КОМПЛЕКТ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ для проведения промежуточной аттестации по учебной дисциплине ЭЛЕКТРОТЕХНИКА Форма проведения оценочной процедуры экзамен


Приложение к ППКРС по профессии 23.01.03 Автомеханик,
утвержденной Приказом 198-о от 08.06.2015
КОМПЛЕКТ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
для проведения промежуточной аттестации по учебной дисциплине
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
Форма проведения оценочной процедуры
дифференцированный зачет
2015
Организация – разработчик: бюджетное учреждение среднего профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Мегионский политехнический колледж»
Автор:
Магомедов Абдул Маграмович, преподаватель физики
Рекомендовано цикловой методической комиссией естественнонаучных дисциплин, протокол № __ от «__» _________ 2015 г.
I. ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
Предметы оценивания
Объекты оценивания Критерии и показатели оценки
ОК 1-7.
ПК 1.1. Диагностировать автомобиль, его агрегаты и системы.
ПК 1.2. Выполнять работы по различным видам технического обслуживания.
ПК 1.3. Разбирать, собирать узлы и агрегаты автомобиля и устранять неисправности.
ПК 1.4. Оформлять отчетную документацию по техническому обслуживанию.
ПК 2.1. Управлять автомобилями категорий «В» и «С».
ПК 2.3. Осуществлять техническое обслуживание транспортных средств в пути следования.
ПК 3.1. Производить заправку горючими и смазочными материалами транспортных средств на заправочных станциях.
ПК 3.2. Проводить технический осмотр и ремонт оборудования заправочных станций
ПК 2.4. Устранять мелкие неисправности, возникающие во время эксплуатации транспортных средств.
умения:
- измерять параметры
электрической цепи;
- рассчитывать
сопротивление заземляющих устройств;
- производить расчеты
для выбора
электроаппаратов.
знания:
- основные положения
электротехники;
- методы расчета
простых электрических цепей;
- принципы работы
типовых электрических устройств;
- меры безопасности
при работе
с электрооборудованием и электрифицированными инструментами. Выполнение измерений параметров
электрической цепи

Выполнение расчетов поопределению сопротивления
заземляющих устройств
Выполнение расчетов для выбора
электрических аппаратов
Знание основных положений электротехники
Знание методов расчета простых электрических цепей
Знание принципов работы типовых электрических устройств
Знание мер безопасности при работе с электрооборудованием и электрифицированным инструментом
- правильность и обоснованность выбора
электроизмерительных приборов для измерений параметров электрической цепи;
- правильность выбора схем включения
электроизмерительных приборов в электрическую цепь;
- точность снятия показаний электроизмерительных
приборов при измерениях;
- соблюдение технологической последовательности
при работе со стендами, электроизмерительными приборами;
- выполнение требований инструкций и правил
безопасности при работе с измерительными приборами.
- владение методикой расчета по определению
сопротивления заземляющих устройств;
- обоснование выбора элементов заземляющих
устройств.
- владение методикой расчета для выбора
электрических аппаратов;
- обоснование выбора электрических аппаратов с учетом соответствующих требований.
- формулирование основных законов электротехники;
- изложение сущности физических процессов,
происходящих в электрических и магнитных цепях ;- изложение способов производства и потребления
электрической энергии;
- владение методикой расчета простых электрических цепей.
- описание устройства и принципа работы широко
применяемых электронных приборов, электрических аппаратов, электрических машин и трансформаторов,
электроизмерительных приборов;
- чтение несложных электрических схем типовых
электрических устройств.
- изложение мер безопасности при работе с электрооборудованием и электрифицированным инструментом.
II. КОМПЛЕКТ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
Форма контроля Оценочные средства
Дифференцированный зачет тест (30 тестовых заданий);
система ситуационных заданий в задачах;
2.1 Задания в тестовой форме
Варинт-1
Выбрать правильный вариант ответа
1. ТОЧКА КЮРИ – ЭТО ТЕМПЕРАТУРА ПРИ КОТОРОЙ ФЕРРОМАГНЕТИКИ
А) теряют магнитные свойства
Б) становятся диамагнетиками
В) перемагничиваютсяГ) усиливают магнитные свойства
Эталон: А) теряют магнитные свойства

2. ОБМОТКИ ТРЕХФАЗНЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ МОГУТ БЫТЬ СОЕДИНЕНЫ
А) звездой и треугольником
Б) звездой
В) треугольником
Г) параллельно
Д) последовательно
Эталон: А) звездой и треугольником
3. К УВЕЛИЧЕНИЮ СОПРОТИВЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ПРОВОДНИКА ПРИВОДИТ:
а) изменение напряженности электрического поля;
б) уменьшение расстояния между ионами кристаллической решетки;
в) увеличение амплитуды колебаний в узлах кристаллической решетки;
г) изменение концентрации зарядов (числа заряженных частиц в единице объема)
Эталон: в) увеличение амплитуды колебаний в узлах кристаллической решетки;
4. НАПРЯЖЕНИЕ СЕТИ Uc = 220 В, НАПРЯЖЕНИЕ ЛАМПЫ Uл = 220 В. СХЕМА СОЕДИНЕНИЯ ОСВЕТИТЕЛЬНОЙ НАГРУЗКИ:
а) звезда;
б) звезда с нулевым проводом;
в) треугольник
Эталон: в) треугольник
5. В СИММЕТРИЧНОЙ ТРЕХФАЗНОЙ ЦЕПИ ЛИНЕЙНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ 220 В, ЛИНЕЙНЫЙ ТОК 5 А, КОЭФФИЦИЕНТ МОЩНОСТИ 0,8. АКТИВНАЯ МОЩНОСТЬ СОСТАВИТ:
а) 1,1 кВт;
б) 1,14 кВт;
в) 1,28 кВт;
г) 1,52 кВт
Эталон: г) 1,52 кВт
6. СИЛУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МАГНИТНОГО ПОЛЯ И ПРОВОДНИКА С ТОКОМ РАССЧИТЫВАЮТ ПО ФОРМУЛЕ:
а) F = I B L sin α;
б) F = I / B L sin α;
в) F = I B sin α
Г) F = q v B sin α
Эталон: а) F = I B L sin α;
7. ЕДИНИЦЕЙ ИЗМЕРЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ:
а) Ампер;
б) Вольт;
в) Ом;
г) Ватт
Эталон: в) Ом;
8. ИНДУКТИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ КАТУШКИ В ЦЕПИ ЗАВИСИТ ОТ ПАРАМЕТРА ПЕРЕМЕННОГО ТОКА:
а) действующего значения напряжения U;
б) фазы напряжения φ ;в) периода переменного тока ТЭталон: в) периода переменного тока Т9. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ТРАНСФОРМАТОРА ОСНОВАН:
а) на законе Ампера;
б) на законе электромагнитной индукции;
в) на принципе Ленца
Эталон: б) на законе электромагнитной индукции;
10. ФОРМУЛА ЗАКОНА ОМА ДЛЯ ВСЕЙ ЦЕПИ ИМЕЕТ ВИД:
а) I = U / R;
б) I = E / R;
в) I = Q / t;
г) I = E / (R + r)
Эталон: г) I = E / (R + r)
11. ТРАНСФОРМАТОР НАПРЯЖЕНИЯ РАССЧИТАН НА РЕЖИМ:
а) короткого замыкания;
б) холостого хода;
в) оптимальной нагрузки;
г) с максимальным КПД
Эталон: б) холостого хода;
12. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ПРИБОРОВ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ СИСТЕМЫ ОСНОВАН НА ВЗАИМОДЕЙСТВИИ:
а) магнитного поля катушки и ферримагнитного сердечника;
б) постоянного магнита и рамки, по которой проходит ток;
в) проводников, по которым проходит ток;
г) электрически заряженных тел
Эталон: а) магнитного поля катушки и ферримагнитного сердечника
13. К УВЕЛИЧЕНИЮ СОПРОТИВЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ПРОВОДНИКА ПРИВОДИТ:
а) изменение напряженности электрического поля;
б) уменьшение расстояния между ионами кристаллической решетки;
в) увеличение амплитуды колебаний в узлах кристаллической решетки;
г) изменение концентрации зарядов (числа заряженных частиц в единице объема)
Эталон: в) увеличение амплитуды колебаний в узлах кристаллической решетки;
14. ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:
а) ваттметр;
б) счетчик электрической энергии;
в) амперметр;
г) вольтметр
Эталон: б) счетчик электрической энергии;
15. МАГНИТОПРОВОД АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ СОБИРАЮТ ИЗ ТОНКИХ ЛИСТОВ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ СТАЛИ, ИЗОЛИРОВАННЫХ ЛАКОМ ДРУГ ОТ ДРУГА:
а) для уменьшения потерь на вихревые токи;
б) для уменьшения потерь на перемагничивание;
в) из конструктивных соображений
Эталон: а) для уменьшения потерь на вихревые токи;
16. ДВИГАТЕЛЬ С ФАЗНЫМ РОТОРОМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДВИГАТЕЛЯ
С КОРОТКОЗАМКНУТЫМ РОТОРОМ:
а) наличием пазов для охлаждения;
б) числом катушек статора;
в) наличием контактных колец и щеток
Эталон: в) наличием контактных колец и щеток
17. В АСИНХРОННОМ ДВИГАТЕЛЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО ЗАВИСЯТ ОТ НАГРУЗКИ ПОТЕРИ МОЩНОСТИ:
а) в обмотках статора и ротора;
б) в сердечнике ротора;
в) в сердечнике статора;
г) механические потери
Эталон: ) в обмотках статора и ротора;18. ОСНОВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ КОЛЛЕКТОРА МАШИНЫ ПОСТОЯННОГО ТОКА:
а) крепление обмотки якоря;
б) выпрямление переменного тока в секциях обмотки;
в) электрическое соединение вращающейся обмотки якоря с неподвижными клеммами машины
Эталон: б) выпрямление переменного тока в секциях обмотки;
19. ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ ДВИГАТЕЛЯ ПОСТОЯННОГО ТОКА УМЕНЬШИЛАСЬ. ЭДС, ИНДУКТИРУЕМАЯ В ОБМОТКЕ ЯКОРЯ:
а) не изменилась;
б) увеличилась;
в) уменьшилась;
г) в двигателе ЭДС не индуцируется
Эталон: в) уменьшилась;
20. ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ МАШИНЫ ПОСТОЯННОГО ТОКА ПРИМЕНЯЮТ:
а) для уменьшения размеров и массы машины;
б) во избежание перегрева машины;
в) для уменьшения потерь энергии в машине
Эталон: б) во избежание перегрева машины;
21. В СОСТАВ ЭЛЕКТРОПРИВОДА ВХОДИТ:
а) электродвигатель и рабочий механизм;
б) электродвигатель, рабочий механизм и управляющее устройство;
в) электродвигатель, редуктор, управляющее устройство и рабочий механизм;
г) преобразующее устройство, электродвигатель, редуктор, управляющее
устройство и рабочий механизм
Эталон: г) преобразующее устройство, электродвигатель, редуктор, управляющее
устройство и рабочий механизм
22. ТЕМПЕРАТУРА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ РАСЧЕТАХ ДВИГАТЕЛЕЙ ПРИНИМАЕТСЯ РАВНОЙ:
а) 400 С;
б) 200 С;
в) 100 С;
г) 00 СЭталон: а) 400 С;
23. ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДВИГАТЕЛЯ, РАБОЧИЙ ТОК КОТОРОГО 6 А, ПУСКОВОЙ ТОК 30 А, ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПУСКА 5 С, СЛЕДУЕТ ВЫБРАТЬ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ С НОМИНАЛЬНЫМ ТОКОМ ПЛАВКОЙ ВСТАВКИ:
а) 6 А;
б) 10 А;
в) 15 А;
г) 35 АЭталон: в) 15 А;
24. ДЛЯ p–n– ПЕРЕХОДА ОПАСЕН ПРОБОЙ:
а) тепловой;
б) электрический;
в) тот и другой;
г) пробой любого вида не опасен
Эталон: а) тепловой;
25. ДЛЯ ГЕНЕРАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ ИСПОЛЬЗУЮТ:
а) импульсные диоды;
б) туннельные диоды;
в) стабилитроны;
г) варикапы
Эталон: б) туннельные диоды;
26. ИНДУКТИВНЫЙ СГЛАЖИВАЮЩИЙ ФИЛЬТР Lф ВКЛЮЧАЕТСЯ В СХЕМУ ВЫПРЯМИТЕЛЯ:
а) последовательно с нагрузкой Rн;
б) параллельно нагрузке Rн;
в) параллельно вторичной нагрузке трансформатора
Эталон: а) последовательно с нагрузкой Rн;
27. САМОЙ РАСПРОСТРАНЕННОЙ СХЕМОЙ ВЫПРЯМИТЕЛЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЯВЛЯЕТСЯ:
а) однополупериодная;
б) двухполупериодная со средней точкой;
в) мостовая схема двухполупериодного выпрямителя;
г) схема трехфазного выпрямителя
Эталон: в) мостовая схема двухполупериодного выпрямителя;
28. В СХЕМЕ ТРЕХФАЗНОГО ВЫПРЯМИТЕЛЯ КАЖДЫЙ ДИОД ОТКРЫТ В ТЕЧЕНИЕ ПРОМЕЖУТКА ВРЕМЕНИ:
а) Т/2;
б) Т/3;
в) Т/4;
г) Т/6
Эталон: б) Т/3;
29. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПРОВОДНИКИ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ:
а) наличием свободных ионов;
б) наличием свободных электронов;
в) наличием свободных электронов и ионов;
г) отсутствием свободных электронов и ионов
Эталон: б) наличием свободных электронов;
30. НА РИСУНКЕ ИЗОБРАЖЕНА СХЕМА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕПИ. НАПРЯЖЕНИЕ НА КОНЦАХ РЕЗИСТОРА R РАВНО U=2 В. ОПРЕДЕЛИТЬ НАПРЯЖЕНИЕ НА КОНЦАХ ВТОРОГО РЕЗИСТОРА R И ОБЩЕЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ В ЭТОЙ ЦЕПИ?

А) 8 В. 5 ОМ Б) 12 В. 6 ОМ В) 0,25 В. 8 ОМ Г) 10 В. 4 ОМ
Эталон: А) 8 В. 5 ОМ

Установить соответствие
1. УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ ЗАКОНОВ И ФОРМУЛ
1. Закон Ома для участка цепи А. I= QUOTE
2. Закон Кулона Б. F= QUOTE
3. Закон Джоуля - Ленца В. Q= QUOTE *R*t
4. Закон Ома для всей цепи Г. I= QUOTE
Д.
Эталон:1-А, 2-Б, 3-В, 4-Г.
2.УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ВИДОМ СОЕДИНЕНИЯ И ОБЩИМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ ЦЕПИ
1. Параллельное соединение резисторов
А.
2. Последовательное соединение резисторов
Б. QUOTE
3. Параллельное соединение с одинаковыми резисторами
В.
4. Последовательное соединение с одинаковыми резисторами
Г.
Эталон: 1-А, 2-Б, 3-В, 4-Г.
3. ОПРЕДЕЛИТЬ СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ВИДАМИ СОЕДИНЕНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ИХ СХЕМАТИЧНЫМ ИЗОБРАЖЕНИЕМ
1. Последовательное соединение А.
2. Параллельное соединение Б.
3. Смешанное соединение В.
Г.
Эталон: 1-А, 2-Б, 3-В.
4.УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ
Определить соответствие зависимости сопротивлений и формул для их определения
1. Геометрические размеры проводника А. R= QUOTE
2. Температура проводника Б. QUOTE + QUOTE ( QUOTE )
3. Ток в цепи В. R= QUOTE
Г.
Эталон: 1-А, 2-Б, 3-В.
5.УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ
Установить соответствие между автоматическим выключателем и условием срабатывания
1. Максимального тока А. Увеличение тока
2. Минимального тока Б. Уменьшение тока
3. Пониженного напряжения В. Уменьшение напряжения
Г. Увеличение напряжения
Эталон: 1-А, 2-Б, 3-В.
6.УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ
Установить соответствие полупроводникового прибора его схематичному изображению
1. Варикап А.
2. Тиристор Б.
3. Светодиод В.
4. Диод Г.
Д.
Эталон: 1-А, 2-Б, 3-В, 4-Г.
7.УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ
Установить соответствие утверждений, касающихся обмоток трансформатора
1. Обмотка, подключенная к источнику А. Первичная обмотка
2. Обмотка, связанная с потребителями Б. Вторичная обмотка
3. Обмотка с большим числом витков В. Обмотка высшего напряжения
4.Обмотка с меньшим числом витков Г. Обмотка низшего напряжения
Согласующая обмотка
Эталон: 1-А, 2-Б, 3-В, 4-Г.
8.УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ
Установить соответствие между классом точности и назначением измерительного прибора
1. 0,1 А. Контрольный
2. 0,5 Б. Лабораторный
3. 2,5 В. Технический
4. 4 Г. Учебный
Д. Производственный

Эталон: 1-А, 2-Б, 3-В, 4-Г.
3) Заполнить пропуски и пробелы
1. ДОПИШИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
Машина, преобразующая механическую энергию в электрическую – это __________ Эталон: Правильные варианты ответа: { генератор; }2. ДОПИШИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
Для реверсирования трехфазного _________ двигателя необходимо изменить порядок чередования любых двух фаз
Эталон: Правильные варианты ответа: { асинхронного ; }3. ДОПИШИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
Измерение – это определение физической величины опытным путем с помощью _____________ приборов
Эталон: Правильные варианты ответа: { измерительных; }
4. ДОПИШИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
Полупроводники – это материалы, занимающие промежуточное положение между проводниками и ______________
Эталон: Правильные варианты ответа: { диэлектриками; }5. ДОПИШИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
Полупроводниковый диод обладает односторонней ______________
Эталон: Правильные варианты ответа: { проводимостью; } 4) Определить правильную последовательность выполнения …
1. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕРНОГО УТВЕРЖДЕНИЯ:
ЗАКОН ЭЛЕКТРОЛИЗА ФАРАДЕЯ.
1. силе тока и времени.
2. Масса вещества, выделившегося
3. пропорциональна
4. на электроде за время QUOTE t
5. при прохождении электрического тока,
Эталон: 1-2, 2-5, 3-4, 4-3, 5-1
2. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕРНОГО УТВЕРЖДЕНИЯ:
ЗАКОН КУЛОНА.
1. расстояния между ними.
2. Сила взаимодействия
3. прямо пропорциональна
4. двух точечных неподвижных
5. произведению модулей заряда
6. заряженных тел в вакууме
7. и обратно пропорциональна
8. квадрату расстояния между ними
Эталон: 1-2, 2-4, 3-6. 4-3, 5-5, 6-7, 7-8, 8-1
3. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕРНОГО УТВЕРЖДЕНИЯ:
ЭЛЕКТРОЕМКОСТЬ.
1. проводником и соседним: C = q/U
2. Электроемкостью двух проводников
3. к разности потенциалов между этим
4. называют
5. одного из проводников
6. отношение заряда одного из проводников
Эталон: 1-2, 2-4, 3-6, 4-3, 5-3, 6-1
4. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕРНОГО УТВЕРЖДЕНИЯ:
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК.
1. заряженных частиц.
2. Электрическим током
3. движение
4. называют
5. упорядоченное (направленное)
Эталон: 1-2, 2-4, 3-5, 4-3, 5-1
5. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕРНОГО УТВЕРЖДЕНИЯ:
СИЛА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА.
1. к этому интервалу времени.
2. Сила тока равна
2. за интервал времени QUOTE ,
3. отношению заряда QUOTE ,
4. через поперечное сечение
5. переносимого
6. проводника
Эталон: 1-2, 2-3, 3-5, 4-4, 5-6, 6-1
6. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕРНОГО УТВЕРЖДЕНИЯ:
ЗАКОН ОМА ДЛЯ УЧАСТКА ЦЕПИ.
1. сопротивлению проводника R;
2. Согласно закону Ома для участка цепи
3. и обратно пропорциональна
4. сила тока прямо пропорциональна
5. приложенному напряжению U
Эталон: 1-2, 2-4, 3-5. 4-3, 5-1
7. УСТАНОВИТЬ ПОРЯДОК ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
выбор измерительного прибора
выбор предела измерения
подключение прибора к цепи
снятие результатов измерения
отключение прибора от цепи
Эталон: 1-1, 2-2, 3-3, 4-4, 5-5.
8. УСТАНОВИТЬ ПОРЯДОК РАСЧЕТА СМЕШАННОГО СОЕДИНЕНИЯ РЕЗИСТОРОВ
определение вида смешанного соединения
расчет параллельного соединения
расчет последовательного соединения
анализ результата
Эталон: 1-1, 2-2, 3-3, 4-4.
9. УПОРЯДОЧИТЬ МАТЕРИАЛЫ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ УДЕЛЬНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ, НАЧИНАЯ С МЕНЬШЕГО
серебро
медь
алюминий
сталь
Эталон: 1-1, 2-2, 3-3, 4-4.
10. УСТАНОВИТЬ ПОРЯДОК ПРИВЕДЕНИЯ НОВОГО КИСЛОТНОГО АККУМУЛЯТОРА В РАБОЧЕЕ СОСТОЯНИЕ
приготовление электролита
залив электролита
проверка напряжения через 4 – 6 часов
заряд аккумулятора
Эталон: 1-1, 2-2, 3-3, 4-4.
11. УСТАНОВИТЬ ПОРЯДОК ИЗЛОЖЕНИЯ ПРАВИЛА "ЛЕВОЙ РУКИ"
если расположить левую руку так
чтобы магнитные линии пронизывали ладонь
а вытянутые четыре пальца
указывали направление тока в проводнике
то отогнутый большой палец
укажет направление движения проводника
Эталон: 1-1, 2-2, 3-3, 4-4, 5-5, 6-6.
Ситуационные задания (или компентностно-ориентированные задания)
Вариант 1
Ситуационное задание-1К источнику постоянного тока с ЭДС Е = 125 В подключены последовательно три резистора с сопротивлениями R1 = 100 Ом, R2 = 30 Ом, R3 = 120 Ом. Определить ток в цепи, падение напряжения и мощность на каждом резисторе. Внутренним сопротивлением источника пренебречь.
Эталон:
Согласно закона Ома для всей цепи ток
I = E /( R + r)
При последовательном соединении резисторов эквивалентное сопротивление
R = R1 + R2 + R3 = 100 + 30 + 120 = 250 Ом
I = 125 /( 250 + 0) = 0,5 А
Падение напряжения на каждом резисторе:
U1 = I R1 = 0,5 100 = 50 В;
U2 = I R2 = 0,5 30 = 15 В;
U3 = I R3 = 0,5 120 = 60 В.
Мощность на каждом резисторе:
P1 = U1 I = 50 0,5 = 25 Вт;
P2 = U2 I = 15 0,5 = 7,5 Вт;
P3 = U3 I = 60 0,5 = 30 Вт.
Ответ: I = 0,5 А; U1 = 50 B; U2 = 15 B; U3 = 60 B;
P1 = 25 Вт; P2 = 7,5 Вт; P3 = 30 Вт.

Ситуационное задание-2
Попасть под напряжение можно при различных ситуациях (прикоснувшись к токоведущим частям или просто приблизившись к ним), поражение электричеством наносит тяжелые травмы, иногда заканчивается смертью. Для того чтобы не попасть под напряжение необходимо знать и придерживаться определенных правил.
Для успешного решения ситуационной задачи необходимо:
1. Определить какие картинки относятся к возможности поражения электрическим током при напряжении до 1000В, а какие к возможности поражения электрическим током при напряжении выше 1000В.
2. По каждой картинке пояснить, какова причина опасности.
1 2 3 4
12345 6 7
8910
11 1213 14
На каждой картинке изображена ситуация когда человек попадает под напряжение, объяснить неправильное поведение пострадавших, определить возможный уровень напряжения и возможные последствия.
1. Определить какие картинки относятся к возможности поражения электрическим током при напряжении до 1000В, а какие к возможности поражения электрическим током при напряжении выше 1000В.
2. По каждой картинке пояснить, какова причина опасности, поясняя для каждой ситуации:
- возможный уровень напряжения
- нарушенные правила безопасности
- возможные травмы (по степени тяжести)
- пояснить, на каких картинках изображены ситуации, которых допускать нельзя, а где необходимо использовать меры предосторожности
- указать какие меры предосторожности и защитные средства можно использовать
3. Ответить на вопросы:
1. Виды электротравм.
2. Перечислить основные защитные средства при напряжении до 1000В.
3. Перечислить основные защитные средства при напряжении выше 1000В.
4. Как воздействует на организм человека электрический удар?
Эталон:
Виды электротравма) местные, когда  возникает местное повреждение  организма;
б) общие, так называемый электрический удар, когда непосредственно  нарушается весь организм, из – за нарушения  нормальной деятельности жизненно важных органов и систем. 20 % - местные  травмы. 25 % - электрический удар, электрический  шок. 55 % - смешанные, т.е. одновременно местные  и общие.
Местные электротравмы.
Местные электротравмы  – это ярко выраженное местное  нарушение целостности тканей тела, в том числе костных тканей, вызванное воздействием электрического тока или электрической дуги. Чаще всего это поверхностные повреждения, т. е. поражение кожи, а иногда и  других мягких тканей, а также связок и костей.
Опасность местных  травм и сложность их лечения  зависит от места, характера и  степени повреждения тканей, реакции  организма на это повреждение.
Как правило, местные  электротравмы излечиваются, и работоспособность  пострадавшего восстанавливается  полностью или частично. Смерть от местных электротравм - редкий случай (обычно при тяжелом ожоге человек  погибает). Причиной смерти при этом является не ток, а местное повреждение  организма, вызванное током.
Характерные местные  электротравмы.
1.  электроожоги – 40 %
2.  электрические знаки – 7 %
3.  металлизация кожи – 3 %
4.  механические повреждения – 0,5 %
5.  Электроофтальмия – 1,5 %
6.  Смешанные (ожоги + др. местные электротравмы) – 23 %
Элетроожог –  самая распространенная электротравма. Возникает у 63 % пострадавших от электротока. 23 % (т.е. треть из них) сопровождается другими травмами.
85 % ожогов приходится  на электромонтеров, обслуживающих  действующие ЭУ.
Различают два вида по условию возникновения:
1.  Токовый – возникающий при прохождении тока непосредственно через тело человека в результате контакта с токоведущей частью.
2.  Дуговой – обусловленный воздействием на тело человека электрической дуги.
Токовый ожог возникает  в ЭУ небольшого напряжения, не более 2 кВ. При больших напряжениях, как  правило, образуется электрическая  дуга или искра, которая и вызывает ожог.
Токовые ожоги образуются примерно у 38 % пострадавших от тока, в  этих случаях они являются ожогами 1 и 2 степеней, при напряжении более 380 В – 3 и 4 степеней. 1 степень –  покраснение кожи. 2 степень –  образование пузырей. 3 степень –  омертвление всей толщи кожи. 4 степень  – обугливание тканей.
Дуговой ожог –  в ЭУ до 6 кВ при работе под напряжением  ожоги являются следствием случайных  КЗ, измерениях переносными приборами.
В ЭУ высоких напряжений дуга возникает: а) при случайном  приближении человека к токоведущим  частям, находящихся под напряжением, на расстояние, при котором происходит пробой воздушного промежутка между  ними. б) при повреждении изолирующих  защитных средств, которыми человек  касается токоведущих частей, находящихся  под напряжением. в) при ошибочных  операциях с коммутационными  аппаратами, когда дуга нередко перебрасывается  на человека.Тяжесть поражения  увеличивается с увеличением  напряжения ЭУ. 25 % от общего числа ожогов занимают дуговые ожоги.
Электрические знаки  – (электрические метки) представляют собой резко очерченные пятна  серого или бледно – желтого цвета  на поверхности тела человека, подвергшегося  действию тока. Обычно имеют круглую  или овальную форму и размеры 1 – 5 мм с углублением в центре. Встречаются знаки в виде царапин, небольших ран, бородавок, кровоизлияний  в кожу, мозолей и мелкоточечной  татуировки, иногда в форме участка  токоведущей части, которой коснулся пострадавший, а при воздействии  грозового разряда – напоминает форму молнии.
Пораженный участок  кожи затвердевает подобно мозоли, происходит как бы омертвление верхнего слоя кожи. Поверхность знака сухая, не воспалена. Обычно безболезненна. Наблюдается  у 11 % всех пострадавших.
Металлизация кожи – проникновение в верхние  слои кожи мельчайших частиц металла, расплавившихся под действием электрической  дуги. Такое явление встречается  при КЗ, отключениях разъединителей и рубильников под нагрузкой. Мельчайшие брызги расплавленного металла  под влиянием возникших динамических сил и теплового потока разлетаются  во все стороны с большой скоростью. Поражаются обычно открытые части тела – лицо и руки (т.к. одежда как  правило не прожигается). Пострадавший ощущает боль на поврежденном участке  от ожогов, напряжение кожи от присутствия  в ней инородного тела.
Со временем больная  кожа сходит, и поврежденный участок  принимает нормальный вид и эластичность. Лишь при поражении глаз возможно длительное и сложное лечение, потеря зрения. Поэтому при работах, при  которых возможно возникновение  электрической дуги должны применяться  защитные очки, одежда должна быть застегнута, ворот закрыт, рукава опущены и  застегнуты у запястьев.
Металлизация, наблюдающаяся  у 10 % пострадавших, сопровождается дуговыми ожогами. Механические повреждения  – являются в большинстве следствием резких непроизвольных судорожных сокращений мышц под действием тока, проходящим через тело человека. В результате могут произойти разрывы сухожилий, кожи, кровеносных сосудов и нервной  ткани, могут быть вывихи суставов и  даже переломы костей. Электротравмами  не являются аналогичные травмы, вызванные  падением с высоты, ушибами и т.п. в результате действия тока.
Механические повреждения  происходят в основном при работе в ЭУ до 1000 В при длительном нахождении человека под напряжением. Как правило, это серьезные травмы, требующие  длительного лечения. Возникают  редко, примерно 1 % от всех пострадавших от тока. Сопутствуют электрическим  ударам.
Электроофтальмия  – воспаление наружных оболочек глаз, возникающее в результате воздействия  мощного потока ультрафиолетовых лучей, которые энергично поглощаются  клетками организма и вызывают в  них химические изменения. Такое  облучение возможно при наличии  электрической дуги, которая является источником интенсивного излучения  не только видимого света, но и УФ и  УК лучей. Наблюдается у 3 % пострадавших от тока.
Развивается через 4 – 8 часов после УФ облучения. Наблюдается  покраснение и воспаление кожи., слизистых оболочек век, слезотечение, гнойные выделения из глаз, спазмы век и частичная потеря зрения. Резкая головная боль, резкая боль в  глазах, усиливающаяся на свету, т.е. так называемая светобоязнь. В тяжелых  случаях нарушается прозрачность роговой  оболочки, сужается зрачок. Для предупреждения электроофтальмии применяют защитные очки.
Электроудар – возбуждение  живых тканей организма протекающим  через него электротоком, проявляющееся  в непроизвольных судорожных сокращениях  различных мышц тела. Электроудар  является следствием протекания тока через тело человека: при этом под  угрозой поражения оказывается  весь организм из – за нарушения  нормальной работы различных его  органов и систем, в том числе  сердца, легких, ЦНС и пр.
Степень воздействия  различна от едва ощутимых сокращений мышц вблизи входа и выхода тока до полного прекращения деятельности легких и сердца, при этом внешних  местных повреждений человек  может и не иметь.
В зависимости от исхода поражения электроудар условно  делят на 5 степеней: 1 – судорожное едва ощутимое сокращение мышц. 2 –  судорожное сокращение мышц, сопровождающееся сильными, едва переносимыми болями, без  потери сознания. 3 – судорожное сокращение мышц с потерей сознания, но сохранившимся  дыханием и работой сердца. 4 –  потеря сознания и нарушение сердечной  деятельности или дыхания (или и  того и другого вместе). 5 – клиническая  смерть, т.е. отсутствие дыхания и  кровообращения.
Исход зависит от ряда факторов:
1.  Значение и длительность прохождения тока через тело.
2.  Род и частота тока.
3.  Индивидуальные свойства человека.
4.  Сопротивление тела человека.
5.  Приложенное напряжение.
Электроудар даже если не приводит к смерти может вызвать  серьезные расстройства в организме, которые проявляются сразу или  через несколько часов, дней и  даже месяцев после воздействия  тока (аритмия сердца, стенокардия, увеличение и уменьшение артериального  давления, нервные болезни – невроз, эндокринные нарушения, рассеянность, ослабевает память, внимание, ослабление сопротивляемости организма к болезням впоследствии).
Подвергается 80 % пострадавших, 55 % сопровождается местными травмами. Электроудары вызывают 85 – 87 % смертных поражений из всех смертных случаев. 60 – 62 % являются результатами смешанных  поражений. Однако, в случаях смерти, исход является следствием удара.
Электрошок –  тяжелая нервно - рефлекторная реакция  организма на чрезмерное раздражение  электротоком, сопровождающаяся глубокими  расстройствами кровообращения, дыхания, обмена веществ и т.п.
При шоке сначала  наступает фаза возбуждения (увеличивается  кровяное давление, уменьшается пульс, реагирует на боль), а затем фаза торможения и истощение нервной  системы, когда резко снижается  кровяное давление, падает и учащается  пульс, ослабевает дыхание, возникает  депрессия – угнетенное состояние  и полная безучастность к окружающему  при сохранившемся сознании.
Шоковое состояние  длится от нескольких десятков минут  до суток. После этого может наступить  или гибель в результате полного  угасания жизненноважных функций, или  выздоровления в результате лечения.
Памятка о средствах  индивидуальной защиты от поражения  электротоком
1. Защитными средствами  называются приборы, аппараты, приспособления  и устройства, служащие для защиты  работающего на электроустановках  от поражения электрическим током,  от воздействия электрической  дуги и продуктов горения. Все  защитные средства делятся на  основные и дополнительные.
2. К основным  относятся такие, изоляция которых  надежно выдерживает рабочее  напряжение электроустановок, и  при помощи их можно касаться  токоведущих частей, находящихся  под напряжением. Основными защитными  средствами в электроустановках  до 1000 В являются диэлектрические  перчатки, инструмент с изолирующими  ручками, указатели напряжения.
3. Дополнительными  защитными средствами называются  такие, которые сами по себе  не могут при данном напряжении  обеспечить безопасность и являются  дополнительной мерой защиты  к основным средствам, а также  служат для защиты от напряжения  при прикосновении. К ним относятся  диэлектрические резиновые коврики,  диэлектрические галоши и изолирующие  подставки.
4. Испытательные  напряжения: для основных защитных  средств – зависят от рабочего  напряжения в электроустановках  (оно должно быть не менее  трехкратного линейного напряжения  патрона); для дополнительных защитных  средств – не зависят от  напряжения электроустановок, в  которых они применяются.
5. Все защитные  средства во время хранения  должны быть защищены от механических  повреждений, загрязнений и увлажнений. Перед применением защитных средств  необходимо проверить их срок  действия, исправность и отсутствие  внешних повреждений, очистить  от пыли. Защитные средства, находящиеся  в эксплуатации, должны проходить  испытания на шефствующем предприятии  или ближайшей подстанции.
6. Периодические  испытания проводят: для диэлектрических  перчаток – один раз в шесть  месяцев; для указателей напряжения, инструментов с изолирующими  ручками – один раз в год;  для резиновых диэлектрических  ковриков – один раз в два  года. 
Основные причины  поражения электрическим током. 
Поражение электрическим  током происходит при замыкании  электрической цепи через тело человека. Двухфазным прикосновением называют тот  случай, когда человек касается двух проводов, а однофазным - когда человек  касается одного провода, имея при этом контакт с землей. При двухфазном прикосновении на тело человека подается линейное напряжение UЛ и через  него протекает большой ток. Если считать, что среднее сопротивление  тела человека R = 3000 Ом, то идущий через  него ток равен:
Этот ток смертельно опасен. При однофазном прикосновении  в сети с заземленным нулевым  проводом образуется последовательная цепь из сопротивлений тела человека, обуви, пола и заземления нулевого провода  источника тока. К этой цепи приложено  не линейное, а фазное напряжение. В  этом случае все зависит от сопротивления  обуви и пола, поскольку сопротивление  заземления нулевого провода обычно очень мало. Если человек в сырой  или в подбитой гвоздями обуви  стоит на сырой земле или на проводящем полу, то сопротивления  обуви и пола пренебрежимо малы по сравнению с сопротивлением человека и протекающий через тело ток  будет равен:
Такой ток также  смертельно опасен.
Факторы и причины  поражения электрическим током. 
Причиной поражения электрическим  током может быть прикосновение  к плохо изолированным проводам осветительной электрической сети или к контактам электрических  приборов. Прикосновение к оголенным  проводам влажной рукой усиливает  действие.
В большинстве случаев  человек, прикоснувшийся к оголенным  проводам, не может самостоятельно оторваться от них, так как его  рука судорожно сжимается. Задача спасающих  состоит прежде всего в том, чтобы  немедленно выключить ток или  оттащить пострадавшего от проводов. Ток можно выключить, вывинтив пробку, а если ее нет, необходимо перерубить токонесущий провод топором с  деревянной ручкой. Если пострадавший стоит не на полу, а на табурете, стуле  или стремянке, то необходимо принять  меры к тому, чтобы он не упал, а  также предусмотреть некоторые  правила личной безопасности. Браться  нужно только за сухую одежду пострадавшего, подложив себе под ноги сухую доску  или другой плохо проводящий ток  предмет. На руки желательно надеть резиновые  рукавицы, а если их не окажется, то окутать руки прорезиненным плащом или в крайнем случае толстой  сухой тряпкой.
Вариант-2
выбрать правильный вариант ответа
1. СИЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ ЗАРЯДАМИ С УВЕЛИЧЕНИЕМ РАССТОЯНИЯ:
а) не изменяется;
б) увеличивается;
в) уменьшается
Эталон: в) уменьшается
2. ИЗ ПРЕДЛОЖЕННЫХ НИЖЕ ВАРИАНТОВ ВЫБЕРИТЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЗАКОНА ОМА ДЛЯ УЧАСТКА ЦЕПИ.
А) I = . Б) UR. В) Uq. Г) Д) I = E / (R+ r)
Эталон: А) I = .
3. ЕДИНИЦЕЙ ИЗМЕРЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ:
а) Ампер
б) Вольт;
в) Ом;
г) Ватт
Эталон: б) Вольт;
4. ДЛИНУ И ДИАМЕТР ПРОВОДНИКА УВЕЛИЧИЛИ В ДВА РАЗА. СОПРОТИВЛЕНИЕ ПРОВОДНИКА:
а) не изменится;
б) уменьшится в два раза;
в) увеличится в два раза
Эталон: б) уменьшится в два раза;
5. НАПРЯЖЕНИЕ НА ЗАЖИМАХ ЦЕПИ С АКТИВНЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ ИЗМЕНЯЕТСЯ ПО ЗАКОНУ U = 220 sin(314 T + π /4). ЗАКОН ИЗМЕНЕНИЯ ТОКА В ЦЕПИ ПРИ R = 50 ОМ ИМЕЕТ ВИД:
а) i = 4,4 sin 314t;
б) i = 4,4 sin (3,14t + π /4 ) ;
в) i = 3,1 sin (3,14 t + π /4)
Эталон: б) i = 4,4 sin (3,14t + π /4 ) ;
6. ОСНОВНОЙ ВЕЛИЧИНОЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЙ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ В ЛЮБОЙ ЕГО ТОЧКЕ, ЯВЛЯЕТСЯ:
а) абсолютная магнитная проницаемость;
б) магнитный поток;
в) магнитная индукция;
г) индуктивность
Эталон: в) магнитная индукция;
7. В СИММЕТРИЧНОЙ ТРЕХФАЗНОЙ ЦЕПИ ФАЗНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ РАВНО 220 В, ФАЗНЫЙ ТОК –5 А, COS φ = 0,8. АКТИВНАЯ МОЩНОСТЬ СОСТАВИТ:
а) 0,88 кВт;
б) 1,1 кВт;
в) 2,64 кВт
Эталон: в) 2,64 кВт
8. ТРАНСФОРМАТОРЫ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ:
а) для преобразования переменного тока одного напряжения в другое;
б) для преобразования частоты переменного тока;
в) для повышения коэффициента мощности;
г) для преобразования электрической энергии в механическуюЭталон: а) для преобразования переменного тока одного напряжения в другое;
9. МАГНИТОПРОВОД ТРАНСФОРМАТОРА ВЫПОЛНЯЕТСЯ ИЗ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ СТАЛИ ДЛЯ:
а) повышения жесткости конструкции;
б) уменьшения емкостной связи между обмотками;
в) увеличения магнитной связи между обмотками;
г) удобства сборки
Эталон: в) увеличения магнитной связи между обмотками;
10. ТРАНСФОРМАТОР ТОКА РАССЧИТАН НА РЕЖИМ:
а) холостого хода;
б) короткого замыкания;
в) оптимальной нагрузки;
г) с максимальным КПД
Эталон: б) короткого замыкания;
11. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ПРИБОРОВ МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОСНОВАН НА ВЗАИМОДЕЙСТВИИ:
а) постоянного магнита и рамки, по которой проходит ток;
б) магнитного поля катушки и ферримагнитного сердечника;
в) проводников, по которым проходит ток;
г) электрически заряженных тел
Эталон: а) постоянного магнита и рамки, по которой проходит ток;
12. ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МОЩНОСТИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:
а) амперметр;
б) вольтметр;
в) ваттметр;
г) счетчик
Эталон: в) ваттметр;
13. ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРОТКОЗАМКНУТОЙ ОБМОТКИ РОТОРА АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ ИСПОЛЬЗУЮТ:
а) алюминий;
б) аюминий, медь;
в) медь, серебро
Эталон: б) аюминий, медь;
14.ДВИГАТЕЛЬ С ФАЗНЫМ РОТОРОМ СНАБЖАЮТ КОНТАКТНЫМИ КОЛЬЦАМИ И ЩЕТКАМИ:
а) для подключения двигателя к сети;
б) для соединения ротора с регулировочными реостатами;
в) из конструктивных соображений
Эталон: б) для соединения ротора с регулировочными реостатами;
15.ЭМИТТЕРНЫЙ И КОЛЛЕКТОРНЫЙ ПЕРЕХОДЫ БИПОЛЯРНОГО ТРАНЗИСТОРА ВКЛЮЧАЮТСЯ В НАПРАВЛЕНИИ:
а) это зависит от типа транзистора (n – p – n или p – n – p);
б) оба перехода в прямом направлении;
в) эмиттерный – в обратном, коллекторный – в прямом;
г) эмиттерный – в прямом, коллекторный – в обратном
Эталон: г) эмиттерный – в прямом, коллекторный – в обратном
16. ГЛАВНЫМ ДОСТОИНСТВОМ СХЕМЫ ТРЕХФАЗНОГО ВЫПРЯМИТЕЛЯ ЯВЛЯЕТСЯ:
а) малая пульсация выпрямленного напряжения;
б) отсутствие трансформатора со средней точкой;
в) малое обратное напряжение;
г) малое значение токов диодов
Эталон: а) малая пульсация выпрямленного напряжения;
17. В РЕЖИМЕ ПРОБОЯ РАБОТАЮТ:
а) варикапы;
б) стабилитроны;
в) туннельные диоды;
г) импульсные диоды
Эталон: б) стабилитроны;
18. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА 3000 ОМ. КАКОЙ ТОК ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ НЕГО, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НАХОДИТСЯ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ 380 В?
а) 19 мА                                                       б) 13 мА
в) 20 мА                                                        г) 50 мА
Эталон: б) 13 мА
19. В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СХЕМЕ ДВА РЕЗИСТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТА СОЕДИНЕНЫ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. ЧЕМУ РАВНО НАПРЯЖЕНИЕ НА ВХОДЕ ПРИ СИЛЕ ТОКА 0,1А, ЕСЛИ R1=100 ОМ; R2  = 200 Ом?
а) 10 В                                                                б) 300 В
в) 3 В                                                                   г)  30 В
г)  0,2 АЭталон: г)  30 В20.  АМПЛИТУДА ЗНАЧЕНИЯ ТОКА Imax = 5 A, НАЧАЛЬНАЯ ФАЗА РАВНА 300 . ЭАПИШИТЕ ВЫРАЖЕНИЯ ДЛЯ МГНОВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ ЭТОГО ТОКА.
а) I = 5 cos 30 t                                                         б) I = 5 sin 300
в) I =  5 sin (t+300)                                                 г) I =  5 sin (t +500)                                                  Эталон:в) I =  5 sin (t+300)                                                                       
21. КАКОЙ ТОК НАИБОЛЕЕ ОПАСЕН ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ?
а) Постоянный                                                                    б) Переменный с частотой 50 Гц
в) Переменный с частотой 50 мГц                                    г)  Опасность во всех случаях
 Эталон:  б) Переменный с частотой 50 Гц
                 
22. КАПЛЯ РТУТИ, ИМЕВШАЯ ЗАРЯД 2q, СЛИЛАСЬ СДРУГОЙ КАПЛЕЙ С ЗАРЯДОМ -3q. ЗАРЯД ВНОВЬ ОБРАЗОВАВШЕЙ КАПЛИ РАВЕН …
А) 5q. Б) -5q. В) -1q. Г) 1q.
Эталон: В) -1q.
23. НА РИСУНКЕ ПРИВЕДЕНА СХЕМА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕПИ. ЭДС ИСТОЧНИКА РАВНА 6В, А ЕГО ВНУТРЕНЕЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ 1 Ом. СОПРОТИВЛЕНИЕ РЕЗИСТОРА 9 Ом. КАКОВЫ ПОКАЗАНИЯ АМПЕРМЕТРА И ВОЛЬТМЕТРА? ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ СЧИТАТЬ ИДЕАЛЬНЫМИ.

А) I = 0,7А; U = 6 В.
Б) I = 0,6А; U = 6 В.
В) I = 0,6А; U = 5,4 В.
Г) I = 0,7А; U = 5,4 В.

Эталон: В) I = 0,6 А; U = 5,4 В.
24. КАКОЕ УСТРОЙСТВО ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ.
А. Трансформатор Б. конденсатор В. Микроскоп
Г. Электромеханический индукционный генератор переменного тока
Д. Генератор на транзисторе
Эталон: Г. Электромеханический индукционный генератор переменного тока
25. ТРАНСФОРМАТОР - ПРИБОР, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА ОДНОГО НАПРЯЖЕНИЯ В ДРУГОЕ. ПРИ РАБОТЕ ТРАНСФОРМАТОРА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ …
А. ... инерция. В. ... трение.
Б. ... электризация. Г. ... электромагнитная индукция.
Эталон: Г. ... электромагнитная индукция.
26. КОНДЕНСАТОР НА ОСНОВЕ ПОЛУПРОВОДНИКОВ - ЭТО
А. варикап
Б. фототранзистор
В. терморезистор
Г. светодиод
Д. фотодиод
Эталон: А) варикап
27. ИЗ ПРЕДЛОЖЕННЫХ НИЖЕ ВАРИАНТОВ ВЫБЕРИТЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЗАКОНА ОМА ДЛЯ ПОЛНОЙ ЦЕПИ.
А) I = . Б) UR. В) Uq. Г) Д) I = E / (R+ r)
Эталон: Д) I = E / (R+ r)

28. НА РИСУНКЕ ИЗОБРАЖЕНА СХЕМА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕПИ. НАПРЯЖЕНИЕ НА КОНЦАХ РЕЗИСТОРА R РАВНО U=3 В. НАПРЯЖЕНИЕ НА КОНЦАХ ВТОРОГО РЕЗИСТОРА R РАВНО …

А) 3 В. Б) 12 В. В) 0,25 В. Г) 10 В.
Эталон: Б) 12 В.
29 . КАКИЕ ИЗ КОЛЕБАНИЙ, ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ НИЖЕ. ОТНОСЯТСЯ К ВЫНУЖДЕННЫМ
А. Свободные колебания в колебательном контуре.
Б. Переменный ток в осветительной сети.
В. Генератор электромагнитных колебаний.
Д. Правильный ответ не приведен.
Эталон: Б. Переменный ток в осветительной сети.
30. ЧЕМУ РАВНОА СИЛА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА I, ЕСЛИ СОПРОТИВЛЕНИЕ ПРОВОДНИКА R= 25 Ом ПРИ НАПРЯЖЕНИИ U = 40 В.
А.1.2А Б.1,6А В.5А Г.3А
Эталон: Б.1,6А
2) Установить соответствие
1. ЗАДАНИЕ НА СООТВЕТСТВИЕ ПО ТЕМЕ «ТРАНСФОРМАТОР»
Установить соответствие режимов работы трансформаторов и рабочих характеристик
1. Режим холостого хода А. Цепь вторичной обмотки разомкнута
2. Режим короткого замыкания Б. Цепь вторичной обмотки замкнута накоротко
3. Режим нагрузки В. Цепь вторичной обмотки соединена с сопротивлением
Г. Цепь вторичной обмотки соединена с первичной обмоткой
Эталон: 1-А, 2-Б, 3-В.
2. ЗАДАНИЕ НА СООТВЕТСТВИЕ ПО ТЕМЕ «ТРАНСФОРМАТОР»
Установить соответствие сопротивлений в цепях переменного тока и формул для их определения
1. Индуктивное А. QUOTE ω*L
2. Емкостное Б.
3. Полное В. Z = QUOTE
Г. R= QUOTE
Эталон: 1-А, 2-Б, 3-В.
3. ЗАДАНИЕ НА СООТВЕТСТВИЕ ПО ТЕМЕ «ТРАНСФОРМАТОР»
Установить соответствие мощностей и единиц их измерения в цепях переменного тока
1. Полная мощность (S) А. Вольт – ампер (В*А)
2. Активная мощность (P) Б. Ватт (Вт)
3. Реактивная мощность (Q) В. Вольт – ампер реактивный (Вар)
Г. Ампер – секунда (А*с)
Эталон: 1-А. 2-Б, 3-В.
4. ЗАДАНИЕ НА СООТВЕТСТВИЕ ПО ТЕМЕ «ТРАНСФОРМАТОР»
Установить соответствие между частотой вращения магнитного поля статора и количеством пар полюсов асинхронного двигателя
1. 3000 об/мин А. 1 пара
2. 1500 об/мин Б. 2 пары
3. 1000 об/мин В. 3 пары
4. 500 об/мин Г. 6 пар
Д. 8 пар
Эталон: 1-А. 2-Б, 3-В, 4-Г.
5. ЗАДАНИЕ НА СООТВЕТСТВИЕ ПО ТЕМЕ «ТРАНСФОРМАТОР»
Установить соответствие способов возбуждения генераторов постоянного тока и схематичным изображением
1. Независимый способ возбуждения А.
2. Параллельный способ возбуждения Б.
3. Последовательный способ возбуждения В.
Г.
Эталон: 1-А. 2-Б, 3-В.
6. ЗАДАНИЕ НА СООТВЕТСТВИЕ ПО ТЕМЕ «ТРАНСФОРМАТОР»
Установить соответствие магнитных величин и единиц измерения
1. Напряженность А. Ампер на метр (А/м)
2. Индуктивность Б. Генри(Гн)
3. Магнитный поток В. Вебер (Вб)
4. Вектор магнитной индукции Г. Тесла (Тл)
Эталон: 1-А, 2-Б, 3-В, 4-Г.
7. ЗАДАНИЕ НА СООТВЕТСТВИЕ ПО ТЕМЕ «ТРАНСФОРМАТОР»
Установить соответствие материалов и магнитных свойств
1. Диамагнетики А. Намагнитить невозможно
2. Парамагнетики Б. Могут намагничиваться
3. ФерромагненикиВ. Легко намагничиваются
Г. Намагничиваются при высокой температуре
Эталон: 1-А. 2-Б, 3-В.
8. ЗАДАНИЕ НА СООТВЕТСТВИЕ ПО ТЕМЕ «ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ»
Установить соответствие между классом точности и назначением измерительного прибора
1. 0,1 А. Контрольный
2. 0,5 Б. Лабораторный
3. 2,5 В. Технический
4. 4 Г. Учебный
Д. Производственный

Эталон: 1-А. 2-Б, 3-В, 4-Г.
3) Заполнить пропуски и пробелы
1. ЗАДАНИЕ НА ТЕМУ: «ДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА»
ЗАПОЛНИТЕ ПРОПУСКИ В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ. 1. О наличии электрического тока можно судить по его ___________.
Чаще всего можно наблюдать _____________, ____________ и ______________ действия тока.
2. За направление электрического тока принято считать направление
движения __________ частиц,
Эталон: действиям, тепловое магнитное и химическое, положительных частиц
2. ЗАДАНИЕ НА ТЕМУ: «СИЛА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА»
ЗАПОЛНИТЕ ПРОПУСКИ В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ.
1.Сила тока равна отношению __________, прошедшего через __________ сечение
проводника, к ______ его прохождения.
Определяется по формуле: ___________.
2. Единицей измерения силы тока является _______.
Также используют Дольные и кратные единицы измерения: __________.
Эталон: 1. заряда, поперечное, времени
3. Для измерения силы тока используют ________, который подключают вцепь ________.
Эталон: 1. Ампер, 2. Амперметр, последовательно
3. ЗАДАНИЕ НА ТЕМУ: «ЭЛЕКТРОННАЯ ЭМИССИЯ»
ЗАПОЛНИТЕ ПРОПУСКИ В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ.
Для создания внутри прибора между электродами (в вакууме) потока электронов необходима __________ эмиссия
Эталон: Правильные варианты ответа: { электронная; }
4. ЗАДАНИЕ НА ТЕМУ: «ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ»
ЗАПОЛНИТЕ ПРОПУСКИ В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ.
Часть предохранителя, плавящаяся при увеличении тока выше определенного значения – это плавкая ___________
Эталон: Правильные варианты ответа: { вставка; }
5. ЗАДАНИЕ НА ТЕМУ: «ВЫКЛЮЧАТЕР»
ЗАПОЛНИТЕ ПРОПУСКИ В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ.
Электромагнитный выключатель, приходящий в действие при замыкании или размыкании цепи оперативного тока – это _____________
Эталон: Правильные варианты ответа: { контактор; } 4) Определить правильную последовательность выполнения …
1. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕРНОГО УТВЕРЖДЕНИЯ:
ЗАКОН ЭЛЕКТРОЛИЗА ФАРАДЕЯ.
1. силе тока и времени.
2. Масса вещества, выделившегося
3. пропорциональна
4. на электроде за время QUOTE t
5. при прохождении электрического тока,
Эталон: 1-2, 2-5, 3-4, 4-3, 5-1
2. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕРНОГО УТВЕРЖДЕНИЯ:
Установить последовательность действий при подключении потребителей в цепь трехфазного тока
установить рабочее напряжение потребителей
выбрать способ подключения (звезда или треугольник)
подключить потребители к цепи
оценить работоспособность цепи
Эталон: 1-1, 2-2, 3-3, 4-4.
3. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕРНОГО УТВЕРЖДЕНИЯ:
Установить порядок изложения определения «активная мощность трехфазной цепи»
сумма активных мощностей
всех фаз источника энергии
равная сумме активных мощностей
всех фаз приемника
Эталон: 1-1, 2-2, 3-3, 4-4.
4. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕРНОГО УТВЕРЖДЕНИЯ:
Установить порядок изложения определения «трансформатор»
статический электромагнитный аппарат
преобразующий переменный ток
одного напряжения
в переменный ток
другого напряжения
но той же частоты
Эталон: 1-1, 2-2, 3-3, 4-4, 5-5, 6-6.
5. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕРНОГО УТВЕРЖДЕНИЯ:
Установить порядок определения целостности обмоток трехфазного асинхронного двигателя
выбор функции измерения мультиметра (R)
определение наличия сопротивления (прозвонка)
сопоставление полученных результатов по трем обмоткам
вывод о работоспособности трехфазной обмотки
Эталон: 1-1, 2-2, 3-3, 4-4.
6. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕРНОГО УТВЕРЖДЕНИЯ:
Установить порядок определения начал и концов обмоток трехфазного асинхронного двигателя при наличии шести выводов
определение с помощью омметра принадлежность выводов обмоткам
маркировка выводов
определение начал и концов фаз
подключение фаз звездой или треугольником
проверка работоспособности электродвигателя
Эталон: 1-1, 2-2, 3-3, 4-4, 5-5.
7. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕРНОГО УТВЕРЖДЕНИЯ:
Установить порядок действий для определения напряжения (U) c помощью мультиметравключение прибора
выбор типа измерения ( постоянный или переменный ток)
выбор функции измерения (U)
выбор диапазона измерений
измерение напряжения
анализ результатов
Эталон: 1-1, 2-2, 3-3, 4-4, 5-5, 6-6.
8. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕРНОГО УТВЕРЖДЕНИЯ:
Установить порядок проверки полупроводникового диода
провести осмотр диода на наличие следов перегрева и повреждений корпуса
измерить прямое и обратное сопротивление
собрать электрическую схему для проверки диода под напряжением (источник, диод, нагрузка)
подключить источник питания
измерить напряжение на нагрузке при прямом и обратном включении диода
сделать вывод об исправности диода
Эталон: 1-1, 2-2, 3-3, 4-4, 5-5, 6-6.
9. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕРНОГО УТВЕРЖДЕНИЯ:
Установить порядок полупроводниковых приборов, исходя из количества p-n переходов, начиная с меньшего
диод
транзистор
тиристор
Эталон: 1-1, 2-2, 3-3.
10. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕРНОГО УТВЕРЖДЕНИЯ:
Установить порядок изложения определения «фотоэлемент»
электровакуумный, полупроводниковый или ионный прибор
в котором воздействие лучистой энергии
оптического диапазона
вызывает изменения его
электрических свойств
Эталон: 1-1, 2-2, 3-3, 4-4, 5-5.
11. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕРНОГО УТВЕРЖДЕНИЯ:
Установить порядок работы устройства для автоматического контроля
воздействие контролируемого объекта на датчик
передача сигнала измерительному элементу
передача сигнала исполнительным органам
приведение в действие сигнализатора
Эталон: 1-1, 2-2, 3-3, 4-4.
12. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕРНОГО УТВЕРЖДЕНИЯ:
Установить порядок действий при выходе из строя предохранителя цепи с целью определения исправности цепи
отключение питания цепи
измерение сопротивление нагрузки цепи
расчет приблизительного значения тока цепи
сопоставление тока цепи номинальному току предохранителя
анализ результатов и вывод об исправности цепи
Эталон: 1-1, 2-2, 3-3, 4-4, 5-5.
Ситуационные задания (или компентностно-ориентированные задания)
Вариант-2
Ситуационное задание - 1.
Электронагревательный элемент потребляет мощность Р = 770 Вт при напряжении
U = 220 В. Определить ток, проходящий через этот элемент, его сопротивление и количество теплоты, выделившееся за 0,5 ч. непрерывной работы.
Эталон:
Мощность нагревательного элемента
P = U I, отсюда I = P / U = 770 / 220 = 3,5 А.
Сопротивление нагревательного элемента
R = U / I = 220 / 3,5 = 63 Ом.
Согласно закону Джоуля – Ленца количество теплоты
Q = I2 R t = ( 3,5)2 63 1800 = 1389 кДж
t = 0,5 ч = 30 мин = 1800 с
Ответ: I = 3,5 А; R = 63 Ом; Q = 1389 кДж
Ситуационное задание - 2. Заполнить таблицу:
Соединение проводников Последовательное Параллельное
Схема Распределение токов Распределение напряжений Общее сопротивление Достоинства и недостатки соединения Примеры применения соединения Эталон:
1. При последовательном соединении проводников сила тока в любых частях цепи одна и та же: Полное напряжение в цепи при последовательном соединении, или напряжение на полюсах источника тока, равно сумме напряжений на отдельных участках цепи:

2. Сила тока в неразветвленной части цепи равна сумме сил токов в отдельных параллельно соединённых проводниках:
Напряжение на участках цепи АВ и на концах всех параллельно соединённых проводников одно и то же:

3. Пример последовательного соединения: гирлянда. Пример параллельного соединения: потребители в жилых помещениях.
4. Последовательное – защита цепей от перегрузок: при увеличении силы тока выходит из строя предохранитель, и цепь автоматически отключается. При выходе из строя одного из элементов соединения отключаются и остальные.
5. Параллельное – при выходе из строя одного из элементов соединения, остальные действуют. При включении элемента с меньшим возможным напряжением в цепь элемент перегорит.
2.3 Руководство для экзаменатора
Таблица эталонов правильных ответов комплекта тестовых заданий
Вариант-1
1) Выбрать правильный вариант ответа
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
А А В В Г А В В Б Г Б А В Б
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
А В В Б В Б Г А В А Б А В Б
29 30 Б А 2) Установить соответствие
1 2 3 4
1-А, 2-Б, 3-В, 4-Г.
1-А, 2-Б, 3-В, 1-А, 2-Б, 3-В, 1-А1-А, 2-Б, 3-В,
5 6 7 8
1-А, 2-Б, 3-В, 1-А, 2-Б, 3-В, 4-Г.
1-А, 2-Б, 3-В, 4-Г.
1-А, 2-Б, 3-В, 4-Г.
3) Заполнить пропуски и пробелы
1 2 3 4
Генератор Асинхронного Измерительных диэлектриками
5 6 7 8
Проводимостью 4. Определить правильную последовательность выполнения …
1 2 3 4
1-2, 2-5, 3-4, 4-3, 5-1
1-2, 2-4, 3-6, 4-3, 5-5, 6-7, 7-8, 8-1
1-2, 2-4, 3-6, 4-3, 5-3, 6-1
1-2, 2-4, 3-5, 4-3, 5-1
5 6 7 8
1-2, 2-3. 3-5, 4-4, 5-6, 6-1 1-2, 2-4, 3-5, 4-3, 5-1 1-1, 2-2, 3-3, 4-4, 5-5, 1-1, 2-2, 3-3, 4-4,
9 10 11 12
1-1, 2-2, 3-3, 4-4, 1-1, 2-2, 3-3, 4-4, 1-1, 2-2, 3-3, 4-4, 5-5, Ситуационные задания (или компентностно-ориентированные задания)
Вариант-1
1.
Согласно закона Ома для всей цепи ток
I = E /( R + r)
При последовательном соединении резисторов эквивалентное сопротивление
R = R1 + R2 + R3 = 100 + 30 + 120 = 250 Ом
I = 125 /( 250 + 0) = 0,5 А
Падение напряжения на каждом резисторе:
U1 = I R1 = 0,5 100 = 50 В;
U2 = I R2 = 0,5 30 = 15 В;
U3 = I R3 = 0,5 120 = 60 В.
Мощность на каждом резисторе:
P1 = U1 I = 50 0,5 = 25 Вт;
P2 = U2 I = 15 0,5 = 7,5 Вт;
P3 = U3 I = 60 0,5 = 30 Вт.
Ответ: I = 0,5 А; U1 = 50 B; U2 = 15 B; U3 = 60 B;
P1 = 25 Вт; P2 = 7,5 Вт; P3 = 30 Вт.
2. Виды электротравма) местные, когда  возникает местное повреждение  организма;
б) общие, так называемый электрический удар, когда непосредственно  нарушается весь организм, из – за нарушения  нормальной деятельности жизненно важных органов и систем. 20 % - местные  травмы. 25 % - электрический удар, электрический  шок. 55 % - смешанные, т.е. одновременно местные  и общие.
Местные электротравмы.
Местные электротравмы  – это ярко выраженное местное  нарушение целостности тканей тела, в том числе костных тканей, вызванное воздействием электрического тока или электрической дуги. Чаще всего это поверхностные повреждения, т. е. поражение кожи, а иногда и  других мягких тканей, а также связок и костей.
Опасность местных  травм и сложность их лечения  зависит от места, характера и  степени повреждения тканей, реакции  организма на это повреждение.
Как правило, местные  электротравмы излечиваются, и работоспособность  пострадавшего восстанавливается  полностью или частично. Смерть от местных электротравм - редкий случай (обычно при тяжелом ожоге человек  погибает). Причиной смерти при этом является не ток, а местное повреждение  организма, вызванное током.
Характерные местные  электротравмы.
1.  электроожоги – 40 %
2.  электрические знаки – 7 %
3.  металлизация кожи – 3 %
4.  механические повреждения – 0,5 %
5.  Электроофтальмия – 1,5 %
6.  Смешанные (ожоги + др. местные электротравмы) – 23 %
Элетроожог –  самая распространенная электротравма. Возникает у 63 % пострадавших от электротока. 23 % (т.е. треть из них) сопровождается другими травмами.
85 % ожогов приходится  на электромонтеров, обслуживающих  действующие ЭУ.
Различают два вида по условию возникновения:
1.  Токовый – возникающий при прохождении тока непосредственно через тело человека в результате контакта с токоведущей частью.
2.  Дуговой – обусловленный воздействием на тело человека электрической дуги.
Токовый ожог возникает  в ЭУ небольшого напряжения, не более 2 кВ. При больших напряжениях, как  правило, образуется электрическая  дуга или искра, которая и вызывает ожог.
Токовые ожоги образуются примерно у 38 % пострадавших от тока, в  этих случаях они являются ожогами 1 и 2 степеней, при напряжении более 380 В – 3 и 4 степеней. 1 степень –  покраснение кожи. 2 степень –  образование пузырей. 3 степень –  омертвление всей толщи кожи. 4 степень  – обугливание тканей.
Дуговой ожог –  в ЭУ до 6 кВ при работе под напряжением  ожоги являются следствием случайных  КЗ, измерениях переносными приборами.
В ЭУ высоких напряжений дуга возникает: а) при случайном  приближении человека к токоведущим  частям, находящихся под напряжением, на расстояние, при котором происходит пробой воздушного промежутка между  ними. б) при повреждении изолирующих  защитных средств, которыми человек  касается токоведущих частей, находящихся  под напряжением. в) при ошибочных  операциях с коммутационными  аппаратами, когда дуга нередко перебрасывается  на человека.Тяжесть поражения  увеличивается с увеличением  напряжения ЭУ. 25 % от общего числа ожогов занимают дуговые ожоги.
Электрические знаки  – (электрические метки) представляют собой резко очерченные пятна  серого или бледно – желтого цвета  на поверхности тела человека, подвергшегося  действию тока. Обычно имеют круглую  или овальную форму и размеры 1 – 5 мм с углублением в центре. Встречаются знаки в виде царапин, небольших ран, бородавок, кровоизлияний  в кожу, мозолей и мелкоточечной  татуировки, иногда в форме участка  токоведущей части, которой коснулся пострадавший, а при воздействии  грозового разряда – напоминает форму молнии.
Пораженный участок  кожи затвердевает подобно мозоли, происходит как бы омертвление верхнего слоя кожи. Поверхность знака сухая, не воспалена. Обычно безболезненна. Наблюдается  у 11 % всех пострадавших.
Металлизация кожи – проникновение в верхние  слои кожи мельчайших частиц металла, расплавившихся под действием электрической  дуги. Такое явление встречается  при КЗ, отключениях разъединителей и рубильников под нагрузкой. Мельчайшие брызги расплавленного металла  под влиянием возникших динамических сил и теплового потока разлетаются  во все стороны с большой скоростью. Поражаются обычно открытые части тела – лицо и руки (т.к. одежда как  правило не прожигается). Пострадавший ощущает боль на поврежденном участке  от ожогов, напряжение кожи от присутствия  в ней инородного тела.
Со временем больная  кожа сходит, и поврежденный участок  принимает нормальный вид и эластичность. Лишь при поражении глаз возможно длительное и сложное лечение, потеря зрения. Поэтому при работах, при  которых возможно возникновение  электрической дуги должны применяться  защитные очки, одежда должна быть застегнута, ворот закрыт, рукава опущены и  застегнуты у запястьев.
Металлизация, наблюдающаяся  у 10 % пострадавших, сопровождается дуговыми ожогами. Механические повреждения  – являются в большинстве следствием резких непроизвольных судорожных сокращений мышц под действием тока, проходящим через тело человека. В результате могут произойти разрывы сухожилий, кожи, кровеносных сосудов и нервной  ткани, могут быть вывихи суставов и  даже переломы костей. Электротравмами  не являются аналогичные травмы, вызванные  падением с высоты, ушибами и т.п. в результате действия тока.
Механические повреждения  происходят в основном при работе в ЭУ до 1000 В при длительном нахождении человека под напряжением. Как правило, это серьезные травмы, требующие  длительного лечения. Возникают  редко, примерно 1 % от всех пострадавших от тока. Сопутствуют электрическим  ударам.
Электроофтальмия  – воспаление наружных оболочек глаз, возникающее в результате воздействия  мощного потока ультрафиолетовых лучей, которые энергично поглощаются  клетками организма и вызывают в  них химические изменения. Такое  облучение возможно при наличии  электрической дуги, которая является источником интенсивного излучения  не только видимого света, но и УФ и  УК лучей. Наблюдается у 3 % пострадавших от тока.
Развивается через 4 – 8 часов после УФ облучения. Наблюдается  покраснение и воспаление кожи., слизистых оболочек век, слезотечение, гнойные выделения из глаз, спазмы век и частичная потеря зрения. Резкая головная боль, резкая боль в  глазах, усиливающаяся на свету, т.е. так называемая светобоязнь. В тяжелых  случаях нарушается прозрачность роговой  оболочки, сужается зрачок. Для предупреждения электроофтальмии применяют защитные очки.
Электроудар – возбуждение  живых тканей организма протекающим  через него электротоком, проявляющееся  в непроизвольных судорожных сокращениях  различных мышц тела. Электроудар  является следствием протекания тока через тело человека: при этом под  угрозой поражения оказывается  весь организм из – за нарушения  нормальной работы различных его  органов и систем, в том числе  сердца, легких, ЦНС и пр.
Степень воздействия  различна от едва ощутимых сокращений мышц вблизи входа и выхода тока до полного прекращения деятельности легких и сердца, при этом внешних  местных повреждений человек  может и не иметь.
В зависимости от исхода поражения электроудар условно  делят на 5 степеней: 1 – судорожное едва ощутимое сокращение мышц. 2 –  судорожное сокращение мышц, сопровождающееся сильными, едва переносимыми болями, без  потери сознания. 3 – судорожное сокращение мышц с потерей сознания, но сохранившимся  дыханием и работой сердца. 4 –  потеря сознания и нарушение сердечной  деятельности или дыхания (или и  того и другого вместе). 5 – клиническая  смерть, т.е. отсутствие дыхания и  кровообращения.
Исход зависит от ряда факторов:
1.  Значение и длительность прохождения тока через тело.
2.  Род и частота тока.
3.  Индивидуальные свойства человека.
4.  Сопротивление тела человека.
5.  Приложенное напряжение.
Электроудар даже если не приводит к смерти может вызвать  серьезные расстройства в организме, которые проявляются сразу или  через несколько часов, дней и  даже месяцев после воздействия  тока (аритмия сердца, стенокардия, увеличение и уменьшение артериального  давления, нервные болезни – невроз, эндокринные нарушения, рассеянность, ослабевает память, внимание, ослабление сопротивляемости организма к болезням впоследствии).
Подвергается 80 % пострадавших, 55 % сопровождается местными травмами. Электроудары вызывают 85 – 87 % смертных поражений из всех смертных случаев. 60 – 62 % являются результатами смешанных  поражений. Однако, в случаях смерти, исход является следствием удара.
Электрошок –  тяжелая нервно - рефлекторная реакция  организма на чрезмерное раздражение  электротоком, сопровождающаяся глубокими  расстройствами кровообращения, дыхания, обмена веществ и т.п.
При шоке сначала  наступает фаза возбуждения (увеличивается  кровяное давление, уменьшается пульс, реагирует на боль), а затем фаза торможения и истощение нервной  системы, когда резко снижается  кровяное давление, падает и учащается  пульс, ослабевает дыхание, возникает  депрессия – угнетенное состояние  и полная безучастность к окружающему  при сохранившемся сознании.
Шоковое состояние  длится от нескольких десятков минут  до суток. После этого может наступить  или гибель в результате полного  угасания жизненноважных функций, или  выздоровления в результате лечения.
Памятка о средствах  индивидуальной защиты от поражения  электротоком
1. Защитными средствами  называются приборы, аппараты, приспособления  и устройства, служащие для защиты  работающего на электроустановках  от поражения электрическим током,  от воздействия электрической  дуги и продуктов горения. Все  защитные средства делятся на  основные и дополнительные.
2. К основным  относятся такие, изоляция которых  надежно выдерживает рабочее  напряжение электроустановок, и  при помощи их можно касаться  токоведущих частей, находящихся  под напряжением. Основными защитными  средствами в электроустановках  до 1000 В являются диэлектрические  перчатки, инструмент с изолирующими  ручками, указатели напряжения.
3. Дополнительными  защитными средствами называются  такие, которые сами по себе  не могут при данном напряжении  обеспечить безопасность и являются  дополнительной мерой защиты  к основным средствам, а также  служат для защиты от напряжения  при прикосновении. К ним относятся  диэлектрические резиновые коврики,  диэлектрические галоши и изолирующие  подставки.
4. Испытательные  напряжения: для основных защитных  средств – зависят от рабочего  напряжения в электроустановках  (оно должно быть не менее  трехкратного линейного напряжения  патрона); для дополнительных защитных  средств – не зависят от  напряжения электроустановок, в  которых они применяются.
5. Все защитные  средства во время хранения  должны быть защищены от механических  повреждений, загрязнений и увлажнений. Перед применением защитных средств  необходимо проверить их срок  действия, исправность и отсутствие  внешних повреждений, очистить  от пыли. Защитные средства, находящиеся  в эксплуатации, должны проходить  испытания на шефствующем предприятии  или ближайшей подстанции.
6. Периодические  испытания проводят: для диэлектрических  перчаток – один раз в шесть  месяцев; для указателей напряжения, инструментов с изолирующими  ручками – один раз в год;  для резиновых диэлектрических  ковриков – один раз в два  года. 
Основные причины  поражения электрическим током. 
Поражение электрическим  током происходит при замыкании  электрической цепи через тело человека. Двухфазным прикосновением называют тот  случай, когда человек касается двух проводов, а однофазным - когда человек  касается одного провода, имея при этом контакт с землей. При двухфазном прикосновении на тело человека подается линейное напряжение UЛ и через  него протекает большой ток. Если считать, что среднее сопротивление  тела человека R = 3000 Ом, то идущий через  него ток равен:
Этот ток смертельно опасен. При однофазном прикосновении  в сети с заземленным нулевым  проводом образуется последовательная цепь из сопротивлений тела человека, обуви, пола и заземления нулевого провода  источника тока. К этой цепи приложено  не линейное, а фазное напряжение. В  этом случае все зависит от сопротивления  обуви и пола, поскольку сопротивление  заземления нулевого провода обычно очень мало. Если человек в сырой  или в подбитой гвоздями обуви  стоит на сырой земле или на проводящем полу, то сопротивления  обуви и пола пренебрежимо малы по сравнению с сопротивлением человека и протекающий через тело ток  будет равен:
Такой ток также  смертельно опасен.
Факторы и причины  поражения электрическим током. 
Причиной поражения электрическим  током может быть прикосновение  к плохо изолированным проводам осветительной электрической сети или к контактам электрических  приборов. Прикосновение к оголенным  проводам влажной рукой усиливает  действие.
В большинстве случаев  человек, прикоснувшийся к оголенным  проводам, не может самостоятельно оторваться от них, так как его  рука судорожно сжимается. Задача спасающих  состоит прежде всего в том, чтобы  немедленно выключить ток или  оттащить пострадавшего от проводов. Ток можно выключить, вывинтив пробку, а если ее нет, необходимо перерубить токонесущий провод топором с  деревянной ручкой. Если пострадавший стоит не на полу, а на табурете, стуле  или стремянке, то необходимо принять  меры к тому, чтобы он не упал, а  также предусмотреть некоторые  правила личной безопасности. Браться  нужно только за сухую одежду пострадавшего, подложив себе под ноги сухую доску  или другой плохо проводящий ток  предмет. На руки желательно надеть резиновые  рукавицы, а если их не окажется, то окутать руки прорезиненным плащом или в крайнем случае толстой  сухой тряпкой.
Вариант-2
1) Выбрать правильный вариант ответа
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
В А Б Б Б В В А В Б А В Б Б
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Г А Б Б Г В Б В В В Г А Д Б
29 30 Б Б 2) Установить соответствие
1 2 3 4
1-А, 2-Б, 3-В. 1-А, 2-Б, 3-В. 1-А, 2-Б, 3-В. 11-А, 2-Б, 3-В, 4-Г 5 6 7 8
1-А, 2-Б, 3-В. 11-А, 2-Б, 3-В, 4-Г 11-А, 2-Б, 3-В, 11-А, 2-Б, 3-В, 4-Г 3) Заполнить пропуски и пробелы
1 2 3 4
действиям, тепловое магнитное и химическое, положительных частиц 1. Ампер, 2. Амперметр, последовательно Электронная
Вставка
5 6 7 8
Контактор 4. Определить правильную последовательность выполнения …
1 2 3 4
1-2, 2-5, 3-4, 4-3, 5-1
1-1, 2-2, 3-3, 4-4, 1-1, 2-2, 3-3, 4-4, 1-1, 2-2, 3-3, 4-4, 5-5, 6-6.
5 6 7 8
1-1, 2-2, 3-3, 4-4, 1-1, 2-2, 3-3, 4-4, 5-5, 1-1, 2-2, 3-3, 4-4, 5-5, 6-6. 1-1, 2-2, 3-3, 4-4, 5-5, 6-6.
9 10 11 12
1-1, 2-2, 3-3, 1-1, 2-2, 3-3, 4-4, 5-5, 1-1, 2-2, 3-3, 4-4, 1-1, 2-2, 3-3, 4-4, 5-5,
Ситуационные задания (или компентностно-ориентированные задания)
Вариант-2
1 2
Мощность нагревательного элемента
P = U I, отсюда I = P / U = 770 / 220 = 3,5 А.
Сопротивление нагревательного элемента
R = U / I = 220 / 3,5 = 63 Ом.
Согласно закону Джоуля – Ленца количество теплоты
Q = I2 R t = ( 3,5)2 63 1800 = 1389 кДж
t = 0,5 ч = 30 мин = 1800 с
Ответ: I = 3,5 А; R = 63 Ом; Q = 1389 кДж
1. При последовательном соединении проводников сила тока в любых частях цепи одна и та же: Полное напряжение в цепи при последовательном соединении, или напряжение на полюсах источника тока, равно сумме напряжений на отдельных участках цепи:

2. Сила тока в неразветвленной части цепи равна сумме сил токов в отдельных параллельно соединённых проводниках:
Напряжение на участках цепи АВ и на концах всех параллельно соединённых проводников одно и то же:

3. Пример последовательного соединения: гирлянда. Пример параллельного соединения: потребители в жилых помещениях.
4. Последовательное – защита цепей от перегрузок: при увеличении силы тока выходит из строя предохранитель, и цепь автоматически отключается. При выходе из строя одного из элементов соединения отключаются и остальные.
5. Параллельное – при выходе из строя одного из элементов соединения, остальные действуют. При включении элемента с меньшим возможным напряжением в цепь элемент перегорит.
Критерии оценивания заданий
Критерии оценивания успеваемости, обучающихся при сдаче дифференцированного зачета по дисциплине: «Электротехника» в группе 101.
Профессия НПО 23.01.03 «Автомеханик»
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
рассчитывать параметры и элементы электрических и электронных устройств;
рассчитывать параметры цепей постоянного и переменного тока, определять параметры трехфазных синусоидальных цепей, составлять и читать электрические схемы электроустановок;
собирать электрические схемы и проверять их работу;
измерять параметры электрической цепи;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
физические процессы в электрических цепях;
методы расчета электрических цепей;
методы преобразования электрической энергии;
основные понятия о постоянном и переменном электрическом токе, последовательное и параллельное соединение проводников и источников тока, единицы измерения силы тока, напряжения, мощности электрического тока, сопротивления проводников. Основные понятия электрических и магнитных полей. Сущность и методы измерений электрических величин, типы и правила графического изображения и составления электрических схем;
условные обозначения электротехнических приборов и электрических машин; основные элементы электрических сетей;
принцип действия электрических машин, аппаратуры управления и защиты.
Перечень объектов контроля и оценки
Объекты оценивания Критерии
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.Своевременность выполнения практической работы. Выполнение работы в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности проведения опытов и измерений;
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.Своевременность выполнения практической работы.
Выполнение работы в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности проведения опытов и измерений;
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.Своевременность выполнения практической работы.
Выполнение работы в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности проведения опытов и измерений;
Стабильные, результаты по освоению профессиональных компетенций
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.Своевременность выполнения практической работы.
Выполнение работы в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности проведения опытов и измерений;
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.Своевременность выполнения практической работы.
Выполнение работы в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности проведения опытов и измерений;
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.В представленном отчете правильно и аккуратно выполнил все записи, таблицы, графики, вычисления и сделал выводы;
ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). В представленном отчете правильно и аккуратно выполнил все записи, таблицы, графики, вычисления и сделал выводы;
ПК 1.1. Диагностировать автомобиль, его агрегаты и системы.В представленном отчете правильно и аккуратно выполнил все записи, таблицы, графики, вычисления и сделал выводы;
ПК 1.2. Выполнять работы по различным видам технического обслуживания.Своевременность выполнения практической работы.
Выполнение работы в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности проведения опытов и измерений;
Стабильные, результаты по освоению профессиональных компетенций
ПК 1.3. Разбирать, собирать узлы и агрегаты автомобиля и устранять неисправности.ПК 1.4. Оформлять отчетную документацию по техническому обслуживанию.Своевременность выполнения практической работы.
Выполнение работы в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности проведения опытов и измерений;
5.2.2. Транспортировка грузов и перевозка пассажиров.ПК 2.1. Управлять автомобилями категорий 5.2. Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:5.2.1. Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта.Своевременность выполнения практической работы.
Выполнение работы в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности проведения опытов и измерений;
ПК 1.1. Диагностировать автомобиль, его агрегаты и системы.
ПК 1.2. Выполнять работы по различным видам технического обслуживания. Своевременность выполнения практической работы.
Выполнение работы в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности проведения опытов и измерений;
ПК 1.3. Разбирать, собирать узлы и агрегаты автомобиля и устранять неисправности.
ПК 1.4. Оформлять отчетную документацию по техническому обслуживанию. В представленном отчете правильно и аккуратно выполнил все записи, таблицы, графики, вычисления и сделал выводы;
5.2.2. Транспортировка грузов и перевозка пассажиров.
ПК 2.1. Управлять автомобилями категорий "В" и "С". Своевременность выполнения практической работы.
Выполнение работы в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности проведения опытов и измерений;
ПК 2.2. Выполнять работы по транспортировке грузов и перевозке пассажиров.
ПК 2.3. Осуществлять техническое обслуживание транспортных средств в пути следования.
ПК 2.4. Устранять мелкие неисправности, возникающие во время эксплуатации транспортных средств. Своевременность выполнения практической работы.
Выполнение работы в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности проведения опытов и измерений;
Стабильные, результаты по освоению профессиональных компетенций
ПК 2.5. Работать с документацией установленной формы.
ПК 2.6. Проводить первоочередные мероприятия на месте дорожно-транспортного происшествия. В представленном отчете правильно и аккуратно выполнил все записи, таблицы, графики, вычисления и сделал выводы;
- выполнение требований инструкций и правил
безопасности при работе с измерительными приборами.
5.2.3. Заправка транспортных средств горючими и смазочными материалами.
ПК 3.1. Производить заправку горючими и смазочными материалами транспортных средств на заправочных станциях. владение методикой расчета для выбора
электрических аппаратов;
обоснование выбора электрических аппаратов с учетом соответствующих требований.
формулирование основных законов электротехники;
ПК 3.2. Проводить технический осмотр и ремонт оборудования заправочных станций
ПК 3.3. Вести и оформлять учетно-отчетную и планирующую документацию.
владение методикой расчета простых электрических цепей.
применяемых электронных приборов, электрических аппаратов, электрических машин и трансформаторов,
электроизмерительных приборов;
- чтение несложных электрических схем типовых электрических устройств.
Критерии оценивания заданий
Оценка в пятибалльной шкале Критерии оценки Количество правильно данных вопросов
«2» Выполнено менее 50% задания Даны верные ответы менее, чем на 28 вопросов
«3» Выполнено70-79% задания Даны верные ответы на 40-47 вопроса
«4» Выполнено 80-89% задания Даны верные ответы на 49-54 вопросов
«5» Выполнено более 90% задания Данные верные ответы на 55-60 вопросов
Критерии оценивания заданий:
За каждое правильно выполненное тестовое задание (верный ответ) ставится 1 балл, за правильное выполненное ситуационное задание (верный ответ) ставится 3 балла, заневерный ответ - 0 баллов.
«отлично» - 55-60
«хорошо» - 49-54
«удовлетворительно» - 40-47
«неудовлетворительно» - менее 28
Время выполнение заданий -160мин
Количество вариантов-2
Критерии оценивания выполнения практического задания
Своевременность выполнения практической работы.
Выполнение работы в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности
проведения опытов и измерений;
-демонстрация знаний сущности основных физических законов;
- демонстрация знаний при решении задач и заданий по физике;
- обучающийся демонстрирует полное понимание основных законов, понятий и явлений физики.
Примечание: ответы на вопросы, оцениваемые в 3 балла, подтверждаются выполненным письменным решением.
Время на подготовку и выполнение:
всего 160 мин.
Шкала оценки образовательных достижений
Процент результативности (правильных ответов) Оценка уровня подготовки
балл (отметка) вербальный аналог
90 ÷ 100 5 отлично
80 ÷ 89 4 хорошо
70 ÷ 79 3 удовлетворительно
менее 70 2 неудовлетворительно
перечень объектов контроля и оценки
Объекты оценивания Критерии
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
ПК 1.1. Диагностировать автомобиль, его агрегаты и системы.
ПК 1.2. Выполнять работы по различным видам технического обслуживания.
ПК 1.3. Разбирать, собирать узлы и агрегаты автомобиля и устранять неисправности.
ПК 1.4. Оформлять отчетную документацию по техническому обслуживанию.
5.2.2. Транспортировка грузов и перевозка пассажиров.
ПК 2.1. Управлять автомобилями категорий "В" и "С".
ПК 2.2. Выполнять работы по транспортировке грузов и перевозке пассажиров.ПК 2.3. Осуществлять техническое обслуживание транспортных средств в пути следования.ПК 2.4. Устранять мелкие неисправности, возникающие во время эксплуатации транспортных средств.ПК 2.5. Работать с документацией установленной формы.ПК 2.6. Проводить первоочередные мероприятия на месте дорожно-транспортного происшествия.
5.2.3. Заправка транспортных средств горючими и смазочными материалами.ПК 3.1. Производить заправку горючими и смазочными материалами транспортных средств на заправочных станциях.ПК 3.2. Проводить технический осмотр и ремонт оборудования заправочных станцийПК 3.3. Вести и оформлять учетно-отчетную и планирующую документацию.- правильность и обоснованность выбора
электроизмерительных приборов для измерений параметров электрической цепи;
- правильность выбора схем включения
электроизмерительных приборов в электрическую цепь;
- точность снятия показаний электроизмерительных
приборов при измерениях;
- соблюдение технологической последовательности
при работе со стендами, электроизмерительными приборами;
- выполнение требований инструкций и правил
безопасности при работе с измерительными приборами.
- владение методикой расчета по определению
сопротивления заземляющих устройств;
- обоснование выбора элементов заземляющих
устройств.
- владение методикой расчета для выбора
электрических аппаратов;
- обоснование выбора электрических аппаратов с учетом соответствующих требований.
- формулирование основных законов электротехники;
- изложение сущности физических процессов, происходящих в электрических и магнитных цепях ;- изложение способов производства и потребления
электрической энергии;
- владение методикой расчета простых электрических цепей.
- описание устройства и принципа работы широко применяемых электронных приборов, электрических аппаратов, электрических машин и трансформаторов,
электроизмерительных приборов;
- чтение несложных электрических схем типовых электрических устройств.
- изложение мер безопасности при работе с электрооборудованием и электрифицированным инструментом.

Приложенные файлы