зачитывают название дерева.
6 Физкультминутка
(30 сек) - Мы отлично потрудились. Пришло время отдохнуть.
Листья осенние тихо кружатся,
Листья нам под ноги тихо ложатся.
И под ногами шуршат, шелестят,
Будто опять закружиться хотят.
Дети кружатся, расставив руки в стороны.
Приседают.
Движения руками влево-вправо. Снова кружатся на носочках. Дети повторяют движения и слова за учителем.
7 Актуализация чувственного опыта и опорных знаний с целью повторения пройденного. (продолжение)
(20 мин)
Составление и решение задач по краткой записи
(15 мин)
Самостоятельная работа.
(5 мин.) - Мы продолжаем наше путешествие.
- Ребята, что люди любят собирать осенью в лесу?
- Правильно, грибы. Сейчас нам предстоит решить задачи про грибы. Сначала задачу решит 3 класс, а Никита будет решать самостоятельно примеры на карточке.
- Ребята 3го класса слушайте внимательно условие задачи.
На полянке выросло 8 белых грибов, а подберезовиков на 6 грибов больше. Сколько подберезовиков выросло на полянке?
- О чем идет речь в задаче?
- Что нам известно?
- Сколько выросло белых грибов?
- Сколько выросло подберезовиков?
- Что нам нужно найти. Как звучит вопрос задачи?
- Как мы узнаем, сколько выросло подберезовиков?
- Какая это задача, простая или составная?
- Что запишем в краткой записи?
Выросло:
Б. – 8г.
П. - ? на 6г. Больше, чем
- Каким действием будем решать задачу?
-Мы ответили на вопрос задачи?
- Сколько выросло подберезовиков?
- Запишите ответ.
- Молодцы. Я предлагаю 3му классу решить примеры на карточках.
- А Никита будет решать свою задачу.
Слушай внимательно условие задачи.
Мальчик собрал 28 белых грибов, подберезовиков на 18 грибов меньше, чем белых, а сыроежек на 6 грибов меньше, чем подберезовиков. Сколько сыроежек собрал мальчик?
- О чем идет речь в задаче?
- Что нам известно?
- Что нам нужно найти. Как звучит главный вопрос задачи?
- Запишем задачу кратко.
Собрал:
Б.- 28г.
П.-? на 18 г. Меньше, чем
С. - ? на 6г. Меньше, чем
-Повтори задачу по краткой записи.
-Можно ли сразу ответить на главный вопрос задачи?
Каких данных не хватает, чтобы ответить на этот вопрос сразу?
-Что можно узнать сначала? Каким действием? Что можно узнать потом?
- Какие действия будешь выполнять? Выполни решение.
- Теперь мы можем ответить на главный вопрос задачи?
-Мы ответили на главный вопрос задачи?
- Сколько мальчик собрал сыроежек?
- Запиши ответ.
- Ребята, вы решали самостоятельно примеры. (Учитель вывешивает на доску примеры, данные ребятам, ответы на карточках на доске). Это не простые примеры. В их ответах, Лесовик предоставил нам информацию о диких животных, а именно как он готовятся к зиме.
11- Медведь. Перед тем, как лечь в берлогу и уснуть, мишка путает свои следы, чтобы никто его не нашел. Он ходит по лесу петлями, шагает по бурелому, по деревьям, чтобы скрыть свои следы. 
12- Еж. Ежик  нанизывает себе на  спину листики, а потом в норе их стряхивает. Из мха и листьев ежик сделает себе мягкую теплую зимнюю постельку! Потом заберется он в свою нору, зароется в листья и теплый мох и заснет сладким сном на всю зиму!
13- Белка. Если у белки нет дупла, то белка строит себе гнездо. Это шар из веточек и кусочков коры с одним входом. Внутри гнезда белочка кладет мох, птичьи перья, чтобы было теплее.  Она затыкает мхом и травой щели. Гнездо белка строит очень высоко на дереве, чтобы никто в него не забрался.
14- Хомяки. С приближением осени хомяки начинают активно устраивать кладовые- готовится к зиме. А большинство устраивают их прямо во рту, куда прячут корм за щеки. Эти животные по праву считаются самыми запасливыми.15- Мышка подготовила свою кладовую на зиму и наполнила ее зерном. Нора мышки имеет несколько входов, и в ней есть «спальня» и несколько «кладовых». Зимой мышка спит только в холодную погоду, а в остальные дни ей надо есть, поэтому и запасает она еды так много!16- Рысь. Рысь в спячку не впадает. К зиме шерсть у рыси становится густая, пушистая и мягкая, а лапы рыси сильно опушены, чтобы не чувствовать холода.
- Молодцы, ребята. Много нового мы узнали у Лесовика. - Люди любят собирать осенью в лесу грибы.
- О грибах.
- Известно, что выросло 8 белых грибов, а подберезовиков на 6 грибов больше.
- 8.
- Мы не знаем.
- Сколько выросло подберезовиков?
- Мы должны к 8 грибам прибавить 6 грибов
- Задача простая.
- Выросло:
Б. – 8г.
П. - ? на 6г. Больше, чем
8г.+6г.=14г.
- Ответили.
- 14 подберезовиков выросло.
-О грибах.
- Нам известно, что мальчик собрал белых - 28 грибов, подберезовиков на 18 грибов меньше, чем белых, а сыроежек на 6 грибов меньше, чем подберезовиков.
- Сколько сыроежек собрал мальчик?
- Мальчик собрал 28 белых грибов, подберезовиков на 18 грибов меньше, чем белых, а сыроежек на 6 грибов меньше, чем подберезовиков. Сколько сыроежек собрал мальчик?
- Нет
- Мы не знаем, сколько подберезовиков собрал мальчик.
- Сначала надо узнать, сколько подберезовиков собрал мальчик. Потом сколько сыроежек собрал мальчик.
- Нужно от 28 грибов отнять 18 грибов.
28г.-18г.=10г.
10подосиновиков собрал мальчик.
- Да. Нужно от 10грибов отнять 6 грибов.
10г.-6г.=4г.
- Ответили.
-Мальчик собрал 4 сыроежки.
Дети читают пример, называют ответ. Находят картинку с правильным ответом, переворачивают карточку и зачитывают информацию о животных.
9+2=11 9+5=14
8+4=12 8+7=15
7+6=13
66-( 34+16)=16
11+(98-92)=17
8 Геометрический материал
(4 мин)
- Ребята, посмотрите на дом Лесовика. Из каких геометрических фигур он состоит?
- Что вы знаете о квадрате?
- Какие углы у квадрата?
- Какие еще углы вы знаете
- 3 класс чертит прямой угол
- 4 класс чертит квадрат со стороной 5 см. - Крыша – треугольник. Сам дом – квадрат. Окно- круг. Дверь – прямоугольник.
Дети выполняют задание.
9 Домашнее задание
(30 сек) - Ребята, вы очень понравились Лесовику. Он дарит вам по красивому осеннему листочку, на котором записано д/з. Дети получают домашнее задание.
10 Итог урока
Оценки за урок
(1мин)
- Мы благодарим Лесовика и возвращаемся обратно в класс.
- Давайте вспомним, какие задания выполнялись, где испытывали трудности, что больше всего понравилось?
- Кому понравилось, как вы работали сегодня, поднимите руку.
- Молодцы, ребята! Сегодня вы хорошо потрудились. Оценку 5 получают…
Спасибо за урок. Дети анализируют свою деятельность на уроке.

Приложенные файлы

  • docx file1.doc
    Размер файла: 37 kB Загрузок: 1