Тестовые задания и ключи по разделу «Стили речи» дисциплины «Русский язык и культура речи»

Акимова Н.В., кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы ФГБОУ ВПО "Орловский государственный институт культуры";
Бессонова Ю.А., кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков ФГБОУ ВПО "Российская академия народного хозяйства и государственной службы" Орловский филиал

Тестовые задания и ключи по разделу «Стили речи» дисциплины "Русский язык и культура речи"

Выбор всех правильных ответов
Вариант 1

Функционально-стилевая принадлежность слова изучается в разделе:
А) лексика
Б) синтаксис
В) орфоэпия
Г) стилистика
2. Стилистика изучает:
А) разговорный стиль речи
Б) употребление заимствованных слов
В) основы мастерства публичного выступления
Г) функционально-стилевую принадлежность слова
3. К книжным стилям речи относятся:
А) научный
Б) разговорный
В) художественный
Г) публицистический
Д) официально-деловой
Стиль речи, цель которого наиболее полно, точно, логично и однозначно выразить мысль:
А) научный стиль
Б) разговорный стиль
В) публицистический стиль
Г) официально-деловой стиль
Д) стиль художественной литературы
Стиль, который обслуживает сферу административно-правовой деятельности:
А) научный стиль
Б) разговорный стиль
В) публицистический стиль
Г) официально-деловой стиль
Д) стиль художественной литературы
Стиль, используемый в общественно-политической литературе, периодической печати:
А) научный стиль
Б) разговорный стиль
В) публицистический стиль
Г) официально-деловой стиль
Д) стиль художественной литературы
Особенности научного стиля речи:
А) точность
Б) логичность
В) абстактность
Г) субъективность изложения
Стиль, используемый в сфере бытового обслуживания:
А) научный стиль
Б) разговорный стиль
В) публицистический стиль
Г) официально-деловой стиль
Д) стиль художественной литературы
Обязательные элементы оформления документа:
А) формуляр
Б) реквизиты
В) способ изложения
Стилевые черты официально-делового стиля речи:
А) точность
Б) стереотипность
В) дружественная форма изложения
Г) долженствующе предписывающий характер изложения
Культура официальной переписки включает в себя:
А) лаконизм
Б) избыточность информации
В) достоверность информации
Г) субъективность изложения информации
Сокращение видов документов, приведение к единообразию их форм, структуры, языковых конструкций:
А) унификация
Б) стандартизация
В) регламентация
Г) трафаретизация
Текст, используемый в качестве примера для создания нового документа:
А) анкета
Б) заявление
В) типовой текст
Г) служебная записка
Способ фиксации информации в виде текста с пробелами:
А) унификация
Б) стандартизация
В) регламентация
Г) трафаретизация
Требования к языковому оформлению документов:
А) однозначность
Б) неаргументированность
В) страстный, призывный тон изложения
Г) соблюдение норм литературного языка
Основные признаки публицистического стиля:
А) употребление слов-паразитов
Б) разнообразие лексики и фразеологии
В) употребление клишированных выражений
Г) использование экспрессивных, выразительных, эмоциональных средств языка
Основные виды справочно-информационной документации:
А) акт
Б) справка
В) заявление
Г) приглашение
Основные особенности разговорной речи:
А) спонтанность
Б) влияние экстралингвистических факторов
В) широкое использование терминологической лексики
Г) использование сложных и осложненных конструкций
Разновидности рекламы в деловой речи:
А) резюме
Б) заявление
В) рекомендация
Г) служебная записка
Установление в государственном масштабе оптимальных правил и требований по разработке и оформлению документов:
А) унификация
Б) стандартизация
В) регламентация
Г) трафаретизация



Вариант 2

Выбор всех правильных ответов (1 и более)
1. Определению «Язык данного народа, взятый в совокупности присущих ему черт, отличающих его от других языков» соответствует понятие...
А) мировой язык
Б) литературный язык
В) официальный язык
Г) общенародный (национальный) язык
2. Фразеологические обороты широко используются
А) во всех стилях
Б) только в разговорном стиле
В) только в официально-деловом стиле
Г) только в языке художественной литературы
3. Все слова имеют помету разг. в ряду
А) живется, завзятый, дебаты
Б) дедушка, картошка, шататься
В) добавка, привычка, письмоводитель
Г) привычка, задешево, депозит
4. Жанрами делового общения не являются
А) научные конференции
Б) совещания
В) презентации
Г) переговоры
5. К деловым бумагам личного характера относится
А) извинение

·Б) извещение
В) заявление
Г) докладная записка
6. В официально-деловых текстах обычно употребляются слова...
А) климат, хроника, журнал
Б) эскалация, форум, почин
В) доложить, ответчик, взыскание
Г) амплитуда, локальный, следовать
7. Установите соответствие между функциональными типами деловой бумаги и языковыми моделями, использующимися в них.
Справка.
Сопроводительное письмо.
Договор.
А) дана в том, что он действительно работает
Б) высылаем запрошенные Вами...
В) организация в лице администрации обязуется
Г) довожу до Вашего сведения
8. К основным характеристикам публицистического стиля относится
А) социальная оценочность, массовость, демократичность, доступность
Б) понятийная точность, подчеркнутая логичность, терминологичность, отсутствие чувств и переживаний автора
В) предельная точность, не допускающая разночтений
Г) минимум требований к форме выражения мыслей
9.Для текстов научного стиля не характерно(-а)
А) научная фразеология
Б) логическая последовательность изложения
В) широкое использование лексики и фразеологии других стилей
Г) преимущественное употребление существительных вместо глаголов
10. В следующем высказывании говорится о стиле
Этот стиль используется для освещения и обсуждения актуальных проблем и явлений текущей жизни общества, для выработки общественного мнения. Для него характерны простота, доступность изложения. Языковые средства придают речи выразительность, необычность, напряжение.
А) научном
Б) разговорном
В) публицистическом
Г) официально-деловом
11. В газетном заголовке «Играть в одни коммерческие ворота» использовано выразительное средство...
А) каламбур
Б) игра слов как результат нарушения орфографии
В) дефразеологизация (семантический распад фразеологизма)
Г) окказионализмы (слова, придуманные по случаю)
12. ____________- это стилистическая фигура заключающаяся в пропуске какого-либо подразумеваемого члена предложения, придающая речи динамизм, живость.
А) антитеза
Б) анафора
В) эллипсис
Г) градация
13. При помощи синонимов создается градация (близкие по значению слова расположены в порядке нарастания или ослабления их эмоционально-смысловой значимости) в предложении...
А) Ваша речь должна быть краткой, сжатой, лаконичной.
Б) Таким образом, мы имеем факт крепкий, твердый, неопровержимый.
В) Раньше я не всматривался в унылую, печальную расцветку дождевого воздуха.
Г) Горькая и неприятная для всех правда заключается в следующем.
14. Расположите предложения так, чтобы получился текст. Определите тип связи предложений.
А. Каждый из нас обязательно с самого детства пытался найти ключи к этим тайнам.
Б. И чем древнее поселок, улица или река, тем тайна глубже.
В. В любом названии места скрывается тайна.
Г. Мы без труда решали задачи, если нашу деревню называли: Сосновка, Осиповка, Дубовка, Березовка.
А) Б, А, В, Г, параллельная
Б) А, Б, В, Г, параллельная
В) А, Б, Г, В, последовательная
Г) В, Б, А, Г, последовательная
15. Определите стиль и тип речи.
Вы можете спросить меня: что же, я призываю всех быть филологами, стать специалистами в области гуманитарных наук? Быть специалистами, профессионалами-гуманитариями я не призываю. Разумеется, нужны все профессии, и эти профессии должны быть равномерно и целесообразно распределены в обществе. Но каждый специалист, каждый инженер, врач, каждая медицинская сестра должны обладать культурным кругозором. Не должно быть слепых к красоте, глухих к слову и настоящей музыке, черствых к добру, беспамятных к прошлому. А для всего этого нужны знания, нужна интеллигентность, дающаяся гуманитарными науками.
А) публицистический стиль; повествование
Б) научный стиль; рассуждение
В) публицистический стиль; рассуждение
Г) художественный стиль; описание

Ключи
Вариант 1
1 – Г
2 – А
3 – Б
4 – А
5 – А, В
6 – В
7 – 1А, 2Б, 3В
8 – А
9 – В
10 – В
11 – В
12 – В
13 – Б
14 – Г
15 – В

Вариант 2


1-г
2-а,г
3-а, в, г, д
4- а, г
5-г
6-в
7-а, б, в
8-б
9-б
10-а, б, г
11- а, в
12-а
13-в
14-г
15-а, г
16-б, в, г
17-а, б, г
18-а, б
19-а, в
20-б

Заголовок 1 Заголовок 2HYPER15Основной шрифт абзаца

Приложенные файлы

  • doc test3
    Акимова, Бессонова
    Размер файла: 51 kB Загрузок: 29