Знатоки права

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №5» г Курска


«Конкурс знатоков права»

















Подготовила: Воспитатель Лукьянчикова Л.И.
Цели:
закрепить знания об основных принципах, нормах и институтах права.
развитие личности, направленное на формирование правосознания и правовой культуры.
воспитание гражданской ответственности, уважение к правам и свободам другого человека, демократическим правовым институтам, правопорядку.

Оборудование: Конституция РФ, высказывания мудрецов по правовым вопросам.

Форма: игра.



Ведущий. Сегодня мы проводим игру « Конкурс знатоков права». Слово для представления дается каждой команде (название команд, магистр команды). Судить сегодняшнее состязание будет авторитетное жюри (учитель истории, социальный педагог и д.р.)

Ведущий. Во многих древних цивилизациях к законам относились священно. Тому пример – империя инков Южной Америки. Она существовала целых пять веков – огромный срок. В ней было установлено безусловное главенство законов. Уголовное преступление, совершенное представителями элиты, каралось более строго, чем провинность человека из простого народа. Законы при этом не менялись вплоть до прихода испанцев. Широко- масштабной преступности у инков не было. Вот несколько советов индейцев-инков по правовому управлению:
Если преступление было совершено по подсказке другого лица, наказанию подлежал лишь подстрекатель – судьи карали более умного.
Если крестьянин, привлекавшийся к суду за воровство, мог доказать, что на кражу его толкнул голод, вместо него наказывали чиновника, допустившего в своем округе голод.
Если преступление совершал малолетний, наказывали его отца.
А теперь первый конкурс «Из истории международного прав».

1 Вопрос. У древних греков не принято было лениться, каждый гражданин должен был трудиться, участвовать в военных походах. Государство создавало соответствующие условия: если человек отбывал воинскую или трудовую повинность, то государство заботилось о его семье, не забывало и в старости. За что греческие города-государства навсегда выгоняли мужчин старше 30 лет?
Ответ. За безбрачие. Создание семьи и воспитание новых граждан – гражданский долг эллина.

2 Вопрос. По-французски «говорильня», в Исландии - альтинг, в Израиле - кнессет, в Неаполе - панчаят, в Иране - меджлис. Что это такое?
Ответ. Парламент.

3 Вопрос. В разных странах голосуют по-разному. Парламент этой страны до сих пор голосует, выходя за дверь. Назовите страну.
Ответ. Великобритания. «Дважды в одну реку не войдешь, дважды в разные двери из зала не выйдешь».

4 Вопрос. Как на Западе называется правозащитник-уполномоченный по правам человека?
Ответ. Омбудсмен.

5 Вопрос. Где находится международный суд по правам человека?
Ответ. В Страсбурге.

6 Вопрос. Это событие происходит в США каждый високосный год в первый ноябрьский вторник. Что это за событие?
Ответ. Выборы президента США.

7 Вопрос. В этой стане первым и последним президентом был один и тот же человек. Назовите страну и фамилию человека.
Ответ. СССР, Горбачев.

Ведущий. У древних греков был принят весьма мудрый «закон о законе», согласно которому, автор нового закона, если он не принимался народным собранием, подвергался смертной казни. Поэтому принимались лишь те законы, которые были на Пользу большинства населения, пользовались его поддержкой и весьма тщательно готовились.

Начинаем второй конкурс «Из истории отечественного права».
1 Вопрос. Как назывался первый парламент в России?
Ответ. Государственная Дума.

2 Вопрос. Как называется современный парламент России?
Ответ. Федеральное собрание.

3 Вопрос. При царе Алексее Михайловиче все жалобы-челобитные складывали в ящик в приказной избе. Как назывался это ящик?
Ответ. «Долгий ящик».

4 Вопрос. Сколько лет русскому парламенту?
Ответ. Более 100 лет.

Ведущий. В современной России законы принимаются по следующей схеме: Государственная Дума – Совет Федерации – Президент. Сейчас мы проведем с вами завершающий конкурс «Право в современной России» в тестовой форме.

1 Вопрос. В каком году был провозглашен суверенитет России?
Ответы:
А 1984; Б 2001; В 1992. (В)
2 Вопрос. Слово «конституция» в переводе с латинского означает установление. А когда была принята действующая конституция РФ?
Ответы:
А 1991; Б 1993; В 2000 (12 декабря 1993)

3 Вопрос. По действующей Конституции Россия является:
А социалистическим государством;
Б демократическим государством;
В президентской республикой.
Ответ. Б

4 Вопрос. Носителем суверенитета в России является:
А президент РФ;
Б Федеральное собрание;
В конституционный суд;
Г народ РФ.
Ответ. Г

Ведущий. Вот и завершилась наша игра. Слово предоставляется жюри для подведения итогов и объявления победителя.








HYPER13PAGE HYPER15


HYPER13PAGE HYPER142HYPER15




HYPER15Основной шрифт абзаца

Приложенные файлы

  • doc rabota
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 1